Центр «Сова»* провел презентацию двух годовых докладов

Центр "Сова"* провел презентацию двух годовых докладов

Центр «Сова»* провел презентацию двух годовых докладов по итогам борьбы с экстремизмом в России в 2020 году.

4 марта 2021 года прошла онлайн-презентация двух докладов Информационно-аналитического Центра «Сова»* о событиях 2020 года в России.

Директор Центра «Сова»* Александр Верховский рассказал о том, какие изменения претерпели нормы в сфере противодействия экстремизму и как это отразилось на количестве злоупотреблений в правоприменении, в том числе, как государство расширяет контроль в интернете и в сфере свободы слова в целом.

Руководитель раздела «Русский национализм и ксенофобия» Наталия Юдина представила доклад «Антиэкстремизм на карантине: противодействие возбуждению ненависти и политической активности националистов». В докладе она рассказала о применении антиэкстремистского законодательства в России в 2020 гг., применительно к ненасильственным преступлениям, основываясь на статистических данных центра «Сова»* и данных Верховного суда.

Руководитель раздела «Неправомерный антиэкстремизм» Мария Кравченко представила доклад «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства». В частности она сообщила об увеличении в 2020 году числа необоснованных преследований за публичные высказывания, свидетельствующем о росте нетерпимости власти к критике, и рассказала о преследовании религиозных меньшинств, поставленных вне закона.

В обоих докладах приведена статистика противодействия «экстремистской деятельности», включая данные о неправомерном, с точки зрения Центра «Сова»*, применении антиэкстремистского законодательства.

С полными текстами докладов можно ознакомиться на сайте центра «Сова»*:

Центр "Сова"* провел презентацию двух годовых докладов
Антон Игнатенко, Александр Верховский, Наталия Юдина и Мария Мурадова в ходе онлайн-презентации.

В онлайн-презентации принял участие директор Института религии и политики Антон Игнатенко. Он с удовлетворением отметил, исходя из данных, представленных экспертами, снижение общего количества материалов, включенных в перечень экстремистских материалов, в том числе имеющих отношение к исламу. По мнению Игнатенко, это может быть позитивным результатом усилий по борьбе с экстремизмом как государственных органов, так и институтов гражданского общества, мусульманской общины.

Александр Верховский уточнил, что в рассматриваемых данных речь идет лишь о шагах, связанных с исполнением решений судов. А помимо этого, Роскомнадзор также во внесудебном порядке инициирует блокировку очень большого количества экстремистских материалов, размещаемых  в сети Интернет.

Участники обсуждения согласились в том, что противодействие языку ненависти во всемирной Сети сейчас стало в высшей степени актуальным, и в этой работе активно участвуют не только государственные власти, принимающие и применяющие необходимые законодательные акты, но и администрации социальных сетей (Facebook, Twitter и других).

 


* Минюст включил информационно-аналитический центр «Сова» в реестр иностранных агентов

 

Читайте также:

Instagram ужесточает мониторинг языка ненависти

Прокуратура Татарстана требует запретить 160 изданий трудов Саида Нурси

Путин просит Верховный Суд заняться правами человека в сфере религии

Президент подписал закон относительно цензуры в Интернете

Госдума приняла закон о цензуре в интернете, в том числе о религии

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости