Муфтий Аббясов: когда голодаешь, лучше понимаешь нуждающихся

Муфтий Аббясов: когда голодаешь, лучше понимаешь нуждающихся

Муфтий Аббясов: когда голодаешь, лучше понимаешь нуждающихся

Месяц поста, молитвы, покаяния и милосердия – Рамадан – встретили мусульмане в ночь с 12 на 13 апреля 2021 в большинстве регионов России. Вплоть до 12 мая верующие будут ограничивать себя в еде и воде от рассвета до заката. О том, как настроиться на пост, какие ограничения в мечетях остаются во время эпидемии, о благотворительных трапезах для последователей всех религий, а также о паломничестве в Саудовскую Аравию рассказал в интервью РИА Новости заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. Беседовал Артем Буденный.

– Рушан-хазрат, что такое Рамадан для мусульман, зачем нужно поститься?

– Мусульмане с трепетом и нетерпением ожидают этот месяц. Это время духовной и социальной активности, благотворительности, поста. Кто-то думает, что пост – тяжелая вещь, на самом деле, все легко. Верующие ждут возможности попоститься, помолиться, покаяться в грехах, подать милостыню. Рамадан – это духовный заряд, который ты получаешь на весь следующий год. Ведь сейчас у всех духовная “батарейка” на минимуме.

Еще это месяц “воспитания” своего эго. Главное, чтобы в месяц Рамадан человек изменился в лучшую сторону. Когда ты голодаешь, ты понимаешь лучше состояние нуждающихся, начинаешь мыслить по-другому: есть терпение и кротость, ты стараешься быть ближе к Всевышнему. От Всевышнего ничего не скроешь. В награду за пост Всевышний воздаст отдельно. Это месяц прощения грехов. Надо стараться исправить свои ошибки.

– Как мусульманину настроиться на нужный духовный лад во время поста?

– Надо постараться сделать план на весь месяц и духовно зарядиться, чтобы этого заряда хватило на весь следующий год. Чтобы провести время поста с пользой для себя, мусульманину стоит отказаться от всего греховного и пагубного: мыслей, слов, действий, вредных привычек. Даже обычная ругань может испортить пост. Лучше начать с контроля своего языка.

Надо насытить этот месяц духовной активностью. Мы стараемся как можно больше жертвовать, делать добрые дела, участвовать в социальных, благотворительных программах, читать дополнительные молитвы, желательно прочитать весь Коран – это около 600 страниц.

И сам пост: с заката до рассвета нельзя есть и пить. После заката мы собираем коллективные трапезы разговения – ифтары. Также во время Рамадана мы проводим специальные ежедневные ночные коллективные молитвы в мечетях – молитвы таравих – через два часа после захода солнца. Ее можно совершить и дома, если ты не можешь добраться до мечети или не успеваешь после работы, но лучше сделать это в мечети.

– На какие новшества в этот Рамадан вы бы обратили внимание? Какие ограничения есть в связи с эпидемией?

– В прошлом году мы не могли собираться в мечетях, проводить коллективные молитвы, благотворительные ифтары. Но люди не отчаивались: совершали молитвы и ифтары дома. Верующие активно участвовали в волонтерском движении.

В этом году пока что эпидемическая обстановка позволяет верующим и молиться в мечетях. Мы соберемся на первую дополнительную коллективную молитву 12 апреля вечером. Все требования Роспотребнадзора актуальны и во время Рамадана: в мечетях нужно соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Мы просим, чтобы люди соблюдали гигиену. Но верующих очень много, у мечетей собираются толпы людей. Мы еще ожидаем наплыв мигрантов. Если в мечети есть достаточная территория, стараются выйти на улицу и молиться там.

У нас не хватает, конечно, площадок для верующих, мечетей. Во время обычной пятничной молитвы перекрывают и Большую Татарскую улицу, и улицы на Поклонной горе и в районе проспекта Мира. Первого января, когда пятница попала на выходной день, к Московской Соборной мечети пришли помолиться 35 тысяч человек. Вместимость Соборной мечети – 10 тысяч, если битком. А сейчас мы пускаем пять тысяч в связи с требованиями о дистанции. Если пятница выпадает на рабочий день, то в Соборную мечеть приходит 13-15 тысяч человек.

Месяц Рамадан – это месяц щедрости, поэтому мы не останавливаем нашу благотворительную деятельность и в этом году. Сам пророк призывал людей к щедрости. В Рамадан организуют много социальных и благотворительных акций: для тех, кто не сможет посещать мечети, для нуждающихся, сирот – им будут раздавать ежедневно готовую пищу и продуктовые наборы во время всего месяца Рамадан.

По согласованию с городскими властями мы поставили Шатер Рамадана на Поклонной горе возле мемориальной мечети. Там будут ежедневно проводить просветительские и благотворительные программы, будут дни национальных республик, зарубежных стран. А после захода солнца – благотворительные ифтары, трапезы разговения. Угощать будут всех желающих вне зависимости от вероисповедания и национальности. Диаспоры представят национальные блюда своих стран.

– Предусмотрены ли послабления в посте для служащих, военных, спортсменов или тех, кто занят тяжелым физическим трудом?

– Пост установлен Всевышним. В это время был ниспослан священный Коран. Всевышний говорит, кто застал этот месяц в здравии, тот пусть соблюдает пост. От поста освобождаются несовершеннолетние дети, беременные, а также люди с психическими расстройствами. Все остальные должны поститься.

Если человек приболел или был в дороге, он возмещает пропущенные дни поста, постясь позже. Это же касается военных, полиции и всех, кто по долгу службы, например, не может поститься или выбрать себе меню. Если это здоровый человек, он может возместить пропущенные дни поста в выходные или во время отпуска. Необязательно поститься все дни подряд, главное сделать это в течение года до следующего Рамадана.

Люди, которые вообще не могут соблюдать пост, например, из-за хронической болезни, должны заплатить искупительную жертву – фидья-садака. Это пожертвование для нуждающихся, человек сам выбирает, кому его отдать. Его платят за каждый пропущенный день поста. Если верующий не может платить, принято, чтобы за него это сделали близкие. Альтернатива – накормить в этот день на ту же сумму одного человека.

Есть еще одна одноразовая выплата во время Рамадана – закятуль-фитр или милостыня разговения. Ее платят все члены семьи вне зависимости от того, постятся они или нет. Если кто-то платить не может, например, дети, старики, мамы в декрете, платит платежеспособный, обычно глава семьи. Деньги жертвуют на благотворительность – по своему усмотрению.

Размер милостыни устанавливается ежегодно. Например, совет старейшин Духовного управления мусульман в этом году установил размер фидья-садака – 250 рублей в день, а закятуль-фитр – 100 рублей для малоимущих, 300 – для людей со средним достатком и 500 рублей – для состоятельных.

– Удастся ли верующим в Рамадан совершить умру – малое паломничество к святыням ислама в Мекку и Медину?

– Мы слышали заявления властей Саудовской Аравии о том, что для малого паломничества во время Рамадана – умры – тоже нужна вакцинация, как и для хаджа, но пока власти Саудовской Аравии ее не требуют. Сейчас, чтобы совершить умру, достаточно отрицательного ПЦР-теста. Тест делают перед выездом и по приезду в страну. Паломников держат три дня в гостинице, пока не будет результата ПЦР-теста.

Первая группа паломников из России хотела проехать из Дагестана к началу месяца Рамадан, но поездка не состоялась, хотя мы были готовы отправить чартерный рейс. Причина – технический вопрос, связанный с логистикой и авиаперелетами, не с прививками.

Сейчас есть ограничения для проведения обрядов в самой Мекке. Например, доступ к черному камню раньше был почти постоянно. То сейчас нужно скачать в телефон специальную программу, группы паломников пускают только на определенное время, что бы совершить обряды. Но, несмотря на все ограничения, мы предлагаем верующим поехать в умру. И спрос очень большой.

 

Читайте также:

Мусульмане Москвы в молитве встречают месяц Рамадан | Фото

I Московский межрелигиозный молодежный форум прошел в мечети

Поздравление главы ДСМР с наступлением месяца Рамадан

Муфтий Гайнутдин рассказал о намазах на Рамадан в пандемию

Книга об успешности мусульман в городе издана под эгидой ИРП

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости