Степашин призвал Израиль взять под охрану Александровское подворье

Председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин призвал власти Израиля взять под охрану Александровское подворье в Иерусалиме после того, как на него совершил нападение представитель Русской зарубежной церкви.

Как рассказал Степашин «Интерфаксу», «13 января иерей Роман Гультяев, один из клириков РПЦЗ в Израиле, самовольно явился в Александровское подворье, начал шантажировать сестер, сломал замок в храме Александра Невского, ворвался туда, запугивал людей», пока его не увели оттуда представители израильской полиции.

Степашин назвал этот факт беспрецедентным, отметив, что, во-первых, подворье обладает огромной исторической ценностью. Кроме того, по словам главы ИППО, такого не было со времени воссоединения Русской православной церкви в Отечестве и за рубежом, которое состоялось в мае 2007 года.

По мнению Степашина, причиной нападения стало то, что 7 января областной суд Иерусалима отказал Русской духовной миссии РПЦЗ в ее апелляции на решение о регистрации Александровского подворья за Россией. Как пояснил Степашин, Русская Православная Церковь Заграницей хотела, чтобы суд признал это подворье ее собственностью, а не собственностью Российского государства.

«Мы обращаемся к Израилю с просьбой взять этот объект под охрану, тем более что сейчас идет активная фаза всех судебных процессов, и мы ждем в ближайшее время окончательного закрепления подворья за Россией», — сказал Степашин «Интерфаксу», пояснив, что и прежде Александровское подворье никогда не было в собственности ни зарубежной, ни отечественной Церкви.

Глава ИППО также проинформировал о случившемся патриарха Кирилла и сообщил, что МИД, со своей стороны, готовит ноту в адрес правительства Израиля.

Ранее Степашин выражал уверенность в том, что Россия получит Александровское подворье уже в 2021 году.

Александровское подворье находится в Старом городе Иерусалима в непосредственной близости от храма Гроба Господня. Подворье представляет собой археологический и архитектурный комплекс. Земля, где он расположен, была приобретена в 1859 году императором Александром III. Комплекс был построен Императорским Православным Палестинским Обществом в 1896 году.

Конфликт вокруг права собственности начался после революции 1917 года. В 1918 году руководитель общества князь Алексей Ширинский-Шихматов, как и большинство членов совета общества, покинули Россию. Ширинский-Шихматов прибыл в Берлин, где совет общества возобновил свою деятельность. В настоящее время обществом руководит Воронцов-Гофман.

На сегодня в Германии и России существуют две разные организации с одинаковым названием — Императорское православное палестинское общество, поскольку власти СССР возобновили деятельность организации, несмотря на эмиграцию большей части ее участников. В 1992 году президиум Верховного Совета РФ принял постановление о «восстановлении исторического названия Императорского православного палестинского общества». Вслед за ним Минюст России признал его правопреемником исторического ИППО.

Российской организацией сейчас руководит бывший глава Счетной палаты РФ. Подворье занимает организация Воронцова-Гофмана, зарегистрированная в Мюнхене. Организация во главе со Степашиным оспаривает право собственности на подворье. Как сообщал Воронцов-Гофман, британские власти до того, как в 1948 году покинули Палестину, подтвердили право собственности Общества на все владения в Святой Земле.

Фото: полиция выводит визитёра, кадр видео, Сергей Чапнин в Facebook

См. также:

Степашин надеется, что Александровское подворье вернут России в этом году

Директор ИРП Антон Игнатенко принят в действительные члены ИППО

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram