Вахтанг Кипшидзе: церковное правосудие эффективно

Вахтанг Кипшидзе: церковное правосудие эффективно

Вахтанг Кипшидзе: церковное правосудие эффективно. Об этом свидетельствует запрет священнослужении двух епископов. Любой может пожаловаться на церковные правонарушения.

Решения общецерковного суда о запрете в священнослужении двух епископов Русской православной церкви говорит об эффективности церковного правосудия, заявил РИА Новости заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Ранее Высший общецерковный суд запретил в священнослужении двух архиереев Русской православной церкви – епископа Армавирского и Лабинского Игнатия (Бузина) и епископа Костомукшского и Кемского Игнатия (Тарасова), также они призваны судом “к покаянию и деятельному исправлению”.

Решения суда вступят в силу после их утверждения Патриархом Кириллом. Ранее по решению Патриарха они были отстранены от управления епархиями до решения суда. В патриаршем указе упоминалось о сообщениях, содержащих документальные обвинения в адрес этих архиереев в церковных правонарушениях, несовместимых с дальнейшим управлением епархиями.

“Эти решение общецерковного суда свидетельствуют о том, что система церковного правосудия эффективна и без проволочек работает – в том числе в отношении епископов”, – сказал Кипшидзе.

Он напомнил, что любой человек может передать свидетельства о совершении церковных правонарушений в церковные суды: в случае со священниками – в епархиальный суд, а если речь об архиереях – в суд общецерковный.

Запрет в служении – одно из самых жестких наказаний в церкви, суровее только лишение сана и отлучение от церкви. Запрещение в служении епископа случается редко.

 

Читайте также:

Церковный суд подтвердил лишение Кураева сана

Навальный воззвал к Богу в суде

РПЦ осудила задержания случайных людей в России

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости