Шри-Ланка запретит паранджу и закроет многие исламские школы

Шри-Ланка запретит паранджу и закроет многие исламские школы

Шри-Ланка запретит паранджу и закроет многие исламские школы. Государство оправдывает свои планы противодействием религиозному экстремизму.

Министр правительства Шри-Ланки рассказал в субботу о последних действиях, затрагивающих мусульманское меньшинство страны: государство запретит ношение паранджи и закроет более тысячи исламских школ, сообщает Reuters.

Министр общественной безопасности Сарат Вирасекера сообщил на пресс-конференции, что в пятницу он подписал документ для утверждения кабинета министров, запрещающий закрывать лицо некоторым мусульманкам по соображениям «национальной безопасности».

«Раньше мусульманские женщины и девушки никогда не носили паранджу», – сказал он. «Это признак недавнего религиозного экстремизма. Мы определенно собираемся запретить это ».

Ношение паранджи в большинстве буддистов было временно запрещено в 2019 году после взрывов церквей и отелей исламскими боевиками, в результате которых погибло более 250 человек.

Позже в том же году Готабая Раджапакса, наиболее известный подавлением многолетнего повстанческого движения на севере страны в качестве министра обороны, был избран президентом после обещания подавления экстремизма.

Раджапакса обвиняется в массовых нарушениях прав человека во время войны, обвинения он отрицает.

Вирасекера сказал, что правительство планирует запретить более тысячи исламских школ-медресе, которые, по его словам, противоречат национальной политике в области образования.

«Никто не может открыть школу и научить детей всему, что вы хотите», – сказал он.

Действия правительства в отношении паранджи и школ следуют принятому в прошлом году распоряжению о кремации жертв COVID-19 – вопреки желанию мусульман, хоронящих своих умерших.

Этот запрет был снят в начале этого года после критики со стороны Соединенных Штатов и международных правозащитных групп.

 

Читайте также:

Швейцарцы проголосовали за запрет паранджи и никаба

В Грозном провели беседу с девушками, носившими никаб

Закон о просветительской деятельности ограничит всех

В РПЦ раскритиковали строительство крематориев

Раввин Лазар дал мини-урок по главе «Шмот» о внутренней свободе

Религиозная свобода / свобода вероисповедания | Взгляд старовера

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости