Афинская архиепископия разъяснила резкие высказывания Иеронима об исламе

Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним и Элладская православная церковь уважают все религии, резкие высказывания Иеронима об исламе относились к экстремистам, заявили в афинской архиепископии.

Ранее, как передаёт РИА Новости, Иероним в интервью телеканалу Open TV в связи с 200-летием начала национально-освободительной революции в Греции заявил, что ислам не является религией. По его мнению, ислам – это политическая партия, а его последователи – «люди войны и экспансии».

После этого муфтии двух греческих городов – Ксанти и Дидимотихон на северо-востоке Греции, где проживает мусульманское население, выразили сожаление в связи с заявлениями архиепископа, отметив, что описанный им образ ислама не соответствует действительности в Греции и оскорбляет религиозные чувства. МИД Турции выступил с осуждением заявления Иеронима, назвал их провокационными, подстрекающими «к вражде и насилию против ислама и демонстрирующими пугающий уровень исламофобии».

«Архиепископ и наша Церковь уважают все известные религии», — заявила пресс-служба афинской архиепископии.

«Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним имел в виду не более чем извращение самой мусульманской религии горстью крайних фундаменталистов, сеющих ужас и смерть по всей вселенной. Это именно те люди, о которых говорил архиепископ, люди, которые используют ислам как инструмент и превращают его в смертоносное оружие против всех тех, кто имеет иное мнение от них, как «неверных», так и даже верующих. И сам архиепископ, и все митрополиты Элладской церкви уважают все известные религии и относятся ко всем верующим с христианской любовью и солидарностью, не знающей дискриминации, во всех своих действиях и инициативах, особенно в социальной и благотворительной сфере», — говорится в заявлении.

Греция православная страна – до 90% населения являются православными. Ислам исповедуют 2% населения, в основном члены мусульманского меньшинства Фракии. Архиепископия привела Фракию как пример мирного и гармоничного сосуществования христиан и мусульман.

См. также:

Первой официальной мечети Афин разрешили открыться на Рождество

МИД Турции осудил высказывания греческого архиепископа об исламе

Чавушоглу: Макрон предлагает Эрдогану улучшить двусторонние отношения

Прокуратура Татарстана требует запретить 160 изданий трудов Саида Нурси

Эрдоган: преобразование Айя Софии – «венец 2020 года», а не бедствие

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram