Еврейский музей в Москве открыл инсталляцию о хасидизме

Еврейский музей в Москве открыл инсталляцию о хасидизме

Еврейский музей в Москве открыл инсталляцию о хасидизме. “Хасид” – от слова доброта, и раввин Берл Лазар уверен, что посетители музея, узнав больше о хасидизме, примут решение сегодня творить добро больше, чем вчера.

Еврейский музей и центр толерантности открыл инсталляцию, посвященную истории и традициям хасидизма. Она стала частью постоянной экспозиции музея и дополнила тематический зал о штетле – еврейском местечке, сообщает МЕОЦ

Инсталляцию представили Главный раввин России Берл Лазар, Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, а также меценаты Йегуда и Хая-Тамар Давыдовы, при поддержке которых проект был реализован.

Открывая инсталляцию, Берл Лазар отметил, что хасидизм играет большую роль в истории и культуре как Российской Империи, так и современной России. Он пояснил, в чем главная идея этого направления ортодоксального Иудаизма:

«Ответ находится внутри слова хасид. “Хасид” – на иврите происходит от слова доброта.

Мы пришли в этот мир, чтобы помочь другим людям, творить добро, заниматься благотворительностью – в этом и состоит главная идея хасидизма. В первую очередь Богу нужны не наши знания и достижения, а наши поступки для других людей».

Берл Лазар выразил уверенность, что семья Давыдовых, которая не только стала спонсором проекта, но и принимала активное участие в формировании его наполнения, преследовала цель рассказать о ключевой идее хасидизма широкому кругу людей, не имеющих никакого отношения к религии и еврейской традиции.

«Уверен, что посетители музея, узнав больше о хасидизме, примут решение сегодня творить добро больше, чем вчера», – заявил Берл Лазар.

Он поблагодарил директора Еврейского музея Александра Бороду за то, что тот не останавливается на достигнутом, хотя музей уже входит в число топовых музеев Европы, а развивает постоянную экспозицию и открывает новые стенды, сообщает “Интерфакс-Религия“.

“Дай Б-г, чтобы эта доброта распространялась на людей, на школьников, которые приходят сюда, дай Б-г, чтобы все уроки, которые можно извлечь из этого прекрасного места, распространялись все больше и доброта наполняла весь мир”, – пожелал раввин Лазар.

К его словам присоединился Йегуда Давыдов, учредитель благотворительного фонда «770»,  подчеркнув, что многолетний опыт изучения хасидизма сказывается на его личном эмоциональном состоянии и действиях.

«Основатель Хабада, одного из направлений хасидизма, сказал, что нам необходимо жить в ногу со временем. Сегодня это означает непрерывный обмен знаниями между людьми. Я уверен, что познакомившись с хасидизмом поближе, люди захотят исследовать его труды и философию. Представляя этот проект посетителям, невозможно не заметить, что мы открываем его в месяц адар – месяц радости. Сейчас самое благоприятное время для получения новых знаний и старта каких-либо начинаний», – сказал Давыдов.

 

Смотрите также:

Берл Лазар с деталями тайной массовой свадьбы хасидов в Нью-Йорке

В Израиле признали неортодоксальный гиюр – и репатриацию

В Мытищах заложили первый камень еврейского центра | Фото

Раввин Лазар показал представителю Генсека ООН Мигелю Моратиносу Еврейский музей

Клячин сменил Вексельберга в Еврейском музее

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости