Ильдар Аляутдинов: Курбан-байрам в Москве пройдет без прихожан

Ильдар Аляутдинов: Курбан-байрам в Москве пройдет без прихожан

Ильдар Аляутдинов: Курбан-байрам в Москве пройдет без прихожан

В Подмосковье новые ограничения пока не вводили

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам, который традиционно встречают в мусульманской общине массовыми молитвами, пройдет в Москве онлайн, в Подмосковье ограничения пока не вводили, но окончательное решение примут ближе к празднику, рассказали РИА Новости в Духовном управлении мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ).

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (по-тюркски), или Ид аль-Адха (по-арабски) — один из главных праздников мусульман. Он отмечается в десятый день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря и продолжается три дня. Ежегодно дата праздника меняется, в 2021 году Курбан-байрам начинается 20 июля.

«Мы уже продолжительное время находимся в режиме пандемии. В 2019-2020 годах [точнее, в 2020-2021 — ИРП] Курбан- и Ураза-байрам прошли в онлайн-режиме. Мы искренне надеялись, что грядущий Курбан-байрам пройдет традиционно, верующие вместе совершат праздничную молитву, но текущая ситуация в Москве говорит о том, что и в этот раз нам придется провести лишь онлайн-трансляцию праздничного богослужения: молитвы и проповеди», — рассказал РИА Новости зампредседателя ДУМ РФ, председатель Духовного управления мусульман Москвы, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Он обратил внимание на то, что массовые мероприятия в столице недавно были отменены, «вводятся более жесткие меры, людей призывают вакцинироваться». По его словам, до пандемии на праздничную молитву в мечетях собирались десятки тысяч людей.

«В праздники в Московскую соборную мечеть приходило более 100 тысяч человек. Люди заполняли все пространство в мечети, выстраивались на прилегающих улицах. В таких условиях, безусловно, соблюсти противовирусные меры невозможно. Поэтому на Курбан-байрам доступ в мечети для верующих закрыт, молитвы в мечетях проходят только при участии имамов и сотрудников. Кордоны выстраивают еще у метро, чтобы у мечетей не было скопления людей», — пояснил муфтий.

В остальное время, подчеркнул представитель ДУМ РФ, мечети работают в штатном режиме.

«Доступ для верующих открыт, молитвы проводятся с соблюдением санитарных мер – дистанция, маски, на входе дезинфицируют руки», — уточнил он.

Традиционно в праздник жертвоприношения совершается ритуальное заклание животных.

«Сейчас процесс заклания организуется только за чертой города. Мы призываем верующих и там соблюдать все необходимые меры, не собираться большими группами. Ранее в честь Курбан-байрама мы устраивали в городских парках мероприятия и благотворительные акции. В этом году, предполагаю, их придется отменить. Но время еще есть: возможно, после вакцинации ситуация кардинально изменится», — заключил Аляутдинов.

Зампредседателя ДУМ РФ, муфтий Московской области Рушан Аббясов рассказал, что в Подмосковье ограничения на Курбан-байрам пока не озвучивали, но окончательное решение примут ближе к празднику.

«Рано еще говорить про Курбан-байрам, почти месяц впереди. Сейчас идет вакцинация, и ближе к празднику станет понятна эпидемическая обстановка. Мы будем принимать решение совместно с Роспотребнадзором и властями региона. Пока мы в Московской области все проводим с учетом всех санитарных норм: маски, дистанция, измерение температуры на входе. Пока у нас каких-то отмен нет», — сказал Аббясов.

 

Читайте также:

О (не) проведении намазов Ураза-байрам в мечетях Москвы в 2021

Муфтий Крганов: разъяснять нужность добровольной вакцинации

Муфтий Крганов призвал мигрантов вакцинироваться от коронавируса

Вакцина «ЭпиВакКорона» получила Халяль-сертификат центра СМР

ДУМ РФ: “Спутник V” халяльный, несмотря на спирт и эмбрионы

Муфтият Татарстана: вакцинация допустима независимо от состава

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости