Против пыток в тюрьмах России выступил глава СИНФО РПЦ Легойда

Против пыток в тюрьмах России выступил глава СИНФО Легойда

Против пыток в тюрьмах России выступил глава СИНФО РПЦ Легойда

«Потому что это против законов Божьих и человеческих»

Против пыток в российской Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) высказался в своем Telegram-канале глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

Он указал на необходимость для сотрудника ФСИН, если он христианин, положить конец такому беззаконию. Виновные должны ответить перед законом, а церковные награды в таком случае — отозваны у них. Владимир Легойда обращает внимание на гуманизирующую роль Православной Церкви в системе исполнения наказаний России, причем «внимание священников необходимо не только осужденным, но и тем, кто их охраняет».

«…Что должен сделать любой христианин, если он сотрудник ФСИН и столкнулся с ситуацией, подобно той, которая сейчас расследуется в саратовской колонии? Конечно, остановить беззаконие. Потому что это против законов Божьих и человеческих. Потому что Христос пришел в мир, чтобы те, жестокости, которые считались нормальными в дохристианском мире, стали немыслимыми и недопустимыми.

Очень важно, чтобы по результатам расследования все виновные ответили перед законом. Что касается епархиальных наград, врученных нескольким сотрудникам ФСИН, по имеющейся у меня информации из Саратовской митрополии, если будет доказана причастность награжденных к происходившему, награды будут отозваны.

За прошедшие годы священники нашей Церкви очень много сделали для заключенных, для гуманизации всей системы. И продолжают делать каждый день. Ситуации, подобные Саратовской, Иркутской, Ярославской и другим показывают, что мы только в начале пути, что очень многое еще предстоит. И что, конечно, внимание священников необходимо не только осужденным, но и тем, кто их охраняет».

До сих пор против пыток в России среди религиозных деятелей высказывался лишь Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) Сергей Ряховский. В 2018 году он высказался о ставшем тогда известном как единичный факте в колонии в той же Ярославской области, где тюремщики пытали заключенного.

«В Евангелии от Луки приводятся слова Христа о том, что «…нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Евангелие от Луки 8:17), — прозорливо заметил тогда епископ Ряховский. — Происшествие в Ярославской колонии, где группа сотрудников пытала одного из заключенных, стала наглядным подтверждением этого духовного закона. Я абсолютно уверен не только в недопустимости пыток, но считаю, что нет и не может быть никаких оправданий не только для физических, но и для моральных унижений и издевательств».

Фото: RUS.team

 

Продолжение: «Топтались по Корану» — жалуются заключенные курганской колонии

 

Читайте также:

Молиться об амнистии заключенных в Беларуси — Иосиф Станевский

Нунций Ватикана в Беларуси призвал власти ускорить амнистию

Зверские пытки и оскорбление Корана в российской колонии

Лауреат Нобелевской премии мира в 2021 — Дмитрий Муратов

Католики не поддержали «камеру пыток» в здании костёла в Выборге

Антон Игнатенко: Согласие в обществе и законность – неизбежны

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости