Афганское ополчение готовит новые битвы против талибов*

Афганское ополчение готовит новые битвы против талибов*

Афганское ополчение готовит новые битвы против талибов*

Фронт национального сопротивления надеется на поддержку со стороны России

Фронт национального сопротивления (ФНС), который противостоит захватившему власть в Афганистане радикальному движению «Талибан»* (запрещено в РФ), готовится к возобновлению боевых действий с отрядами радикалов. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил в понедельник 1 ноября 2021 представитель ополченцев, бывший заместитель губернатора северной провинции Панджшер Кабир Васик.

Афганское ополчение готовит новые битвы против талибов*
Кабир Васик

«Боевики «Талибана»* действительно контролируют правительственные учреждения Панджшера и дороги провинции, однако в высокогорных местностях и в других отдельных районах Панджшерского ущелья формируются подразделения из бойцов сопротивления, которые в ближайшее время возобновят бои против террористических отрядов талибов»*, — подчеркнул представитель ФНС.

Васик сообщил, что ФНС надеется на поддержку со стороны России.

«Нет никаких сомнений в том, что террористическая группировка «Талибан»* представляет угрозу для всех стран, особенно для государств Центральной Азии. Однако Россия, имея серьезное влияние в регионе и в мире в целом, способна противостоять талибам* и поддержать народ Афганистана и силы сопротивления в их борьбе с террористами», — указал представитель ополченцев.

По его мнению, Москва поддерживает ополченцев уже тем, что не признает сформированное радикалами временное афганское правительство.
«Россия также может оказать давление на «Талибан»* и отодвинуть его с [политической] авансцены Афганистана», — считает Васик.
Комментируя недавнее открытие в США представительства фронта, которое будет заниматься лоббистской деятельностью, бывший заместитель губернатора Панджшера отметил, что это «поможет мобилизовать влиятельных американских политиков на поддержку ополчения в его борьбе с талибами*, не соблюдающими никаких законов и правил».

Говоря о создании Высшего совета национального сопротивления Исламской Республики Афганистан рядом ведущих афганских политиков и чиновников из свергнутого правительства, Васик подчеркнул, что данный политический орган в отличие от Фронта национального сопротивления не имеет конкретного плана действий, а его лидеры находятся преимущественно в Турции.

«Фронт сопротивления под руководством Ахмада Масуда имеет физическое присутствие бойцов в некоторых афганских провинциях, работает над повышением уровня своей боеготовности и готовит конкретные программы боевых действий и ведения партизанской войны», — резюмировал он.

Ситуация в Афганистане

Движение «Талибан»* развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной 2021 о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа талибы* без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну. Несогласные с властью радикалов силы организовали в Панджшере сопротивление, которое возглавил Ахмад Масуд. Поддержать его призвал бывший вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства.

6 сентября 2021 представитель талибов* Забихулла Муджахид проинформировал, что Панджшер полностью перешел под контроль «Талибана»*, поэтому война на территории Афганистана окончена. Кроме того, радикалы назначили нового губернатора мятежной провинции, им стал представитель их движения Кудратулла Панджшери. В свою очередь Масуд объявил, что противостояние талибам продолжается, призвав всех жителей страны к общенациональному восстанию. Как уточнил позднее пресс-секретарь ополченцев Али Майсам Назари, сопротивление переходит к тактике партизанской войны.

7 сентября 2021 талибы* огласили состав временного правительства, в которое вошли исключительно члены радикального движения и преимущественно пуштуны — представители самой многочисленной этнической группы Афганистана. Многие государства заявили, что такой кабинет министров не является инклюзивным, призвав «Талибан»* включить в него этноконфессиональные меньшинства и женщин, заключает ТАСС.

 

На верхнем фото от Bokhdi News — Кабир Васик, зам. губернатора Панджшера

 

Читайте также:

«Львы Панджшера» освободили три района от талибов*

У «Талибана*» нет силы для захвата Панджшера – генерал Липовой

* * *

«ИГ*» взяло ответственность за гибель 63 человек в мечети Кандагара

Взрыв шиитской мечети в Афганистане: 100 человек погибли и ранены

Террористы убили 7 человек в религиозной школе в Афганистане

Взрыв на службе по матери официального представителя талибов*

Террористы взорвали мечеть в Кабуле, убив имама и 11 верующих

Взрыв убил троих на процессии шиитов в Пакистане, 50 ранены

США готовятся использовать базы в Центразии по Афганистану

СМИ: главы генштабов РФ и США обсуждали базы близ Афганистана

Россия предложила США помощь с Афганистаном своими базами

Главный генерал США под ударом из-за Афганистана и Ирана

Талибы* публично повесили человека на кране в Герате

Чиновник «Талибана»*: строгие наказания и казни вернутся

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости