Моргенштерн поднял на 200% продажи книги об иудаизме

Моргенштерн поднял на 200% продажи книги об иудаизме

Моргенштерн поднял на 200% продажи книги об иудаизме

«Скатился в депрессию, забухал» — вытащила книга еврейского мудреца, Ребе

Скандальный рэпер Алишер Валеев, он же Моргенштерн, рассказал в интервью, что книга еврейского мудреца полностью изменила его взгляды на жизнь. Поклонники исполнителя смели книгу с прилавков, передает Business FM.

Издательский дом «Книжники» заметил аномально высокий спрос на малоизвестную в России книгу «365 размышлений Ребе» и выяснил, что рост продаж в 200% за десять дней книге обеспечило то, что о ней мимоходом упомянул Моргенштерн.

Это было обычное, в меру хайповое для Моргенштерна интервью, которое он дал популярному блогеру Дане Поперечному. Темы: деньги, любовь, наркотики, популярность, образование и так далее. И вот почти в самом начале Моргенштерн сказал:

«Я скатился в депрессию, забухал, и не только забухал. Ты удивишься, наверное, но меня вытащила из этого книга еврейского мудреца, ребе — «365 размышлений Ребе». Мне ее подарили в синагоге, когда я ходил знакомиться с Берл Лазаром. Маленькая книжка, я ее прочитал и такой: черт, так вот же в чем секрет простой счастливой жизни, нужно просто отдавать миру больше позитива, и больше позитива будет возвращаться к тебе».
Дальше все шло предсказуемо. Видео за две недели набрало чуть больше 4 млн просмотров. Но взорвало оно не YouTube. В издательство «Книжники» внезапно обратилась техподдержка Google, рассказывает главный редактор этого издательского дома Борух Горин:

Борух Горин, главный редактор издательства «Книжники»:

«О том, что произошло и есть такой ажиотаж, мы узнали от Google Search, специальная программа, в которой находится сайт нашего журнала. Они написали нам письмо, мол, у вас происходит что-то непонятное: номер журнала 20-летней давности посетили больше, чем обычно, на 15 тысяч процентов. Мы не поняли, что происходит, зашли туда и поняли, что там опубликован отрывок из этой книги еще тогда, когда ее первый раз издали, и люди, когда ищут «365 размышлений Ребе», попадают на эту страницу».

Рост интереса к книге на 15 тысяч процентов! А по продажам — издательство срочно дозаказало еще 30 тысяч экземпляров и ожидает, что за две-три недели оно продаст столько же этих книг, сколько было продано за предыдущие 20 лет. При том что это далеко не приключенческий роман, говорит куратор благотворительных программ при Московском еврейском общинном центре Адам Нерсесов:

Адам Нерсесов, куратор благотворительных программ при Московском еврейском общинном центре:

«Это довольно специфическая духовная литература, которая разбирает вопросы иудаизма и мировоззрения с позиции Библии. Но так получилось, что Алишеру эта книжка попалась, соответственно, как только он об этом рассказал, какие-то абсолютно фантастические цифры, параллельно она появляется на Ozon по цене 2600 рублей, при том что у нас в издательстве она стоит 210 рублей. Такой пример абсолютно фантастической рекламы, за которую никто ничего не платил, и никто не мог бы придумать такую маркетинговую стратегию».

То, что амбассадором иудаизма на какое-то время стала столь неоднозначная персона, собеседников Business FM не смущает. И, глядя на все это, очень хочется сказать: сфотографируйте уже кто-нибудь Моргенштерна с учебником физики за восьмой класс или с томиком Достоевского. Но, к сожалению, с такой литературой добиться подобного эффекта будет очень нелегко, считает генеральный директор агентства PRТ Глеб Сахрай. Звезды часто влияют на продажи товаров вольно или невольно. Взять хотя бы недавнюю историю с Роналду и «Кока-Колой». Но в случае с Моргенштерном и книгой очень важную роль играет еще и сама книга, отмечает Сахрай.

Глеб Сахрай, генеральный директор агентства PRТ:

«Понятно, что людям нужно искать где-то ответы на свои вопросы, очевидно, что депрессия, негативные мысли и тревожность мучают не только Моргенштерна, но и каждого второго человека. Люди ищут на это какой-то волшебный ответ. Всем нужна волшебная пилюля, и никто не хочет ради этого работать. Люди хотят прочитать волшебную книжку, и чтобы все было хорошо. Здесь, с одной стороны, совпал авторитет кумира молодежи плюс, соответственно, какая-то волшебная книга, все переменные прекрасным образом совпали. Купили, прочитали, ничего не поменялось. Как-то так».

Фото: Гершон Коган в Facebook / Мослента

 

Читайте также:

Ребе – живой и непрекращающийся свиток Торы | раввин Шия Дайч

Главный раввин России Берл Лазар +100500 Максим Голополосов | Видео

Раввин Лазар пришел к молодежи в ClubHouse

О душе в психологии и религии говорили раввин Лазар и д-р Асмолов

Раввин Лазар: Кто мудр – тот, кто видит будущее | Видео

Прокуратура проверит клип Моргенштерна и DJ Smash “Новая волна”

Против Моргенштерна возбудили дело за пропаганду наркотиков

Гаврилов возмущен клипом Моргенштерна, оскорбляющего католиков

Егор Крид и Моргенштерн выпустили “пророческий” клип о событиях 2021 года

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости