Патриарх Варфоломей госпитализирован в начале визита в США

Патриарх Варфоломей госпитализирован в начале визита в США

Патриарх Варфоломей госпитализирован в начале визита в США

«Его врач посоветовал ему отдохнуть и проявить максимальную осторожность»

Вселенский (Константинопольский) Патриарх Варфоломей был госпитализирован в воскресенье в Вашингтоне в первый полный день запланированного 12-дневного визита в США и останется там на ночь, передает AP со ссылкой на Греческую Православную Архиепископию Америки.

Архиепископия сообщила, что Патриарх Варфоломей готовился к отъезду на службу в собор Святой Софии в столице США, когда почувствовал недомогание «из-за длительного перелета и полного расписания мероприятий по прибытии».

«Его врач посоветовал ему отдохнуть и проявить максимальную осторожность», обратиться в больницу Университета Джорджа Вашингтона «для наблюдения», — сообщила Архиепископия.

Позднее в воскресенье сообщалось, что Патриарх «чувствует себя хорошо» и должен быть выписан в понедельник.

81-летний Варфоломей имеет широкую повестку дня, охватывающую религиозные, политические и экологические вопросы.

В его расписание входит встреча в понедельник с президентом Джо Байденом, а также различные торжественные и межконфессиональные встречи.

Совершив последнюю из нескольких поездок в США за 30 лет своего правления, Варфоломей, как ожидается, решит различные проблемы, от предстоящей реструктуризации американской церкви до статуса своей церкви на своей родине, в Турции.

Варфоломей должен получить почетную степень в Университете Нотр-Дам в четверг на мероприятии, посвященном усилиям по улучшению православно-католических связей, спустя столетия после того, как две Церкви решительно раскололись в 1054 году на фоне теологических споров и притязаний Папы на верховенство.

В дополнение к своим запланированным встречам с высшими должностными лицами США Варфоломей также планирует провести церемонию открытия Греческой православной церкви Св. Николая и Национальной святыни в Нью-Йорке, которая была построена вместо приходской церкви, разрушенной во время теракта 11 сентября, и увековечить память погибших в соседнем Всемирном торговом центре.

Отчет Pew Research Center за 2017 год показал, что во всем мире насчитывается около 200 миллионов православных. Сообщается, что в США проживает около 1,8 миллиона православных, из них почти половина — греки.

Так же, как его влияние ограничено в Турции, оно также ограничено в восточно-православном сообществе, укорененном в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, констатирует агентство. Большая часть служб проходит в национальных Церквах, которые управляются независимо, причем Вселенский Патриарх имеет только символическое положение, хотя он непосредственно курирует греческую православную и некоторые другие юрисдикции.

Русская Православная Церковь, насчитывающая около 100 миллионов последователей, в частности, заявила о своей независимости и влиянии и отвергла признание Варфоломеем в 2019 году независимости православных церквей на Украине, где московский патриарх все еще претендует на суверенитет.

Патриарх Варфоломей, которого AP несмотря ни на что называет даже «духовным лидером 200 миллионов восточно-православных христиан в мире», считается первым среди равных в восточно-православной иерархии, что дает ему известность, но не власть католического Папы.

ИРП должен добавить, что резко негативное отношение сформировалось к Патриарху Варфоломею и его сторонникам в части мирового православия после предоставления им «автономии» новосозданной «Православной Церкви Украины» (ПЦУ) при наличии там канонической Украинской Православной Церкви.

На данном этапе в Русской Православной Церкви устами ее Предстоятеля Патриарха Московского и всея Руси Кирилла высказано сомнение в легитимности Константинопольского Патриархата.

«Наконец, важно еще раз осмыслить, что означает церковный раскол и как Поместные Церкви должны на него реагировать. Допустимо ли вступление в молитвенное и евхаристическое общение с раскольниками? Какие канонические последствия влечет за собой такое вступление? Может ли считаться легитимной церковной властью та, которая нарушила церковный строй через сослужение с раскольниками и самосвятами, не имеющими канонической хиротонии?» — вопросил Патриарх Кирилл на конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения» 16 сентября 2021.

 

Фото: OxfordUnion

 

Продолжение:

Байден и Варфоломей обсудили климат и свободу вероисповедания

Варфоломей опроверг слухи о своей отставке по состоянию здоровья

 

Читайте также:

Варфоломей: обеспечить равный доступ к качественному цифровому образованию

Джозеф Байден – патриарху Варфоломею: нам нужно Ваше руководство

Патриарх Кирилл подверг сомнению легитимность Константинополя

Патриарх Кирилл: единство Церквей сегодня разрываемо силами зла

Лавров рассказал, кто стоит за ПЦУ и в чем ее главная забота

Варфоломей и Епифаний совершили молитву о прибытии Патриарха

Зампред ОВЦС: УПЦ не приглашала Патриарха Варфоломея в Киев

Лавров: Варфоломей по указке США пытается похоронить влияние православия

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости