«Топтались по Корану» — жалуются заключенные курганской колонии

«Топтались по Корану» - жалуются заключенные курганской колонии

«Топтались по Корану» — жалуются заключенные курганской колонии

После проверки УФСИН отрицает, что это имело место

В исправительной колонии №2 в Курганской области (на станции Просвет) осужденные жалуются на глумление по религиозным признакам со стороны сотрудников. Следователи нарушений не нашли, видео с камер наблюдения уничтожено за давностью.

«Осужденные ИК-2 обратились ко мне за помощью по фактам глумления по религиозным признакам (выбрасывали на пол Коран, топтались по нему, изымали религиозные принадлежности бездокументально), по фактам отсутствия надлежащего фиксирования жалоб осужденных со стороны сотрудников. Данные жалобы были доведены до следственных органов», — рассказал URA.RU правозащитник Габдулла Исакаев.

Исакаев показал также копию отказа в возбуждении уголовного дела. Инцидент произошел в августе 2021 года. В документе Кетовского Следственного управления СК России говорится, что факты не нашли подтверждения. Их отрицают сотрудники ИК, на которых жаловались осужденные. Кроме того, видео с камер наблюдения отсутствует.

«Предоставить видеозаписи невозможно, так как на момент запроса прошло более 30 дней от вышеуказанной даты, видеоархив удален», — содержалось в ответе УФСИН следствию.

Исакаев пояснил, что обжалует отказ в возбуждении уголовного дела. Обращение он написал в прокуратуру.

В пресс-службе регионального Управления ФСИН URA.RU пояснили, что осужденный получил выговор за нарушение формы одежды. Затем он обратился к Исакаеву с сообщением о якобы неправомерных действиях сотрудников.

«В ходе проверки информации о неправомерных действиях сотрудника был проведен опрос осужденных, опрос сотрудников ИК2, детальный просмотр видеоархива, изучена документация. Указанные Исакаевым сведения не нашли своего подтверждения. Хранение видеоинформации в исправительных учреждениях УФСИН России по Курганской области организовано в полном соответствии с действующим законодательством. По иным темам, указанным в запросе, жалоб и обращений от осужденных, из родственников, правозащитников, представителей общественных организаций в УФСИН России по Курганской области не поступало», — говорится в ответе ведомства.

В Исправительной колонии № 2 на станции Исток открыта мечеть, построенная в 2015 году по инициативе и руками заключенных-мусульман.

«Топтались по Корану» - жалуются заключенные курганской колонии
Имам Зиедали Мизробов еще в 2015 году встретился с осужденными, осмотрел мечеть, которая строилась на территории колонии, а также опроверг имевшуюся информацию Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Курганской области о притеснении мусульман в учреждении. Фото: УФСИН России по Курганской области.

Фундамент мечети в ИК-2 был заложен в 2013 году, по информации ИА Regnum. В этой исправительной колонии 1100 заключенных, из них более 50 — мусульмане. Раньше верующим мусульманам приходилось молиться в специально отведенной молельной комнате, размеры которой не позволяли разместить всех желающих. Заключенные-мусульмане изъявили желание собственноручно возвести священный для них дом, и, получив разрешение на строительство, приступили к сбору средств.

В строительстве мечети заключенных поддержал тогда имам Зиедали Мизробов:

«Мечеть — это дом Божий, это дом, в котором молится мусульманин, это дом, в который мусульманин заходит и из которого выходит, успокоившись. Поэтому мы сегодня этот дом общими усилиями и благодаря начальнику этой колонии, начальнику УФСИН, построили».

Мечеть в ИК-2 расположилась рядом с православным храмом, который открылся за несколько лет до этого.

«Топтались по Корану» - жалуются заключенные курганской колонии
Мечеть и православный храм в ИК-2 Курганской области. Фото: Генпрокуратура РФ

 

Продолжение: РПЦ и ФСИН России обсудили развитие тюремного служения

 

Читайте также:

Против пыток в тюрьмах России выступил глава СИНФО РПЦ Легойда

Зверские пытки и оскорбление Корана в российской колонии

Среди чеченских заключённых выбрали лучшего чтеца Корана

Адвокаты: Ведерникова, соратника Виссариона, пытают. ФСИН опровергает

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости