Адвокаты: Ведерникова, соратника Виссариона, пытают. ФСИН опровергает

Один из фигурантов дела «Церкви последнего завета» Владимир Ведерников подвергается давлению в СИЗО-1 в Новосибирске, сообщается в телеграм-канале защиты обвиняемых по делу «общины Виссариона».

«С 21 января 2021 г. Владимира Ведерникова жестоко пытали двое сокамерников в СИЗО-1 Новосибирска. От него требовали признаться и начать сотрудничество со следствием. Затем сотрудники СИЗО-1 Новосибирска организовали встречу Ведерникова с Вадимом Редькиным и Сергеем Торопом (Виссарионом), где Владимир рассказал о пытках», — говорится в сообщении, которое цитирует Интерфакс.

Отмечается, что под давлением этой информации от Торопа и Редькина тоже требуют начать сотрудничество со следствием.

«Соответствующие заявления нами получены от Ведерникова, Торопа и Редькина», — уточняют адвокаты.

По данному факту защита направила обращения уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, новосибирскому омбудсмену Нине Шалабаевой, прокурору Новосибирской области Якову Хорошеву и в Главное управление ФСИН по Новосибирской области.

Адвокаты отметили, что во вторник они снова пойдут в СИЗО-1 для контроля за ситуацией.

Между тем пресс-служба ГУ ФСИН по региону сообщает, что по факту появления информации о давлении на Торопа, Редькина и Ведерникова со стороны сокамерников и сотрудников учреждения была проведена проверка.

«Информация, размещенная в СМИ, не нашла своего подтверждения. Кроме того, сообщаем, что в адрес администрации следственного изолятора заявлений, связанных с угрозой жизни или здоровью, от данных граждан не поступало», — говорится в релизе.

«Церковь последнего завета» — религиозное движение, которое в 1991 году основал житель Красноярского края Тороп, называющий себя Виссарионом. В 1995 году организация получила современное название и была зарегистрирована в министерстве юстиции. Последователи движения называют себя также «Общиной Виссариона», они проживают в нескольких населенных пунктах в Курагинском районе.

Тороп, Ведерников и Редькин были задержаны 21 сентября и позже арестованы. Торопу и Редькину предъявлено обвинение по ч.1 ст.239, пп.»а, б» ч.3 ст.111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), Ведерникову — только по ч.1 ст.239 УК РФ.

В конце сентября прокуратура Красноярского края направила в суд иск об исключении из Единого госреестра юрлиц и ликвидации Курагинской местной религиозной организации «Церковь последнего завета», так как ее деятельность «угрожает интересам общества и государства, посягает на личность, права и свободы граждан, влечет за собой причинение ущерба нравственности, здоровью граждан».

Центральный райсуд Новосибирска арестовал технику, здание религиозного назначения, участок, на котором стоит дом, принадлежащие Торопу. Также арестованы два дома, земельный участок и техника Редькина, автомобиль, прицеп, мотовездеход, два участка земли, два здания и доля в еще одном, принадлежащие Ведерникову.

 

См. также:

Максима Шевченко задержали на акции в Казани и вскоре отпустили

Поклонника Летающего Макаронного Монстра Иосилевича хотят арестовать

Патриарх Кирилл указал на “безумие” молодежи, обвинив СМИ и Интернет

В РПЦ призвали не вовлекать детей в политические акции | Видео

Участницу Pussy Riot оштрафовали за призывы к незаконной акции

Советник Кадырова пообещал участнику протестов решение проблем с законом

“Сфера души русского человека” от Крисевича вызвала противодействие

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram