Муфтий Аббясов: греховно немедицинское чипирование людей

Муфтий Аббясов: греховно немедицинское чипирование людей

Муфтий Аббясов: греховно немедицинское чипирование людей

А устройства, помогающие людям справиться с недугом или увечьем, можно отнести к лекарствам

Чипирование людей греховно, если проводится не по медицинским показаниям, поскольку человеческое тело не нуждается в каких-либо модификациях или дополнениях, заявил РИА Новости председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов.

Коммерсант” сообщал, что в России разрабатывают программу “Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы”, в рамках которой планируется вживление микрокомпьютеров в мозг человека. Отмечалось, что документ разработан Российской академией наук совместно с МГУ и якобы одобрен Президентом Владимиром Путиным. Позже Минобрнауки опровергло информацию о том, что при его участии ведется разработка программы по “чипированию мозга”, “в конце прошлого года на уровне правительства было принято решение о нецелесообразности ее разработки”.

“Аллах говорит в священном Коране: “Мы сотворили человека в прекраснейшем облике”. Данный аят (стих в Коране – ред.) указывает на то, человеческое тело не нуждается в каких-либо модификациях или дополнениях, и что это греховно, если только речь не идет о медицинских предписаниях. С точки зрения медицины, устройства, помогающие людям справиться с недугом или увечьем, можно отнести к лекарствам, – сказал Аббясов.

Он отметил, что современная медицина использует различные устройства для эндо- и экзопротезирования, кардиостимуляторы, высокотехнологичные протезы, искусственные сердечные клапаны, поэтому “если в перспективе появятся микрочипы, которые помогут снять симптомы или вовсе избавиться от таких болезней как, например, эпилепсия или болезнь Паркинсона, то это облегчит жизнь миллионов людей”. По его мнению, отрадно, если государство “понимает перспективность данного направления и вкладывает деньги в его развитие”.

В то же время, отметил он, недопустимо использовать чипирование не по медицинским показаниям, а, например, для управления, в том числе удаленного, техникой: автомобилями, самолетами, умными домами.

“Это как раз-таки относится к канонически необоснованным изменениям, дополнениям человеческого тела. Если идти этим путем, то от тела можно ничего в итоге не оставить, всякий раз интегрируя в него новые устройства и обосновывая это ходьбой в ногу со временем, прогрессом и удобством жизни. Всевышний уже дал нам все органы чувств и инструменты для взаимодействия с внешним миром и получения из него информации”, – заключил собеседник агентства.

Ранее заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе также заявил РИА Новости, что вживление микрокомпьютеров в мозг допустимо для лечения болезней или облегчения состояния больного, но недопустимо для превращения человека в кибернетический механизм.

 

Читайте также:

Названы приемы властей по отвлечению россиян от политики

Рушан Аббясов вошел в Общественную палату Московской области

Муфтий Аббясов: когда голодаешь, лучше понимаешь нуждающихся

Белые евангелики: Опасение чипов, тканей абортированных плодов и “печати зверя”

По ком звонит кедр. Репортаж из поселения верующих в таежную деву

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости