Курбан-байрам на Кавказе пройдет без массовых гуляний

Курбан-байрам на Кавказе пройдет без массовых гуляний

Курбан-байрам на Кавказе пройдет без массовых гуляний

«Со своим ковриком и маской прийти в мечеть, а потом – домой»

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам, который в 2021 году отмечают 20 июля, пройдет без массовых гуляний и с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, заявил РИА Новости председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев.

Курбан-байрам (по-тюркски), или Ид аль-Адха (по-арабски) — один из главных праздников мусульман. Его встречают массовыми молитвами и гуляниями. Традиционно в праздник жертвоприношения совершается ритуальное заклание животных. Отмечается в десятый день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря и продолжается три дня. Ежегодно дата праздника меняется, в 2021 году Курбан-байрам начинается 20 июля.

«Курбан-байрам – ежегодный праздник. В этом году он попадает на пандемию. Мы предупреждаем людей, чтобы они не собирались большими компаниями. Призыв к верующим на Курбан-байрам: сначала со своим ковриком и маской прийти в мечеть, а потом – домой. Это актуально для всех регионов Кавказа», – сказал Бердиев.

По его словам, традиционно Курбан-байрам объявлялся региональным выходным.

«Надеюсь, в этот раз будет так же. Тем не менее, массовых мероприятий, трапез, гуляний устраивать не будем. Жертвоприношения делаются у себя дома», — подчеркнул муфтий.

«Мы полностью выполняем ограничения, которые предлагает Роспотребнадзор, они еще не сняты. Намазы будут проходить с соблюдением санитарных норм. Никаких изменений на Курбан-байрам не будет», — заключил собеседник агентства.

Ранее председатель Духовного управления мусульман Москвы, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заявил РИА Новости, что в столице мечети для прихожан в праздник будут закрыты, но для верующих организуют онлайн-трансляцию проходящих там праздничных молитв и проповедей. По его словам, в Московскую Соборную мечеть [и на окрестные улицы — ИРП] до пандемии на Курбан-барам приходило более 100 тысяч человек и «в таких условиях соблюсти противовирусные меры невозможно».

Доступ в столичные мечети в непраздничные дни для верующих открыт, молитвы проводятся с соблюдением санитарных мер – «дистанция, маски, на входе дезинфицируют руки».

 

Читайте также:

Ильдар Аляутдинов: Курбан-байрам в Москве пройдет без прихожан

О (не) проведении намазов Ураза-байрам в мечетях Москвы в 2021

Муфтий Крганов: разъяснять нужность добровольной вакцинации

Муфтий Крганов призвал мигрантов вакцинироваться от коронавируса

Вакцина «ЭпиВакКорона» получила Халяль-сертификат центра СМР

ДУМ РФ: “Спутник V” халяльный, несмотря на спирт и эмбрионы

Муфтият Татарстана: вакцинация допустима независимо от состава

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости