Путин обсудил с принцем Мухаммедом нефтебизнес и коронавирус

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с Наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом развитие российско-саудовских связей, прежде всего нефтебизнес и коронавирус.

Разговор состоялся по инициативе саудовской стороны, сообщает сайт Президента России.

Политики беседовали в том числе в контексте отмечаемого в феврале текущего года 95-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

«Выражена обоюдная заинтересованность в наращивании взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Рассмотрена тематика борьбы с распространением коронавирусной инфекции, включая возможности использования в Саудовской Аравии российских вакцин».

Владимир Путин и Мухаммед Бен Сальман Аль Сауд обменялись также мнениями о ходе реализации договорённостей в формате «ОПЕК плюс». Они подчеркнули настрой на продолжение тесной координации России и Саудовской Аравии в интересах поддержания стабильности на мировом рынке энергоносителей.

Затрагивалась и региональная проблематика, в частности ситуация в Сирии и в зоне Персидского залива.

Буквально на днях сообщалось, что США игнорируют саудовского принца Мухаммеда. Президент США Джо Байден не планирует звонить фактическому правителю Саудовской Аравии наследному принцу Мухаммеду бин Салману, о чем заявил Белый дом.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в пятницу, что никаких звонков наследному принцу не планируется.

«Ну, очевидно, есть пересмотр нашей политики в отношении Саудовской Аравии. Насколько мне известно, звонок не запланирован», – сказала она в ходе ежедневного брифинга.

Псаки ранее игнорировала вопрос о том, введет ли администрация санкции в отношении Саудовской Аравии за убийство в 2018 году обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги (Хашогджи) саудовскими оперативниками в консульстве королевства в Стамбуле.

Назвав смерть Хашогги «ужасным преступлением» в начале этого месяца, Псаки подтвердила намерение администрации рассекретить отчет американской разведки об убийстве, которое, по оценке ЦРУ, было одобрено – и, возможно, заказано – МБС, Мухаммадом бин Салманом.

Принц отрицал заказ убийства.

Фото: Reuters / Gazeta.ru

 

Читайте также:

США игнорируют саудовского принца Мухаммеда бин Салмана

Байден прекращает поддержку США атак в Йемене – но с “Аль-Каидой*” продолжат

Репрессии в Саудовской Аравии и Египте – конфликт с повесткой Байдена

Журналистка Al Jazeera подала в суд на лидеров Саудовской Аравии ОАЭ

Саудовская Аравия и союзники восстанавливают отношения с Катаром

Саудовская Аравия может стремиться к ядерному оружию, если его получит Иран

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости