Патриарх Кирилл предостерег «всяких начальников» от тирании

Патриарх Кирилл предостерег «всяких начальников» от тирании

Патриарх Кирилл предостерег «всяких начальников» от тирании. Новые подробности Патриаршей проповеди звучат неожиданно злободневно. Он упомянул «труп, который начал разлагаться», – и Вечное Спасение через следование образу скромного Христа.

В программе «Слово пастыря» на российском Первом канале была 1 мая 2021 года показана полностью проповедь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которую он произнес в Храме Христа Спасителя 25 апреля 2021 года в праздник Входа Господня в Иерусалим.

Вспоминая воскрешение Христом Лазаря, Патриарх Кирилл отметил, что никому не было дано такой силы – вернуть к жизни, воскресить покойника, который больше трех суток находился во гробе и стал тлеть.

«Как и сейчас никому не дано вернуть к жизни труп, который начал разлагаться», указал Патриарх.

Патриарх счел нужным упомянуть, что в описании Входа Господня в Иерусалим у евангелиста Луки, который писал по-гречески, для обозначения возгласов народного приветствия вместо еврейского слова «Осанна» использовано греческое слово «DOXA» – Слава.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что Церковь и сегодня должна следовать примеру своего основоположника – Иисуса Христа, который, вопреки надеждам иудеев, что он избавит их от владычества римлян-язычников, вел себя, как скромный паломник, но не как полководец.

На этом пути, предостерег Патриарх Кирилл, подстерегают соблазны и искушения. И среди них – искушение властью.

«Я имею в виду всех. И церковную власть, и светскую власть. И духовенство, и мирян. И всяких начальников, больших и малых. Исполнение начальственных функций, которые требуют в том числе иногда ограничения свободы других, не может сопровождаться личной гордыней и превозношением, тогда власть становится тиранией», – заявил он.

«И дай Бог, чтобы, действительно, образ Спасителя, входящего в Иерусалим, который даруется нам сегодняшним евангельским чтением, помог очень многим найти правильное место в жизни. И что, может быть, самое важное, – открыть в себе двери для Вечного Спасения. Аминь!», – заключил Патриарх Кирилл.

Как ранее сообщалось, в этой проповеди Патриарх Кирилл сказал, что Церковь соединяет людей поверх политических границ, потому что сама она остается вне политической борьбы.

“Церковь Христова должна следовать всему, чему научена Спасителем, и никогда не отождествлять себя ни с одной человеческой силой, потому что, если отождествим себя с одной, то станем противниками для другой. Церковь должна быть открыта как общее пространство для молитвы и покаяния, как место духовного совершенствования. И тогда она действительно обретет способность соединять людей поверх национальных, политических и прочих границ”, – говорил предстоятель Русской Церкви.

Хотя полный текст той проповеди Патриарха Кирилла был опубликован на сайте Русской Православной Церкви в тот же день, 25 апреля 2021, его слова о тирании привлекли общественное внимание лишь сегодня, после видеотрансляции на Первом канале.

 

Продожение: Мишустин: взаимодействие Церкви и Государства – на благо России

 

Читайте также:

Патриарх: Церковь соединяет людей поверх политических границ

Патриаршая Литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим | Фото

Патриарх Кирилл рассказал, зачем человеку тюрьма и болезни

Патриарх Кирилл совершил панихиду по Императору Павлу I

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости