Байден поговорил с Салманом накануне отчета об убийстве

Байден поговорил с Салманом накануне отчета об убийстве

Байден поговорил с Салманом накануне отчета об убийстве. В четверг президент Джо Байден разговаривал с королем Саудовской Аравии Салманом – это первая беседа двух лидеров на фоне давления на его новую администрацию с целью изменить отношения США с королевством из-за предполагаемых нарушений прав человека.

В частности, администрация Байдена собирается выпустить несекретный отчет разведывательного сообщества США об убийстве Джамаля Хашогги, обозревателя Washington Post и саудовского диссидента, проживавшего в Вирджинии, сообщает ABC News. Ожидается, что в отчете, обнародование которого требуется по закону, будет фигурировать наследный принц Мухаммед бен Салман, сын короля Салмана и наследник саудовского престола.

Белый дом заявил, что до тех пор, пока Байден не позвонит королю, Управление директора национальной разведки не выпустит отчет, который должен еще больше испортить отношения между Вашингтоном и его давним партнером на Ближнем Востоке.

Но Байден, похоже, заинтересован в том, чтобы продвинуть острие – способствовать привлечению к ответственности за ужасное убийство Хашогги и воздушную войну правительства Саудовской Аравии в соседнем Йемене, одновременно поддерживая тесные связи с ключевым региональным партнером.

 

 

Это будет труднее сделать, поскольку принц Мухаммед, которого иногда называют по инициалам: МБС, берет на себя более жесткий контроль над королевством. Некоторые приветствовали его за реформирование экономики Саудовской Аравии, культурной и правовой базы, в том числе за то, что он позволил женщинам водить машину, а также осудили его за жестокое преследование политических врагов и правозащитников, в том числе таких женщин, как Луджайн аль-Хатлул, которые боролись за право водить машину.

Во время звонка в четверг Байден «подтвердил важность, которую Соединенные Штаты придают универсальным правам человека и верховенству закона», как сообщает Белый дом. Но он также «сказал королю Салману, что будет работать над тем, чтобы сделать двусторонние отношения как можно более прочными и прозрачными. Два лидера подтвердили исторический характер отношений и согласились работать вместе над взаимными вопросами, вызывающими озабоченность и интерес».

Правительство Саудовской Аравии отрицает свою причастность к убийству Хашогги, заявляя, что ответственность за это несет “мошенническая” группа правительственных агентов и что МБС не причастен.

 

 

На администрацию Байдена усилилось давление с целью изменить отношения с саудовцами после того, как бывший президент Дональд Трамп защитил свое правительство от гнева Конгресса по поводу убийства Хашогги и его кампании в Йемене, которая вызвала обвинения в военных преступлениях со стороны Организации Объединенных Наций.

Но в ноябре 2018 года, всего через несколько недель после того, как Хашогги был убит и расчленен саудовскими агентами в консульстве королевства в Стамбуле, американские законодатели были проинформированы о секретной версии отчета разведки. Республиканцы и демократы неоднократно заявляли, что МБС сыграл свою роль.

«У нас также есть наследный принц, который выходит из-под контроля», – сказал в то время сенатор Боб Коркер, республиканец из штата Теннеси, в то время председатель сенатского комитета по международным отношениям. «Есть ли там дымящийся пистолет, я не думаю, что есть кто-нибудь в комнате, кто не верит, что он виноват в этом».

 

Конгресс принял закон, обязывающий администрацию Трампа опубликовать несекретную версию этого отчета разведки, но Трамп отказался. Вместо этого он наложил санкции на 17 саудовских чиновников на финансовые санкции и на 21 должностное лицо – на запрет на выдачу виз, ограничив санкции США должностными лицами, указанными саудовским правительством.

Одиннадцать саудовских чиновников предстали перед судом и пятеро были приговорены к смертной казни до тех пор, пока семья Хашогги не простила их, а их приговоры были заменены 20 годами тюремного заключения.

Теперь команда Байдена заявила, что они будут «следовать закону» с публикацией отчета, и в четверг пообещала привлечь к ответственности за убийство Хашогги.

«Однако я бы не ожидал, что отчетность на этом остановится», – сказал ABC News пресс-секретарь Государственного департамента Нед Прайс.

Пресс-секретарь Прайса и Белого дома Джен Псаки отказалась обсуждать возможные варианты, но Псаки сказала ABC News, что есть «ряд действий, которые намечены».

 

Читайте также:

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости