РПЦ и ФСИН России обсудили развитие тюремного служения

РПЦ и ФСИН России обсудили развитие тюремного служения

РПЦ и ФСИН России обсудили развитие тюремного служения

Возможность беспрепятственного осуществления полноценного благочиннического надзора

26 октября 2021 Синодальный отдел по тюремному служению и Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России (г. Рязань) провели совещание по разработке и усовершенствованию образовательной программы курсов повышения квалификации для священнослужителей, занимающихся тюремным служением, сообщает Патриархия.ru. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции на платформе Zoom. Совещание возглавил председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Раменский Иринарх.

В работе приняли участие сотрудники Синодального одела, представители профессорско-преподавательской корпорации Высших академических курсов и администрации Академии ФСИН России, сотрудники Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России.

Совещание было посвящено обсуждению содержания и объема учебной программы курсов повышения квалификации для тюремных капелланов «Основы администрирования и планирования в деятельности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации с верующими». Первоначально структура обучающей программы обсуждалась со специалистами Академии ФСИН России на совещании, проведенном в сентябре 2021 на базе Синодального отдела по тюремному служению.

В ходе дискуссии участники видеоконференции приняли решение о расширении учебного объема курсов повышения квалификации с трех до пяти следующих образовательных модулей: юридический, психолого-педагогический, социально-реабилитационный, специальный (богослужебно-пастырский и духовно-просветительский) и профилактика по противодействию псевдорелигиозному экстремизму и исламскому радикализму. Такое расширение позволит максимально охватить сферу служения тюремного духовенства в местах лишения свободы и будет способствовать повышению квалификации тюремных капелланов. Учебная программа предусматривает проработку вопроса о привлечении к преподаванию на курсах вместе с преподавателями Академии права и управления ФСИН России специалистов Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и других профильных специалистов из духовных школ Русской Православной Церкви.

Особое внимание в рамках курса повышения квалификации будет уделяться обучению основам планирования в деятельности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими при исполнении ими своих должностных обязанностей: административных (по линии уголовно-исполнительной системы (УИС)) и канонических (по линии полученных полномочий епархиальных благочинных тюремных храмов). Обязанности указанных сотрудников как гражданских служащих уголовно-исполнительной системы определены в типовой «Должностной инструкции помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими» (утверждена 18 сентября 2020 директором Федеральной службы исполнения наказаний Александром Калашниковым). В соответствии с должностной инструкцией помощники обязаны:

«Осуществлять координацию деятельности заместителей начальников учреждений, подчиненных территориальному органу ФСИН России, в обязанности которых входит координация деятельности сотрудников учреждений УИС по обеспечению прав и законных интересов осужденных, лиц, содержащихся под стражей, в сфере свободы вероисповедания».

Иными словами — в сфере, касающейся прав человека в области свободы совести и вероисповедания осужденных, планировать свою деятельность во взаимодействии со значительным количеством сотрудников из числа начальствующего состава учреждений УИС в территориальных управлениях ФСИН России.

В рамках духовного образовательного модуля предстоит изучить также должностные обязанности помощника, облеченного в священный сан и наделенного полномочиями благочинного тюремных храмов в границах всего субъекта Российской Федерации. Синодальный отдел по тюремному служению придает решающее значение развитию полномочий помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими при реализации ими непосредственных обязанностей тюремных благочинных, то есть благочиннического надзора за деятельностью тюремных храмов и действующих при них церковных общин, состоящих из осужденных. Именно через помощников, обладающих статусом гражданских служащих УИС и наделенных правом доступа в подведомственные учреждения УИС, представляется возможным беспрепятственное осуществление полноценного благочиннического надзора за состоянием богослужебно-пастырской и духовно-просветительской деятельности тюремных капелланов, закрепленных правящими архиереями за храмами, канонически обустроенными на режимной территории учреждений УИС.

Исполнение помощниками возложенных на них обязанностей благочинных в том виде, как они изложены в Уставе Русской Православной Церкви, нуждается также в ежегодном планировании инспекторских посещений храмов на территории учреждений УИС и объема поставленных священнослужителям задач и поручений с учетом специфики статуса тюремных храмов и служащего в них тюремного духовенства.

В регионах с преобладающим неправославным населением, в которых на штатную должность помощника назначены представители ислама или буддизма (всего по России около десяти человек), благочинными тюремных храмов в границах всей митрополии назначаются руководители «Объединенных комиссий по тюремному служению». В соответствии с должностной инструкцией в период отсутствия помощника (на время отпуска или по причине болезни) руководители епархиальных тюремных отделов, определенные помощником, должны быть готовы временно исполнять его обязанности. Поэтому все они также должны заблаговременно пройти обучение по разрабатываемой для помощников программе курсов повышения квалификации.

Общая численность пилотной целевой аудитории разрабатываемого курса повышения квалификации составляет 200-250 человек, в числе которых помощники и руководители епархиальных отделов по тюремному служению. Объем программы курсов повышения квалификации на базе Академии права и управления ФСИН России в городе Рязани — ориентировочно 72 часа аудиторной нагрузки, десять учебных дней. Режим обучения — не менее 36 аудиторных часов в неделю. Форма обучения — с полным отрывом от основного места служения или работы.

Параллельно планируется сокращенная учебная программа обучающего семинара в объеме 40 академических часов аудиторной нагрузки (в течение пяти учебных дней), по которой в дальнейшем смогут пройти обучение все остальные священнослужители — рядовые тюремные капелланы.

Программа семинара рассчитана на обучение представителей всех централизованных традиционных для России религиозных объединений — православных, мусульман, иудеев и буддистов, имеющих допуск к работе с заключенными в местах лишения свободы.

Краткая справка

Формирование института помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, которые имеют статус гражданских служащих УИС, было завершено во всех субъектах Российской Федерации в 2020. На указанные должности были назначены представители традиционных для России централизованных религиозных объединений — православия, ислама и буддизма, принимающих непосредственное участие в организации и проведении тюремного служения в местах лишения свободы. До назначения на должность «Помощника» священнослужители прошли обучение на Высших академических курсах Академии ФСИН России по программе профессиональной переподготовки «Организация работы с верующими в учреждениях УИС».

Фото: Архангельская епархия РПЦ

 

Читайте также:

Духовенство и сотрудники ФСИН обсудили совместную работу

Президент ФЕОР встретился с главой УФСИН по Тульской области

Адвокаты: Ведерникова, соратника Виссариона, пытают. ФСИН опровергает

«Топтались по Корану» — жалуются заключенные курганской колонии

Против пыток в тюрьмах России выступил глава СИНФО РПЦ Легойда

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости