Эксперты обеспокоены поездкой Папы в Ирак

Эксперты обеспокоены поездкой папы в Ирак

Эксперты обеспокоены поездкой Папы в Ирак из-за коронавирусной инфекции, которой могут заразиться приходящие к нему местные жители.

Эксперты по инфекционным заболеваниям выражают озабоченность по поводу предстоящей поездки Папы Франциска в Ирак, учитывая резкий рост числа коронавирусных инфекций там, хрупкую систему здравоохранения и неизбежную вероятность того, что иракцы придут толпой его увидеть, сообщает AP News.

Никто не хочет просить Франциска отменить его, и иракское правительство очень заинтересовано в том, чтобы продемонстрировать свою относительную стабильность, приветствуя первого Папу Римского на месте рождения Авраама. Ожидается, что поездка 5-8 марта 2021 даст остро необходимый духовный импульс осажденным христианам Ирака, одновременно поддерживая усилия Ватикана по наведению мостов с мусульманским миром.

Но с чисто эпидемиологической точки зрения, а также с точки зрения общественного здравоохранения, папская поездка в Ирак в условиях глобальной пандемии нецелесообразна, говорят эксперты в области здравоохранения.

Их опасения были усилены новостью в воскресенье о том, что посол Ватикана в Ираке, главный организатор поездки, который сопровождал Франциска на все его встречи, дал положительный результат на COVID-19 и начал самоизолироваться.

В электронном письме для Associated Press посольство сообщило, что симптомы архиепископа Мити Лесковара были легкими и что он продолжает готовиться к визиту Франциска.

Помимо его случая, эксперты отмечают, что войны, экономические кризисы и бегство иракских специалистов опустошили больничную систему страны, в то время как исследования показывают, что большинство новых случаев заражения COVID-19 в Ираке являются очень заразным вариантом, впервые выявленным в Великобритании.

«Я просто не думаю, что это хорошая идея», — сказала д-р Навид Мадани, вирусолог и директор-основатель Центра научного медицинского просвещения на Ближнем Востоке и в Северной Африке Института рака Дана-Фарбер Гарвардской медицинской школы.

Мадани, родившаяся в Иране, в прошлом году стала соавтором статьи в The Lancet о неравномерной реакции региона на COVID-19, отметив, что Ирак, Сирия и Йемен плохо справляются с этой ситуацией, учитывая, что они все еще борются с экстремистскими мятежниками и имеют 40 миллионов человек, нуждающихся в гуманитарной помощи.

В телефонном интервью Мадани сказала, что жители Ближнего Востока известны своим гостеприимством, и предупредила, что энтузиазм иракцев по поводу приветствия миротворца, такого как Франциск, в заброшенной, раздираемой войной части мира может привести к непреднамеренным нарушениям мер контроля над вирусами .

«Это потенциально может привести к небезопасным или чрезмерно распространяющимся рискам», — сказала она.

С этим согласен доктор Бхарат Панхания, эксперт по борьбе с инфекционными заболеваниями из Медицинского колледжа Университета Эксетера.

«Это идеальный шторм для создания множества дел, с которыми вы не сможете справиться», — сказал он.

Организаторы обещают обеспечить соблюдение требований к маскам, социального дистанцирования и ограничения толпы, а также возможность увеличения количества тестовых площадок, заявили два иракских правительственных чиновника.

Протоколы медицинского обслуживания «важны, но ими можно управлять», — сказал Associated Press один правительственный чиновник на условиях анонимности.

И Ватикан принял собственные меры предосторожности: 84-летний Папа, его окружение из 20 членов Ватикана и более 70 журналистов на папском самолете — все были вакцинированы.

Но иракцы, собирающиеся на севере, в центре и на юге страны, чтобы присутствовать на мессах Франциска в помещении и на открытом воздухе, слушать его речи и участвовать в его молитвенных собраниях, не вакцинированы.

И в этом, по мнению ученых, проблема.

«Мы находимся в эпицентре глобальной пандемии. И очень важно распространять правильные сообщения », — сказал Панхания. «Правильные сообщения таковы: чем меньше взаимодействий с другими людьми, тем лучше».

Он усомнился в том, что делегацию Ватикана делают прививки, а иракцам нет, и отметил, что иракцы пойдут на такие мероприятия только потому, что там присутствовал Папа.

Обращаясь к официальным лицам Ватикана и средствам массовой информации, он сказал:

«Вы все защищены от тяжелой болезни. Так что если вы заразитесь, вы не умрете. Но люди, приходящие к вам, могут заразиться и умереть».

«Разве при таких обстоятельствах разумно просто появиться? И из-за того, что ты появляешься, люди приходят увидеть тебя и заражаются?» — спросил он.

Всемирная организация здравоохранения была дипломатичной, когда ее спросили о целесообразности папской поездки в Ирак, заявив, что страны должны оценить риск события с учетом ситуации с инфекцией, а затем решить, следует ли его отложить.

«Все дело в управлении этим риском, — сказала Мария Ван Керхове, технический руководитель ВОЗ по COVID-19. «Речь идет о том, чтобы изучить эпидемиологическую ситуацию в стране, а затем убедиться, что если это событие состоится, то оно может произойти как можно безопаснее».

Франциск сказал, что намерен поехать, даже если большинству иракцев придется смотреть его по телевизору, чтобы избежать заражения. По его словам, важно, чтобы «они увидели, что папа находится в их стране».

Франциск часто призывал к справедливому распределению вакцин и уважению государственных мер здравоохранения, хотя он, как правило, не носит маски. Франциск в течение нескольких месяцев избегал даже социально дистанцированной публики в Ватикане, чтобы уменьшить вероятность заражения.

Доктор Майкл Хед, старший научный сотрудник в области глобального здравоохранения на медицинском факультете Саутгемптонского университета, сказал, что количество новых ежедневных случаев в Ираке «в настоящее время значительно увеличивается», и министерство здравоохранения сообщает о 4000 в день, что близко к уровню в разгар его первой волны в сентябре.

Хед сказал, что для любой поездки в Ирак должны применяться меры инфекционного контроля, включая ношение масок, мытье рук, социальное дистанцирование и хорошую вентиляцию помещений.

«Надеюсь, мы увидим активные подходы к инфекционному контролю во время визита Папы в Багдад», — сказал он.

В середине февраля 2021 иракское правительство ввело измененную изоляцию и комендантский час на фоне нового всплеска случаев, когда школы и мечети закрылись, а рестораны и кафе были открыты только для еды на вынос. Но правительство решило отказаться от полной остановки из-за сложности ее обеспечения и финансовых последствий для пострадавшей экономики Ирака, сообщили AP иракские официальные лица.

Многие иракцы по-прежнему не пользуются масками, а некоторые сомневаются в серьезности вируса.

Мадани, вирусолог из Гарварда, призвала организаторов поездок позволить науке и данным определять их решения.

Решение перенести или отложить папскую поездку или перенести ее в виртуальный формат «будет весьма действенным с точки зрения глобального лидерства», потому что «это будет сигналом к ​​приоритетности безопасности населения Ирака», — сказала она.

 

Продолжение: Ватикан: визит Папы в Ирак – безопасный “акт любви”

Читайте также:

Ватикан: никаких репрессий за отказ от прививки

Муфтият Татарстана: вакцинация допустима независимо от состава

Папа Римский Франциск и почетный Папа получают прививку от Covid-19

Ватикан: новый документ о вакцине против COVID-19

Солсберийский собор стал “красивым” центром вакцинации от COVID

Вселенскому Патриарху Варфоломею сделали прививку от COVID-19

Муфтий Гайнутдин привился от коронавируса вакциной Спутник V

Раввин Борода: вакцины от коронавируса не требуют кошерной сертификации

Человек и канон. Вакцина от COVID-19 поставила верующих перед выбором

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости