Крганов: поставить на Лубянке памятник врачам или учителям

Крганов: поставить на Лубянке памятник врачам или учителям

Крганов: поставить на Лубянке памятник врачам или учителям. Памятники должны не раскалывать общество, а становиться напоминанием о единстве.

Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, комментируя идею возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, предложил установить вместо него памятник врачам или учителям.

Ранее ряд писателей, блогеров и журналистов обратились к правительству Москвы с просьбой вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь.

«Памятники должны не раскалывать общество, а становиться напоминанием о единстве. Люди воспринимают позитивно памятники, отображающие общие неизменные ценности, такие как уважение к старшим, семья, дети, единство народов, благодарность людям сложных и важный профессий, медикам или учителям», — сказал Крганов РИА Новости.

Также он призвал при выборе темы для памятника учитывать реакцию и мнение людей не только в Москве, но и в стране в целом.

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов ранее сообщил РИА Новости, что решение о возращении памятника Дзержинскому на Лубянку надо принимать с учетом мнения москвичей. В комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю сообщили, что предложат москвичам выбрать памятник, который может появиться на Лубянской площади: помимо Феликса Дзержинского в список войдут, в частности, Александр Невский, Юрий Андропов и Иван III.

Ранее в Русской православной церкви раскритиковали инициативу писателей. Замуправделами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов) предложил поставить в Москве памятник Невскому или Ивану III. Глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов также предложил установить на Лубянке памятник Ивану III. В Федерации еврейских общин России назвали Дзержинского символом репрессий и предложили установить на площади фонтан как «символ чего-то мирного».

Памятник Феликсу Дзержинскому был установлен на Лубянской площади в 1958 году, автором проекта был советский архитектор Григорий Захаров. После августовских событий 1991 года памятник был демонтирован с постамента возле здания КГБ (ныне – здание ФСБ), после чего городские власти организовали его перемещение к Третьяковской галерее, а в октябре того же года монумент установили в парке «Музеон».

Фото: Общественная палата РФ

 

Читайте также:

В ФЕОР предлагают воссоздать на Лубянке фонтан

Малофеев поддержал памятник Ивану III на Лубянке

Госагентства пишут о недовольстве в РПЦ памятником Дзержинскому

Названы приемы властей по отвлечению россиян от политики

“Радонеж”: Обращение в связи с призывом восстановить памятник Дзержинскому

Старовер Севастьянов – за памятник Ивану III на Лубянке

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости