Шри-Ланка арестовала депутата Батиудина за теракты 2019 года

Шри-Ланка арестовала депутата Батиудина за теракты 2019 года

Шри-Ланка арестовала депутата Батиудина за теракты 2019 года. Католическая Церковь потребовала реального расследования, а не имитации и борьбы с политическими оппонентами.

В субботу (24 апреля) полиция Шри-Ланки арестовала члена парламента в связи с терактами в пасхальное воскресенье 2019 года, в результате которых погибли 279 человек, поскольку усилилось давление с целью ускорить расследование, сообщает Channel News Asia.

Детективы заключили Ришада Батиудина (Reyaj Bathiudeen), лидера партии “Всесейлонский маккальский конгресс” (All Ceylon Makkal Congress), под стражу в соответствии с Законом о предотвращении терроризма (ЗПТ), сообщил представитель полиции Аджит Рохана.

Он сказал, что Ришад Батиудин и его брат Рейадж были арестованы во время предрассветных рейдов в их дома в Коломбо.

«Они были арестованы в соответствии с ЗБТ на основании косвенных и научных доказательств того, что они были связаны с террористами-смертниками, совершившими теракты», – говорится в заявлении Роханы.

Аресты произошли через три дня после того, как глава Римско-Католической Церкви Шри-Ланки кардинал Малкольм Ранджит обвинил правительство в том, что оно позволяет приостановить расследования.

Как напоминает AP, Ришад Батиудин – бывший член кабинета министров, который в настоящее время возглавляет оппозиционную партию в парламенте Шри-Ланки. Он и его брат Рейадж Батиудин были арестованы в столице якобы за «пособничество террористам-смертникам, которые устроили бойню в пасхальное воскресенье».

Две местные мусульманские группы, присягнувшие группировке «Исламское государство*», были обвинены в шести почти одновременных взрывах в двух римско-католических церквях, протестантской церкви и трех туристических отелях. И мусульмане, и католики являются меньшинствами в Шри-Ланке, где буддисты составляют 70% населения.

Перед своим арестом в субботу Батиудин написал в Facebook, что полиция находилась возле его дома

«с 1:30 сегодня, пытаясь арестовать меня без предъявления обвинений. … Они уже арестовали моего брата. Я был в парламенте и до сих пор сотрудничал со всеми законными властями. Это несправедливо».

Рушдхи Хабиб, адвокат, представляющий Батиудина, назвал аресты политически мотивированными и сказал:

«Во время ареста те, кто проводил полуночный рейд, не указали причин для него».

В своем заявлении Хабиб сказал, что цель состояла в том, чтобы

«наказать политическое руководство мусульман, которое не имело ничего общего с 21/4 [терактами 21 апреля 2019], за подлые действия некоторых мусульманских молодых людей, которые, как широко утверждается, использовались в качестве пешек иностранными державами».

Аресты произошли на фоне растущих требований справедливости со стороны католических лидеров и общины Шри-Ланки, в том числе во время поминовения, проведенного в среду во вторую годовщину нападений. В прошлом месяце католики Шри-Ланки также посетили мессу, одетые в черное и держали плакаты в знак молчаливого протеста «Черное воскресенье».

Большинство людей, связанных с группами, обвиняемыми в совершении атак, были арестованы, но архиепископ Коломбо кардинал Малкольм Ранджит настаивает, что взрывы не могли быть спланированы лидером, покончившим с собой в одной из атак.

Президент Готабая Раджапакса, пришедший к власти в конце 2019 года после обещания установить истину, стоящую за терактами, находится под давлением с целью найти вдохновителя.

Его правительство обвинило исламского священнослужителя, арестованного вскоре после нападений, в том, что он был организатором, но это требование не было принято католической церковью, которая подозревает, что это было более крупное иностранное вмешательство.

Ранджит, архиепископ, сказал, что президентская комиссия, расследовавшая теракты, сосредоточила внимание на неудачах в предотвращении взрывов тех, кто находился у политической власти в то время, а не на поиске людей, которые несли прямую ответственность.

Утверждается, что борьба за власть между тогдашним президентом и премьер-министром, которая привела к нарушению связи и, как следствие, нарушению координации безопасности, привела к атакам, которые произошли, несмотря на предыдущие предупреждения внешней разведки.

 


* «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама») – организация, признанная в РФ террористической.

 

Читайте также:

Почему в Шри-Ланке хотят запретить бурку – и в ней ли дело

Шри-Ланка запретит паранджу и закроет многие исламские школы

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости