Раввин Лазар выступил с обращением в связи с трагедией на г.Мерон

Раввин Лазар выступил с обращением в связи с трагедией на г.Мерон

Раввин Лазар выступил с обращением в связи с трагедией на г.Мерон в Израиле.

Главный раввин России Берл Лазар выступил с обращением в связи с гибелью людей во время торжеств по случаю праздника Лаг ба-Омер на горе Мерон в Израиле. Трагедия произошла в ночь на 30 апреля из-за столпотворения десятков тысяч людей. В давке погибло 44 человека, 150 получили ранения. Среди погибших и раненых есть дети.

В обращении Берла Лазара подчеркивается, что еврейская община России глубоко потрясена трагедией.

– Мы разделяем горе семей погибших, просим Г-спода упокоить их души и ниспослать умиротворение родным и близким, позволить им пережить безвременную гибель дорогих им людей. Мы молимся за то, чтобы раненые, которые сейчас находится в больницах, благополучно выздоровели, – сказал главный раввин России.

По его словам, когда такое случается, надо не искать объяснений, а просто помочь родным погибших, все силы вложить в то, чтобы оказать им максимальную поддержку, вещественную и моральную.

Ниже приведен полный текст обращения раввина:

 

Дорогие друзья, братья!

Еврейская община России глубоко потрясена трагедией на горе Мерон, в
результате которой погибли больше сорока человек. Мы разделяем горе семей погибших, просим Г-спода упокоить их души и ниспослать умиротворение родным и близким, позволить им пережить безвременную гибель дорогих им людей. Мы молимся за то, чтобы раненые, которые сейчас находится в больницах, благополучно выздоровели.

То, что произошло сегодня ночью – трагедия вдвойне. Это не просто необъяснимая катастрофа, это катастрофа, случившаяся в праздник, в один из самых радостных дней, да еще в святом месте, да еще жертвами стали люди, пришедшие молиться у могилы праведника! Невольно возникает вопрос: почему? Или даже – за что?!

Все это не может не напомнить раздел из Торы, который мы читали как раз в прошлую субботу – историю о том, как сыновья Аарона погибли во время освящения Храма. Сказано об этом: «И Аарон молчал». Почему он молчал? Потому что понял, что не должен искать объяснений: то, что случилось, не вписывается в рамки нашей логики, не может быть постигнуто нашим разумом.
Тогда в чем же урок? Возможно, он в том, что, пытаясь найти объяснение трагедии многих, мы забываем, что даже гибель одного человека это трагедия! И когда такое случается – нам надо не искать объяснений, а просто помочь родным погибших, все силы вложить в то, чтобы оказать им максимальную поддержку, вещественную и моральную. И пусть Б-г пошлет утешение всем!
FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости