Новый видеопроект о благотворительности представлен в ТАСС | Видео

Участие граждан в благотворительных проектах, повышение уровня вовлеченности населения, ключевые региональные инициативы, а также роль СМИ в освещении и поддержке благотворительной деятельности – эти темы обсуждались 18 января 2021 на круглом столе в пресс-центре ТАСС.

На онлайн-встрече был представлен YouTube-проект «Вера в большом городе. Люди добрых дел», посвященный благотворительности, передаёт Благовест-инфо.

Как сообщил руководитель проекта Николай Бреев, генеральный директор издательства «Никея», пока подготовлено 12 выпусков этого видеопроекта, и первый из них можно будет посмотреть 4 февраля 2021. Выпуски покажет также телеканал «Спас». Герои передач – лидеры российской благотворительности, с которыми беседует теле- и радиоведущая Тутта Ларсен. По словам Бреева, ей удалось замечательно «раскрыть» этих людей так, что передача не носит назидательного характера, в ней показаны мотивы героев – что побудило их заняться благотворительностью, как зародилась эта потребность, какова в этом роль семейного воспитания? Таким образом «люди учатся у людей» –  у тех, кто «не остановились на спонтанной благотворительности, а сделали благотворительность образом своей жизни», кто занимается благотворительностью профессионально, «по зову сердца».

Сейчас, после опыта пандемии и связанных с ней ограничений и испытаний, разговор об этом особенно актуален, считает Бреев:

«Конечно, есть страх, но есть и мужество, которое позволяет выйти из своей скорлупы, помочь другому и улучшить атмосферу в обществе. Каждый может в своей семье что-то поменять, создать традицию семейной благотворительности».

Председатель социального отдела Московской городской епархии протоиерей Михаил Потокин согласен, что год пандемии многих выбил из колеи. Но в то же время, по его наблюдениям, «люди стали видеть других, стало больше сочувствующих, в общей беде люди просыпаются». В его приходе многие изъявили желание помогать нуждающимся, пожилым, которые оказались в изоляции.

Но как сделать так, чтобы «чувство чужой беды», желание помогать было для людей естественным? По мнению о. Михаила, «благотворительность – это производное от гуманизма: чем более гуманно общество, тем больше таких людей, которые готовы помогать». Таким образом, проблема будущего благотворительности коренится «не в деньгах, не в благосостоянии, а в воспитании, в религиозности общества».

«Христианство имеет высшую гуманность», – продолжил священник и привел в пример западные страны, где благотворительность развита, потому что «общество в большей степени опирается на христианскую основу, а мы скатились в язычество, нам трудно воспринять помощь ближнему как необходимость».

«Движение в сторону гуманизации общества» – именно этим, считает он, должно определяться воспитание подрастающего поколения: «Чем больше мы будем показывать красоты в человечности, тем больше будет благотворительности». Именно благотворительность и участие в ней многих и многих людей, более, чем что бы то ни было другое, меняет мир, убежден священник.

Основатель АНО «Крымский детский хоспис» иерей Дионисий Волков полагает, что позитивную роль в развитии благотворительности сыграет принятие поправок в Конституцию РФ, куда включен «пункт о достоинстве». Он надеется, что «теперь именно человек будет в центре всего в России». Священник приветствовал основание Фонда поддержки детей с тяжелыми заболеваниями, руководитель которого протоиерей Александр Ткаченко консультирует и помогает крымским коллегам по хоспису.

О. Дионисий согласился с тем, что, несмотря на многочисленные трудности, пандемия «стала и точкой роста: мы взяли себя в руки и начали еще активней привлекать ресурсы, чтобы помогать семьям, женщинам в тяжелой ситуации, умирающим», и центрами такой помощи стал практически каждый православный приход, где люди знают друг друга. «В приходах люди системно включаются в работу [помощи другим]», и таким образом нуждающиеся могут рассчитывать не только на помощь благотворительных фондов, но и на «естественную помощь» простых людей, отметил священник.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, автор проекта «Квартал Луи» Мария Львова-Белова тоже отметила, что, несмотря на финансовые трудности, во время пандемии люди стали больше помогать друг другу, и в этом смысле «пандемия сыграла нам на руку». Кроме того, она коснулась темы государственной поддержки НКО, которые решают конкретные задачи социальной помощи, и высоко оценила эту поддержку. Говоря о перспективах в этой области, она отметила:

«Я вижу развитие сильного общества при сильной власти: когда мы не пеняем, что государство что-то должно делать и не делает, а когда мы решаем конкретные задачи – и получаем поддержку государства».

Сенатор также поблагодарила создателей проекта «Вера в большом городе. Люди добрых дел», который сделан в духе «прозрачности, открытости и искренности», он показывает не «карамельную» благотворительность, а настоящую, причем не только руководителей фондов и проектов, но и простых жертвователей, которые не жалеют времени, профессиональных навыков и средств, чтобы помочь другим. Подобный проект может заинтересовать даже скептиков, полагает выступавшая, он «дает возможность зрителям понять, где они могут себя проявить».

Ведущая Тутта Ларсен давно сотрудничает с целым рядом благотворительных фондов, знает об этой работе не понаслышке. Новый проект позволил ей еще раз убедиться в том, что «благотворительность настолько многолика»:

«Никто из участников не оказался в благотворительности целенаправленно. Всех этих людей Господь как-то привел к помощи ближнему, и каждый рассказывает о том, что это значит лично для него».

По ее словам, красная нить этих эфиров – тема человеческого достоинства, которая так долго «была приморожена в нашей жизни»: «это и про веру, и про государство, про этику, про ежедневные выборы, про право на достойную смерть, на достойную болезнь, на инвалидность, которая не является клеймом, но еще и про право обычного человека быть человеком, помогать другому».

Последнее – не только право, но и «базовая потребность» любого человека, она заложена в человеке изначально, потому что каждому важно ощущать себя «непустым, хорошим, обретшим смысл», утверждает Тутта Ларсен:

«Делая добро другому, ты находишь в себе свет, обнаруживаешь, что в тебе есть частичка Бога, что ты не просто жвачное животное».

За долгие годы общения с благотворителями она убедилась, что те, кто нуждается в помощи, и те, кто помогает, – это как сообщающиеся сосуды: «помогая другому, ты помогаешь себе, ты чувствуешь себя человеком». Она считает важным донести до зрителей мысль о том, что каждый может найти свой вариант, свои возможности помощи ближнему: это не только деньги, но и умения, профессиональные навыки, информационная поддержка, просто время, отданное другому – это опровергает представление о том, что в благотворительности могут участвовать только богатые и только от избытка.

Директор благотворительного фонда AdVita Елена Грачева вторила телеведущей: «На фоне пандемии стало очевидно: общество на глазах перестало делиться на помощников и нуждающихся. Каждый из нас одновременно и объект поддержки, и источник поддержки. Каждый человек обладает внутренней возможностью принять помощь и оказать ее». Она также затронула тему мошенничества со стороны просителей и подчеркнула, что благотворительные фонды сегодня являются сильным экспертным сообществом, которое всегда поможет благотворителям не ошибиться с адресной помощью.

См. также:

Беглов поблагодарил духовенство за помощь в период пандемии

Антон Игнатенко: Мусульмане в России должны помогать работать с мигрантами

Добро успокаивает сердце и вселяет надежду. ДСМР помогает мигрантам

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости