Коалиция Саудовской Аравии ударила по хуситам в Йемене

Коалиция Саудовской Аравии ударила по хуситам в Йемене

Коалиция Саудовской Аравии ударила по хуситам в Йемене

Военная коалиция под руководством Саудовской Аравии, борющаяся с движением хуситов в Йемене, заявила, что провела воздушные налеты на военные объекты хуситов в Сане и других регионах после того, как группа запустила вооруженные беспилотники в направлении Саудовской Аравии, передает «Аль-Джазира«.

«Военная операция нацелена на военный потенциал хуситов в Сане и ряде других провинций», — говорится в заявлении коалиции, опубликованном в воскресенье государственными СМИ Саудовской Аравии.

Коалиция заявила, что уничтожила 10 вооруженных беспилотников, а «гражданские лица и гражданские объекты в королевстве являются красной линией».

В нем не указывались места, которые были нацелены на дроны. Консульство США в городе Джидда на Красном море в Саудовской Аравии выпустило уведомление, в котором цитируются сообщения о предполагаемых атаках и взрывах возле Джидды и южного города Хамис Мушаит. Хуситы не сразу взяли на себя ответственность за нападения.

Источники сообщили, что воздушные налеты коалиции «были нацелены на военные объекты хуситов в столице, Сане», включая базу Ас-Сеяна.

Свидетель сообщил агентству Reuters о нескольких авианалётах. Клубы черного дыма были видны в окрестностях военного комплекса недалеко от университета Санs. Управляемая хуситами телекомпания Al Masirah TV сообщила, что военные самолеты коалиции совершили «серию воздушных налетов» на районы Аль-Нахда и Аттан.

Коалиция заявляет, что нацелена на военные объекты хуситов в Сане [Халед Абдулла / Рейтер]

Бои в Марибе

Хуситы, которые борются с коалицией с тех пор, как она вмешалась в гражданскую войну в Йемене в марте 2015 года, недавно активизировали трансграничные ракетные и беспилотные атаки на Саудовскую Аравию, поскольку они усиливают наступление с целью захвата последней северной цитадели правительства Мариба. Активизировались также боевые действия на местах в районе Таиза.

Эскалация происходит по мере того, как США и Организация Объединенных Наций наращивают дипломатические усилия по прекращению огня, чтобы подготовить почву для возобновления политических переговоров под эгидой ООН с целью положить конец конфликту.

В воскресенье государственные СМИ Саудовской Аравии со ссылкой на коалицию заявили, что хуситы воодушевились после того, как в феврале новая администрация США отменила признание Вашингтоном хуситов «террористической» организацией.

Решение, принятое в конце администрации бывшего президента США Дональда Трампа, вызвало широкую критику со стороны гуманитарных организаций, которые предупредили, что это помешает их усилиям по смягчению гуманитарного кризиса в Йемене.

На прошлой неделе министерство финансов наложило санкции на двух военачальников-хуситов после того, как группа активизировала атаки на саудовские города, продолжая наступление в Марибе, в результате чего были убиты сотни боевиков.

В субботу источники в правительстве Йемена сообщили, что в результате ожесточенных боев между проправительственными силами и повстанцами в Марибе за 24 часа с обеих сторон погибли по меньшей мере 90 бойцов. Источники добавили, что в результате боев были ранены десятки человек.

Обязательства доноров не оправдываются

В понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен призвал хуситов прекратить наступление в Марибе, объявив на конференции доноров помощь в размере 191 млн долларов.

«Сама по себе помощь не положит конец конфликту. Мы можем положить конец гуманитарному кризису в Йемене, только прекратив войну… поэтому Соединенные Штаты активизируют наши дипломатические усилия по прекращению войны», — сказал он.

Организация Объединенных Наций стремилась привлечь 3,85 миллиарда долларов от более чем 100 правительств и доноров, но было обещано лишь 1,7 миллиарда долларов.

Потеря Мариба станет огромным ударом для всемирно признанного правительства Йемена, но также создаст угрозу катастрофы для гражданского населения, включая сотни тысяч перемещенных лиц, укрывающихся в заброшенных лагерях в окружающей пустыне.

Годы бомбардировок не смогли поколебать контроль повстанцев над Саной, и они неуклонно расширяли свое присутствие на севере страны.

Президент США Джо Байден прекратил поддержку наступательных операций Саудовской Аравии в войне в Йемене, которую он назвал «катастрофой», которой «необходимо положить конец». Но он также подтвердил, что США поддерживают Саудовскую Аравию в защите своей территории.

Эр-Рияд и его союзники заявляют, что они борются за восстановление власти правительства Йемена, возглавляемого президентом Абд-Раббу Мансуром Хади и отстраненного от власти после захвата столицы хуситами в конце 2014 года.

Хуситы говорят, что они борются с коррумпированной системой и иностранной агрессией.

Война, в течение многих лет находившаяся в военном тупике, унесла жизни десятков тысяч людей и поставила Йемен на грань голода.

 

Продолжение: Хуситы запускают ракеты и дроны по саудовским нефтяным объектам

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости