Макрон посетил собор Нотр-Дам через 2 года после пожара

Макрон посетил собор Нотр-Дам через 2 года после пожара

Макрон посетил собор Нотр-Дам через 2 года после пожара

Спустя два года после того, как пожар разрушил самый известный собор Парижа и потряс мир, президент Франции Эммануэль Макрон в четверг посетил строительную площадку, которой стал Нотр-Дам – Собор Парижской Богоматери, сообщает Associated Press. Цель – показать, что французское наследие не было забыто, несмотря на пандемию.

В окружении министров, архитекторов и отставного генерала французской армии, который наблюдает за реставрацией памятника XII века, Макрон наблюдал за ходом реализации амбициозного проекта восстановления. Он выразил утомленной пандемией французской общественности надежду на то, что дата завершения проекта наступит когда-то, если не в ближайшем будущем.

«Мы видим здесь, как за два года была проделана огромная работа», – сказал Макрон, вспоминая “эмоции” по всей Франции от изображений пламени, пожирающего Нотр-Дам 15 апреля 2019 года. «Мы также видим то, что еще  должно быть сделано».

Макрон пообещал, что собор будет восстановлен к 2024 году, но официальные лица признают, что к тому времени работы не будут полностью завершены. Они ссылаются на такие факторы, как пандемия COVID-19, замедление темпов восстановления. В результате пожара огромное количество токсичного свинца распространилось на Нотр-Дам и его окрестности, что усложнило работы по очистке, которые проводились еще до начала реставрационных работ.

Французский президент сказал «огромное спасибо» и выразил решимость всем рабочим, мобилизовавшимся на восстановление Нотр-Дама.

«Нам нужно будет достичь наших целей», поставленных на три года, – сказал Макрон.

Подъемные краны и строительные леса после грандиозного проекта оставляют шрам на горизонте французской столицы, а работы по восстановлению могут занять десятилетия. В этом месяце официальные лица заявили, что сгоревший собор и его эспланада могут оставаться в стадии строительства еще 15 или 20 лет. Но они обещают, что Нотр-Дам будет по крайней мере открыт для молитв и «возвращения к поклонению» к летним Олимпийским играм 2024 года, которые принимает Париж.

«Цель… состоит в том, чтобы вернуть Нотр-Дам прихожанам и посетителям в 2024 году. Это означает, что в 2024 году в соборе можно будет проводить мессу», – сказал Жереми Патрие-Лейтю, представитель реставрации, Associated Press.

Патрие-Лейтю хочет, чтобы мир знал, что «Нотр-Дам остается. Он все еще там. Мы все собрались и мобилизовались, чтобы восстановить собор и вернуть миру эту жемчужину французской готической архитектуры».

Еще неизвестно, будет ли собор к тому времени в форме, чтобы принимать 20 миллионов туристов, которых он принимал каждый год до пожара.

С 2019 года религиозные церемонии проходят на временной литургической базе Нотр-Дам в соседней церкви Сен-Жермен-л’Оксерруа. Церкви не хватает размеров и вау-фактора, которые привлекали верующих в собор почти 900 лет.

В президентском Елисейском дворце заявили, что визит Макрона «станет возможностью для главы государства еще раз поблагодарить всех, кто помог спасти собор от огня» и впоследствии. Сюда входят плотники, строители лесов, техники по канатному доступу, крановщики, строители органов, мастера по стеклу, реставраторы живописи и скульптуры, каменщики, археологи, исследователи и доноры, которые помогли продолжить реставрационные работы, несмотря на трудности, вызванные нынешним кризисом в области здравоохранения.

Два года – это мгновение ока в сроках реставрации. Проект Нотр-Дам все еще находится на начальной стадии укрепления. Ожидается, что фактическая фаза восстановления начнется следующей зимой. Но преобладающее чувство среди тех, кто любит Нотр-Дам, вызывает облегчение от того, что проект до сих пор был успешным.

«Сегодня могу сказать, что собор спасен. Он хорошо защищен, и теперь мы можем провести огромную работу по реконструкции, которая не дестабилизирует все здание », – сказал AP настоятель Собора Парижской Богоматери Патрик Шове.

Этап укрепления, обошедшийся в 165 миллионов евро (197 миллионов долларов), был жизненно важен: 40 000 металлических труб от строительных лесов, стоявших на месте во время пожара, расплавились во время пожара, и их пришлось терпеливо отрезать от крыши. Своды внутри собора также должны были быть стабилизированы. Тем не менее, в знак предстоящих работ этой весной примерно в 200 французских лесах было вырублено 1000 дубов, чтобы сделать каркас трансепта [поперечного нефа] и шпиля собора, которым суждено было любоваться на горизонте Парижа на протяжении веков.

Ночь пожара, вполне возможно, была 24 месяца назад, но парижским свидетелям кажется, что она все еще очень близка. Фредерико Бенани, снимавший горящий собор, заплакал, рассказывая об этом опыте.

«Я был здесь с женой за чаем. Я увидел маленькое черное пламя и никогда не думал, что горит Нотр-Дам. И для меня было шоком увидеть все эти огни», – сказал Бенани. «Это было ужасно. Было грустно. Это разбивает мое сердце».

 

Читайте также:

Богослужение Великой Субботы – Навечерия Пасхи в Соборе ЕЛЦ

Террорист-смертник взорвался у католического собора в Индонезии

Байден принял участие в католической мессе в Соборе Св. Матфея

Солсберийский собор стал “красивым” центром вакцинации от COVID

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости