Тихановскую не выдадут из Литвы — она за каменной стеной

Тихановскую не выдадут из Литвы - она за каменной стеной

Тихановскую не выдадут из Литвы — она за каменной стеной. «Скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования».

Литва не намерена выдавать политических беженцев авторитарным режимам, заявил глава литовского МИДа Габриелюс Ландсбергис в ответ на запрос Генпрокуратуры Белоруссии о выдаче оппозиционера Светланы Тихановской. Он отдельно отметил, что МИД Литвы не будет рассматривать последние требования Белоруссии, пишет «Коммерсантъ«.

«Литва была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище все преследуемые режимами демократические силы. Таким образом, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не передадут режимам — ни из-за его борьбы за демократию, ни из-за борьбы за свободу слова или религии. А белорусскому режиму мы можем сказать: скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования»,— передаются слова господина Ландсбергиса на сайте МИД Литвы.

Ранее в 5 марта 2021 Генпрокуратура Белоруссии обратилась к Генпрокуратуре Литвы с просьбой выдать госпожу Тихановскую. Бывшего кандидата в президенты Белорусси обвиняют в призывах к свержению конституционного строя.

В августе 2020 года в Белоруссии прошли выборы президента. ЦИК страны объявил, что победителем выборов стал действующий президент Александр Лукашенко. Сторонники оппозиции называют Светлану Тихановскую победителем выборов. После выборов в Белоруссии проходят акции протеста. Белорусские власти возбуждают уголовные дела в отношении сторонников оппозиции и журналистов, освещающих протесты.

Фото: ТАСС / DW

 

Читайте также:

Путин отметил общность России и Белоруссии

НГ: Тихановская зовет христиан на бой с Иродом

Тихановская написала письмо Папе Римскому

Архиепископ Кондрусевич: мы против лжи, насилия и несправедливости

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости