О картине упадка церкви в США, которую рисует Gallup | Мнение

О картине упадка церкви в США, которую рисует Gallup | Мнение

О картине упадка церкви в США, которую рисует Gallup | Мнение

Когда в этом году началась Страстная неделя, опрос Gallup показал, что членство в церкви в Соединенных Штатах впервые сократилось до менее половины населения. Заголовок привлек внимание, но в основном это неудивительно: в стране, где 90% из 350 000 конгрегаций в США имеют профиль старше, чем население в целом, время приносит неизбежный упадок, признает  в авторской колонке на Religious News Service.

Христиане также пострадали от самих себя: опросы показывают, что отождествление многих белых евангеликов с бывшим президентом Дональдом Трампом оттолкнуло многих миллениалов, как и скандал с сексуальным насилием в католической церкви в предыдущие десятилетия. Число «внеконфессионалов» – тех, кто не заявляет о своей религиозной принадлежности, – растет, в настоящее время примерно сравнявшись с числом евангеликов или католиков в США.

Но это еще не все, и за цифрами Gallup стоят реалии, которые заслуживают изучения.

Цвет имеет значение

В США резко падает белое христианство. Цветные люди на самом деле предотвращают более резкое падение общего числа людей в церкви. В Ассамблеях Бога, одной из немногих деноминаций, демонстрирующих рост, количество белых членов уменьшилось за 10 лет между 2004 и 2014 годами, но количество небелых членов увеличилось на 43%, что отражает тенденции, сохраняющиеся сегодня. Одна треть католиков США сейчас латиноамериканцы. Без растущего числа небелых членов Католическая церковь была бы в состоянии свободного падения, вместо того, чтобы составлять примерно 22% населения США.

Те, кто любит латте в кафе в центре города по воскресеньям утром вместо пения в церкви, в основном молодые, модные и белые. Но демографическое будущее страны в целом становится более разнообразным в расовом и этническом отношении, и это повлияет на религиозный ландшафт.

Иеремия Чепмен молится во время баптистской церковной службы на 16-й улице в воскресенье, 10 декабря 2017 года, в Бирмингеме, штат Алабама. В церкви пастор Артур Прайс сказал собравшимся в основном чернокожим, что выборы в Сенат Алабамы слишком важны, чтобы их пропустить. «Слишком многое поставлено на карту, чтобы оставаться дома», - сказал Прайс о выборах во вторник. (AP Photo / Brynn Anderson)

Иеремия Чепмен молится во время службы в баптистской церкви на 16-й улице 10 декабря 2017 года в Бирмингеме, штат Алабама. (AP Photo / Brynn Anderson)

Иммиграция увеличивает религиозную жизнеспособность

Последняя крупная реформа иммиграционного законодательства, Закон Харта-Селлера 1965 года, привела к непредвиденным последствиям увеличения религиозной жизнеспособности Америки, которая продолжается и сегодня. Данные переписи 2010 года показали, что в Соединенных Штатах проживало 43 миллиона иностранцев, 74% из которых были христианами, 5% мусульманами, 4% буддистами и 3% индуистами. Хотя данные переписи 2020 года еще не полностью доступны, те же общие тенденции, вероятно, сохранятся.

Социологи также сообщают, что иммиграция усиливает любые религиозные убеждения мигрантов. Они находят религиозные приюты в США в рамках существующих конгрегаций и путем создания новых, часто используя помещения приходящих в упадок церквей. Деноминации, уходящие корнями в Африку и Азию, теперь имеют сотни конгрегаций по всей территории США, и их число продолжает расти. Несмотря на то, что выходцы из Латинской Америки поддерживают число католиков, сегодня в США больше латиноамериканских протестантов, чем епископалов.

Число основных протестантов больше не падает?

Последние доступные данные Общего социального исследования, основного инструмента для социологов, показывают, что процент основных протестантов в США недавно увеличился, впервые почти за 30 лет, с 10,2% до 10,8%, в то время как католики и евангелисты продемонстрировали умеренное снижение. Исследователи предупреждают, что для подтверждения тенденции потребуются последующие данные. Тем не менее, нельзя игнорировать график устойчивого, неуклонного снижения, остановленного недавним резким подъемом.

Для многих «евангелизм» стал в США скорее культурным и политическим ярлыком, чем теологическим. Некоторые евангелисты, которые оставили версии республиканизма, определенные Трампом, также отказались от этого религиозного бренда и перешли в более традиционные общины.

Религиозное исследование против организации

Упадок членства в церквях, синагогах и мечетях нельзя приравнивать к упадку религиозного любопытства или практики. На вопрос, почему они вышли из какой-либо религиозной организации, только 22% ответили, что это потому, что они не верят в Бога. Основная проблема, стоящая перед пасторами, раввинами и имамами, заключается в том, как пригласить нечленов к подлинному переживанию Бога, а не убеждать их присоединиться или воссоединиться с религиозной организацией.

Чарльз Тейлор, мастерски написавший «Светскую эпоху», утверждает, что секуляризация, вместо того, чтобы убирать религию из публичного пространства, создает новые возможности для вымывания духовности, иногда нестандартными способами. Одним из примеров до COVID была растущая популярность паломничества и ретритов. В 2019 году по Камино-де-Сантьяго в Испании прошло более четверти миллиона паломников. По моим оценкам, за время пребывания там только 1 из 10 паломников, которых я встретил, был активен в какой-либо церкви или организованной религии. И все же почти все были заняты духовным поиском.

Иными словами, религиозный ландшафт меняется драматическим и сложным образом, и религиозная жизнь Америки будет формироваться не только за счет секуляризации, но и за счет того, будут ли существующие религиозные институты просто сокращаться и атрофироваться, или же они видоизменяются путем творческого участия в измененяющейся культуре.

(Уэсли Гранберг-Майклсон служил генеральным секретарем Реформатской церкви в Америке в течение 17 лет. Его последняя книга – «Без весла: изгнание в жизнь паломничества». Взгляды, выраженные в этом комментарии, не обязательно отражают взгляды Religious News Service.)

 

Читайте также:

«Не бойся». Что и где в мире читали из Библии в 2020

Опрос после выборов: 97% консервативных христиан были за Трампа

Pew Research Center: Религиозный состав 117-го Конгресса США

Опрос: вера в Бога растет среди поколения Z на фоне пандемии

Центр “Сова”* провел презентацию двух годовых докладов

Армия обогнала РПЦ в рейтинге общественных институтов России

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости