Дамир Мухетдинов отмежевался от Эжаева в связи с его арестом

Дамир Мухетдинов отмежевался от Эжаева в связи с его арестом

Дамир Мухетдинов отмежевался от Эжаева в связи с его арестом

Основатель мусульманского издательского дома «Умма» Асламбек Эжаев, арестованный по обвинению в финансировании терроризма, не сотрудничал с Духовным управлением мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и не числится в штате Совета муфтиев России (СМР), заявил РИА Новости первый зампредседателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

Ранее СК и ФСБ сообщили, что Эжаев арестован в Москве по обвинению в финансировании террористической организации «Исламское государство«* на 34 миллиона рублей.

ФСБ отмечает:

«Умма» – крупнейшее в РФ мусульманское издательство, часть издаваемой им литературы, «запрещенной Министерством юстиции Российской Федерации, носит ваххабитский толк, экстремистский характер и пропагандирует идею «всемирного халифата».

«С ДУМ РФ Эжаев не сотрудничал, проектов общих не было. И точно в СМР не числится (как сотрудник — ред. РИА Новости)», — сказал Мухетдинов.

У Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России один председатель – муфтий Равиль Гайнутдин.

«Вы сами видите по открытым источникам, что, например, в работе СМР он (Эжаев) принимал участие в качестве члена экспертного совета», — сказали в пресс-службе ДУМ РФ, добавив, что в Совете муфтиев идет реорганизация, объявленная полгода назад.

По версии следствия, с 2012 года Эжаев «неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами, от которых получал денежные средства, предназначавшиеся для финансирования «Исламского государства«*.

В дальнейшем он перевел свыше 34 миллиона рублей лицам, находящимся в розыске на территории России за совершение преступлений террористической направленности», отмечают в СК. Эжаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (организация финансирования террористической деятельности), и по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

* Террористическая организация, запрещенная на территории России

 

Продолжение: Первый зампред Совета муфтиев: Эжаева знаем с лучшей стороны

 

Читайте также:

Основатель издательства “Умма” Асламбек Эжаев арестован в Москве

Там, где правил ИГ*, Папа призывает христиан к прощению

Имама обвиняют по террористической и сексуальной статьям

Шри-Ланка арестовала депутата Батиудина за теракты 2019 года

В Нигере при атаке боевиков в районе Тахуа погиб 141 человек

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram