Президент Ирака приветствует Папу и призывает к миру

Президент Ирака приветствует Папу и призывает к миру

Президент Ирака приветствует Папу и призывает к миру.

Свежие новости 5 февраля 2021 – первого дня исторического визита Папы Франциска в Ирак, предпринятого, чтобы передать послание надежды сокращающейся христианской общине страны после многих лет беспорядков и в условиях разрушительной пандемии (время везде местное) сообщает AP:

16:30

Президент Ирака приветствовал первый в истории визит папы в Ирак как возможность улучшить христианско-мусульманские отношения, заявив, что решение Папы Франциска продолжить тур, несмотря на пандемию коронавируса и соображения безопасности, «удвоило» его ценность.

Президент Бархам Салих выступил в пятницу на встрече в президентском дворце с Франциском, на которой присутствовали другие высшие должностные лица Ирака вскоре после прибытия понтифика.

Салих посетовал на то, что Ближний Восток столкнулся с «кризисом сосуществования» из-за региональной напряженности и экстремизма. Он подчеркнул важность мирного сосуществования и сохранения христианской общины Ирака, насчитывающей почти 2000 лет.

Он сказал, что «Восток невозможно представить без христиан» и что их продолжающаяся миграция будет иметь «ужасные последствия». Он выразил поддержку созданию Дома Авраама для религиозного диалога, названного в честь общего патриарха иудаизма, христианства и ислама.

В Ираке проживало почти 1,5 миллиона христиан до вторжения под руководством США в 2003 году, которое свергло Саддама Хусейна и погрузило страну в хаос. Официальные лица церкви говорят, что после многих лет нестабильности и нападений боевиков осталось всего несколько сотен тысяч.

Миниатюра видео Youtube

___

15:30

Папа Франциск прибыл в сильно укрепленную Зеленую зону в Багдаде, резиденцию правительства Ирака, чтобы встретиться с президентом Бархамом Салихом и другими официальными лицами.

Всадники с флагами Ирака и Ватикана сопровождали его кортеж в Зеленой зоне, где находятся ключевые правительственные здания и иностранные посольства.

Салих приветствует Франциска у президентского дворца. Оба мужчины были в масках, когда оркестр играл государственные гимны Ватикана и Ирака.

Франциск, которому сделали прививку вместе со своим окружением, пожал руки нескольким иракским официальным лицам.

Эксперты в области общественного здравоохранения выражали обеспокоенность по поводу первого в истории визита папы в Ирак, опасаясь, что он может ускорить и без того обостряющуюся вспышку коронавируса в стране. Ватикан заявил, что будут приняты строгие меры по охране здоровья, но многие в толпе, приветствующей Франциска, не были в масках и не держались на расстоянии от других.

___

14:45

Папа Франциск опустил окно своей машины, чтобы помахать рукой некоторым из сотен людей, собравшихся поприветствовать его, когда его кортеж проезжал через столицу Ирака.

Толпы, размахивающие флагами Ирака и Ватикана, собрались вдоль дороги к аэропорту Багдада – арены регулярных нападений в годы после вторжения под руководством США в 2003 году – чтобы поприветствовать понтифика во время первого в истории визита Папы в страну. Власти Ирака надеются подчеркнуть улучшение ситуации с безопасностью после объявления победы над группировкой Исламское государство* в 2017 году.

Папа, прибывший ранее в пятницу, направлялся в президентский дворец, где он должен встретиться с президентом Бархамом Салихом и другими официальными лицами. Франциск надеется передать послание мира и надежды христианской общине Ирака, численность которой уменьшилась в последние годы войны и беспорядков.

Ватикан выступил в защиту продолжения поездки, несмотря на обострение вспышки коронавируса в Ираке, заявив, что будет введено социальное дистанцирование и другие меры в области здравоохранения. Но многие в аэропорту и вдоль трассы кортежа были собраны вместе и без масок.

___

2 часа дня

Папа Франциск прибыл в Ирак с визитом, чтобы сплотить истощающуюся христианскую общину страны после десятилетий войны.

Знаковый визит понтифика готовился несколько месяцев и стал первым визитом папы в Ирак, который ускользнул от его предшественников. Он несет послание мира и сосуществования, чтобы утешить глубоко укоренившееся христианское меньшинство в стране, многие из которых бежали из страны в ходе последовательных конфликтов, последовавших за вторжением в Ирак под руководством США в 2003 году.

Его поездка начнется в Багдаде, где он должен произнести речи и отслужить мессу в церквях столицы и охватить священный город Наджаф, равнины Ура в провинции Насирья, а также Мосул и Эрбиль на севере.

Рейс авиакомпании Alitalia под флагами Ватикана и Ирака, на борту которого находился Папа и его делегация, приземлились незадолго до 14:00 (11:00 GMT). На взлетно-посадочной полосе международного аэропорта Багдада расстелили красную ковровую дорожку.

Сотни людей собрались вдоль дороги к аэропорту в надежде мельком увидеть колонну Папы.

По оценкам, до вторжения под руководством США в 2003 году, свергнувшего диктатора Саддама Хусейна, в Ираке проживало почти 1,5 миллиона христиан. По оценкам церковных чиновников, у границ Ирака осталось всего несколько сотен тысяч или даже меньше.

___

11:30 утра

Десятки христиан собираются в церкви Девы Марии в Багдаде за несколько часов до того, как Папа Франциск должен был приземлиться в Ираке для первого папского визита в измученную войной страну.

Рано утром в церкви собрались мужчины, женщины и дети. Многие были без масок и сидели близко друг к другу. Один мужчина нетерпеливо постучал ногами, пока они ждали, когда их отвезут в аэропорт на автобусах.

Ирак сталкивается с обострением вспышки коронавируса, вызванной более заразным штаммом, впервые появившимся в Великобритании.

 

Читайте также:

Папа едет в Ирак – сплотить исчезающих христиан

Выживший вспоминает резню в иракской церкви

13 христиан убивают каждый день в мире из-за их веры

Суд Пакистана освободил замученную 13-летнюю христианку

Китайская христианка: время в тюрьме было «чудесным»

Христиане в Ираке через 10 лет после теракта вернулись в свое здание

Ватикан: визит Папы в Ирак – безопасный “акт любви”

Эксперты обеспокоены поездкой Папы в Ирак

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости