США обвинили наследного принца в убийстве Хашогги

США обвинили наследного принца в убийстве Хашогги

США обвинили наследного принца в убийстве Хашогги. Это не разрыв отношений, а их настройка. Будет принят “запрет Хашогги”, чтобы отказывать в американской визе тем в мире, кто причиняет вред журналистам, угрожают им или шпионят за ними от имени иностранного правительства.

Наследный принц Саудовской Аравии, вероятно, одобрил убийство американского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, согласно рассекреченному теперь отчету разведки США, опубликованному в пятницу. Это немедленно усилило давление на администрацию Байдена с целью сдерживания королевства, которое несет ответственность за убийство, вызвавшее возмущение всего мира, сообщают AP News.

Данные разведки были давно известны многим официальным лицам США, и, хотя они оставались засекреченными, сообщались с разной степенью точности. Но публичный упрек наследному принцу Мухаммеду бен Салману по-прежнему является пробным камнем в американо-саудовских отношениях.

Это не оставляет сомнений в том, что по мере того, как принц продолжает исполнять свою влиятельную роль и, вероятно, взойдет на трон, американцы навсегда будут ассоциировать его с жестоким убийством журналиста, выступавшего за демократию и права человека.

Тем не менее, даже когда администрация Байдена обнародовала результаты, она, похоже, полна решимости сохранить отношения с Саудовской Аравией, избегая прямого наказания самого принца, несмотря на требования некоторых демократов в Конгрессе и союзников Хашогги о значительных и целенаправленных санкциях.

На вопрос репортеров госсекретарь Энтони Блинкен поддержал этот подход.

«То, что мы сделали этими шагами, – это чтобы не разорвать отношения, а перенастроить их, чтобы они больше соответствовали нашим интересам и нашим ценностям», – сказал он. «Я думаю, что мы также должны понимать, что это больше, чем любой человек».

Вывод о том, что принц одобрил операцию по убийству или поимке Хашогги, был основан на его роли в принятии решений внутри королевства, участии ключевого советника и членов его группы безопасности и его прошлой поддержке насильственного подавления диссидентов за границей, согласно отчету Управления директора Национальной разведки.

Хотя сотрудники разведки не стали говорить, что принц заказал убийство в октябре 2018 года, в четырехстраничном документе он описывался как имеющий «абсолютный контроль» над разведывательными организациями королевства и было очень маловероятно, чтобы операция, подобная убийству, была проведена без его согласия.

В ответ министерство иностранных дел Саудовской Аравии заявило, что королевство «категорически отвергает оскорбительную и неверную оценку в отчете, касающуюся руководства королевства».

Вскоре после того, как результаты были опубликованы, Государственный департамент объявил о новой политике, названной «запрет Хашогги», которая позволит США отказывать в выдаче виз людям, которые причиняют вред журналистам, угрожают им или шпионят за ними от имени иностранного правительства. Он также заявил, что наложит визовые ограничения на 76 саудовцев, которые вступали в контакт с диссидентами за границей или угрожали им.

Госдепартамент отказался комментировать, кого это коснется, сославшись на конфиденциальность визовых документов. Но человек, знакомый с этим вопросом, сказал, что принц не был целью. Этот человек говорил на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.

Министерство финансов также объявило о санкциях против бывшего сотрудника саудовской разведки Ахмада Хасана Мухаммеда аль-Асири, который, по словам официальных лиц США, был главой операции.

Демократы в Конгрессе похвалили администрацию за публикацию отчета – администрация Трампа отказывалась это сделать – но призвали ее к более агрессивным действиям, в том числе против принца.

Член Палаты представителей Адам Шифф, председатель Комитета по разведке Палаты, призвал администрацию Байдена рассмотреть вопрос о наказании принца, на руках которого, по его словам, была кровь американского журналиста.

«Президент не должен встречаться с наследным принцем или разговаривать с ним, а администрация должна рассмотреть вопрос о санкциях в отношении активов в Государственном инвестиционном фонде Саудовской Аравии, которые он контролирует, которые имеют какое-либо отношение к преступлению», – говорится в заявлении Шиффа.

Сенатор Рон Виден, демократ из Орегона, призвал к последствиям для принца – например, санкциям, – а также к саудовскому королевству в целом.

Правозащитники заявили, что отсутствие каких-либо карательных мер будет означать безнаказанность принца и других автократов.

Без санкций «это шутка», – сказал Таввакол Карман, лауреат Нобелевской премии мира из соседнего Йемена и друг Хашогги.

Хотя Байден пообещал сделать Саудовскую Аравию «изгоем» в связи с убийством, он, похоже, принял более мягкий тон во время разговора в четверг с королем Саудовской Аравии Салманом.

В кратком изложении разговора в Белом доме не упоминалось об убийстве, а вместо этого говорилось, что эти люди обсуждали давнее партнерство двух стран. Государственное агентство саудовской прессы королевства также не упомянуло убийство Хашогги в своем отчете о звонке, сосредоточившись на региональных проблемах, таких как Иран и война в Йемене.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила репортерам, что администрация намерена «изменить» отношения США с Саудовской Аравией. Байден ранее приказал прекратить поддержку США проводимой Саудовской Аравией кампании бомбардировок в Йемене и сказал, что прекратит продажу наступательного оружия Саудовской Аравии, но не сообщил подробностей своих планов.

Хотя отношения администрации Байдена с Эр-Риядом, вероятно, будут более враждебными, чем отношения Дональда Трампа, реальность такова, что запасы нефти и статус Эр-Рияда в качестве противовеса Ирану на Ближнем Востоке уже давно сделали его стратегическим – хотя и сложным – союзником.

Общие сведения об убийстве известны давно. В опубликованном в пятницу документе говорится, что саудовская команда из 15 человек, включая семь членов элитной команды личной защиты принца, прибыла в Стамбул, хотя в нем говорится, что неясно, насколько заранее саудовские власти решили причинить ему вред.

Хашогги отправился в консульство Саудовской Аравии, чтобы забрать документы, необходимые для его свадьбы. Оказавшись внутри, он погиб от рук более десятка саудовских сотрудников служб безопасности и разведки, а также других лиц, собравшихся перед его прибытием. Камеры наблюдения отследили его маршрут и маршрут предполагаемых убийц в Стамбуле за несколько часов до его убийства.

Турецкий жучок, установленный в консульстве, как сообщается, уловил звук пилы для судебно-медицинских экспертов, которой управлял полковник Саудовской Аравии, который также был экспертом-криминалистом, и расчленил тело Хашогги в течение часа после того, как он вошел в здание. Местонахождение его останков остается неизвестным.

Принц, амбициозный 35-летний мужчина, который быстро консолидировал власть с тех пор, как его отец стал королем в 2015 году, сказал в 2019 году, что он взял на себя «полную ответственность» за убийство, поскольку оно произошло “в его дежурство”, но не признавал, что отдал приказ. Официальные лица Саудовской Аравии заявили, что убийство Хашогги было делом рук негодяев из саудовских служб безопасности и разведки. В прошлом году суды Саудовской Аравии объявили, что приговорили к тюремному заключению восемь граждан Саудовской Аравии за убийство Хашогги. Их личности не указали.

 

Читайте также:

Байден поговорил с Салманом накануне отчета об убийстве

Байден обсудит с королем роль принца в убийстве Хашогги

Путин обсудил с принцем Мухаммедом нефтебизнес и коронавирус

Журналистка Al Jazeera подала в суд на лидеров Саудовской Аравии ОАЭ

Саудовская Аравия открывает набор женщин в военные

Саудовская Аравия и союзники восстанавливают отношения с Катаром

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости