«ИГ*» взяло ответственность за гибель 63 человек в мечети Кандагара

«ИГ*» взяло ответственность за гибель 63 человек в мечети Кандагара

«ИГ*» взяло ответственность за гибель 63 человек в мечети Кандагара

Жители оплакивают и хоронят родных, прося талибов* о защите 

В субботу группировка «Исламское государство*» взяла на себя ответственность за взрыв террориста-смертника в шиитской мечети в городе Кандагар на юге Афганистана, в результате которого погибли не менее 60 человек и десятки получили ранения.

Талибы* заявили, что возьмут на себя охрану мечети, заменив местных шиитских охранников, передает France 24.

Последняя по времени бойня произошла всего через неделю после очередного нападения группировки ИГ*, также на шиитских верующих в мечети в северном городе Кундуз, в результате которого погибло более 60 человек.

В заявлении, опубликованном на ее каналах Telegram, группа террористов сообщила, что два террориста-смертника Исламского государства*-Хорасан (ИГ*-К) совершили отдельные атаки на разные части мечети в Кандагаре — духовном центре талибов* — в то время как верующие молились внутри.

Группа, яростный соперник суннитского исламистского движения «Талибан*», которое вернулось к власти в Афганистане в августе 2021 после ухода США и их союзников, считает мусульман-шиитов еретиками.

После взрывов талибский* «начальник полиции» Кандагара Маулви Мехмуд заявил, что безопасность мечети обеспечивалась охраной из шиитской общины, но после «жестокого нападения» ее защиту возьмет на себя Талибан*.

Британская компания по анализу конфликтов ExTrac отметила, что нападение в пятницу было первым нападением ИГ* в Кандагаре и четвертым массовым убийством с человеческими жертвами после взятия Кабула талибами*.

 

«Бросить вызов Талибану*»

Исследователь ExTrac Абдул Сайед сказал AFP, что это нападение «оспаривало заявления Талибана* о контроле над страной. Если Талибан* не может защитить Кандагар от атаки ИГ*-К, как он сможет защитить остальную часть страны?»

Внутри мечети после взрыва стены были изрыты осколками, и добровольцы подметали обломки в богато расписанном молитвенном зале. В коридоре при входе лежала щебенка.

Люди осматривают внутреннюю часть мечети после нападения террористов-смертников в городе Кандагар, на юго-западе Афганистана, в пятницу, 15 октября 2021 года. Террористы-смертники атаковали шиитскую мечеть на юге Афганистана, которая была заполнена верующими, посещающими пятничную молитву, в результате чего погибло несколько человек. и ранили других, по словам сотрудника больницы и свидетеля. (AP Photo / Sidiqullah Khan)
Люди осматривают внутреннюю часть мечети после нападения террористов-смертников в городе Кандагар, на юго-западе Афганистана, в пятницу, 15 октября 2021 года. Террористы-смертники атаковали шиитскую мечеть на юге Афганистана, которая была заполнена верующими, посещающими пятничную молитву, в результате чего погибло несколько десятков человек. (AP Photo / Sidiqullah Khan)

 

Множество молящихся

Свидетели рассказали о стрельбе одновременно со взрывами, а охранник, поставленный для защиты мечети, сказал, что трое его товарищей были застрелены, когда террористы прорвались внутрь.

Сайед Рохулла сказал AFP:

«Это было время пятничной молитвы, и когда мы готовились, я услышал выстрелы. В мечеть вошли два человека.

«Они открыли огонь по охранникам, и в ответ охранники открыли огонь и по ним. Один из них совершил взрыв смертника внутри мечети».

Он и другие свидетели рассказали, что другие бомбы были взорваны в местах массового скопления людей за пределами главного здания.

«Мы опечалены, узнав, что в мечети шиитского братства в первом районе города Кандагар произошел взрыв, в котором было убито и ранено несколько наших соотечественников», — написал в Твиттере официальный представитель «министерства внутренних дел» Талибана* Кари Сайед Хости.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон осудил нападение и повторил призыв к «Талибану* выполнить взятые на себя обязательства по борьбе с терроризмом, и в частности принять на себя общую угрозу, с которой мы сталкиваемся со стороны ИГИЛ*-К».

«Мы полны решимости позаботиться о том, чтобы ни одна группа … никогда больше не могла использовать афганскую землю в качестве стартовой площадки для атак на Соединенные Штаты или другие страны».

Миссия ООН в Афганистане в своем твите также осудила «последнее злодеяние, направленное против религиозного учреждения и прихожан».

«Виновные должны быть привлечены к ответственности».

Талибан*, который захватил контроль над Афганистаном после свержения поддерживаемого США правительства, имеет свою собственную историю преследования шиитов.

Но новая администрация под руководством Талибана* пообещала стабилизировать ситуацию в стране, а после нападения на Кундуз пообещала защитить шиитское меньшинство, ныне живущее под его властью.

По оценкам, шииты составляют примерно 10 процентов населения Афганистана. Многие из них принадлежат к хазарейцам (на верхнем фото), этнической группе, преследуемой в Афганистане на протяжении десятилетий.

В октябре 2017 года террорист-смертник совершил нападение на шиитскую мечеть на западе Кабула, убив 56 человек и ранив 55.

«ИГ*» взяло ответственность за гибель 63 человек в мечети Кандагара
Родственники хоронят жертв через день после взрыва бомбы во время пятничной молитвы в мечети в Кандагаре. Фото: EPA / Al Jazeera.

В субботу состоялась массовая церемония похорон жертв, погибших в результате взрыва бомбы-смертника в пятницу в шиитской мечети в городе Кандагар на юге Афганистана, сообщает Al Jazeera.

«ИГ*» взяло ответственность за гибель 63 человек в мечети Кандагара
Мужчины собираются для захоронения жертв на кладбище в Кандагаре. Фото: Джавед Танвир / AFP / Al Jazeera.

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Взрыв шиитской мечети в Афганистане: 100 человек погибли и ранены

Террористы убили 7 человек в религиозной школе в Афганистане

Взрыв на службе по матери официального представителя талибов*

Террористы взорвали мечеть в Кабуле, убив имама и 11 верующих

Взрыв убил троих на процессии шиитов в Пакистане, 50 ранены

США готовятся использовать базы в Центразии по Афганистану

СМИ: главы генштабов РФ и США обсуждали базы близ Афганистана

Россия предложила США помощь с Афганистаном своими базами

Главный генерал США под ударом из-за Афганистана и Ирана

Талибы* публично повесили человека на кране в Герате

Чиновник «Талибана»*: строгие наказания и казни вернутся

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости