Мусульмане отмечают Мавлид — День рождения Пророка Мухаммеда

Мусульмане отмечают Мавлид - День рождения Пророка Мухаммеда

Мусульмане отмечают Мавлид — День рождения Пророка Мухаммеда

Вопросы и ответы о многообразном восприятии праздника в исламской общине

18 октября 2021 десятки и сотни миллионов мусульман во всем мире отмечают День рождения Пророка Мухаммеда на празднике, известном как Мавлид ан-Наби, или Милад.

О содержании этого праздника, его различных ритуалах, отражающих многообразие мировой исламской уммы (сообщества мусульман), рассказывает Middle East Eye.

Хотя этот день рождения не отмечался самим Пророком, его отмечают в большинстве мусульманских государств, причем в некоторых из них он считается национальным праздником.

Большинство мусульман, отмечающих этот день, устанавливают украшения в своих домах и на улицах, посещают общие трапезы, а также выступают в мечетях, рассказывая о жизни пророка.

 

Что такое Мавлид ан-Наби и когда его отмечают?

Мавлид ан-Наби , что по-арабски означает «день рождения Пророка», отмечает годовщину со дня рождения пророка Мухаммеда.

Некоторые мусульмане отмечают это событие из-за его значения в исламе. Верующие полагают, что Коран, по исламу — последний завет Бога человечеству, был ниспослан Пророку и что он был самым важным посланником, дарованным человечеству.

Те, кто отмечает это событие, посещают специальные обеды, часто проводимые в мечетях с другими членами общины, и проводят день, размышляя над учением Пророка.

Мавлид отмечается в 12-й день месяца Раби уль-Авваль, третьего месяца исламского календаря, который соответствует 19 октября 2021 года по григорианскому календарю и наступает накануне вечером, 18 октября (здесь надо добавить, что в России большинство мусульман, как правило, встречают праздники ислама на день раньше, то есть, день Мавлида тут — 18 октября 2021).

Поскольку исламский календарь основан на лунном цикле, он на 10-11 дней короче, чем обычно используемый григорианский календарь, а это означает, что дата Мавлида будет меняться каждый год.

А мусульмане-шииты отмечают это событие 17-го числа месяца Раби уль-Авваль.

Праздник иногда также называют Мавлидом, Миладом и Курбан-байрамом Милад ун-Наби.

Каково его религиозное значение?

Для мусульман Пророк Мухаммед рассматривается как этический и духовный образец для подражания, а событие его жизни рассматривается как еще один способ сохранить его память в коллективном мусульманском сознании.

Учитывая центральное значение Пророка в исламе и тот факт, что не существует религиозно установленного праздника, посвященного его жизни, Мавлид приобрел большое значение среди мусульман как способ помнить его.

Поэтому мусульмане посвящают Мавлид изучению миссии Пророка и поиск способов улучшить себя, следуя его учению.

Многие ритуалы проходят в общинном контексте, когда прихожане собираются в мечетях и общественных центрах.

 

Все ли мусульмане отмечают День рождения Пророка?

Нет, не все. Поскольку это событие не является обязательным и не указано в исламском учении, некоторые предпочитают не отмечать его. Иные даже считают, что это ненужное [порицаемое] нововведение, и поэтому считают, что праздновать его неуместно.

Другие используют Мавлид как возможность узнать о положительных качествах Пророка и понять больше в его учении.

В Саудовской Аравии и Катаре большинство мусульман не празднуют это событие, и это не государственный праздник.

 

Как отмечается это событие?

В некоторых странах Ближнего Востока по этому случаю украшают улицы, среди населения раздают еду и сладости, а для детей открыты ярмарки.

Другие будут посещать собрания или лекции, где они узнают больше о жизни Пророка и его учениях.

В таких странах, как Пакистан и Индия, многие мусульмане примут участие в шествиях с участием барабанщиков и религиозных песен, разыгрываемых через громкоговорители. Среди мусульман, вдохновленных суфиями, этот день носит более праздничный характер.

 

Что люди едят во время Мавлида?

Сладости — почти универсальный аспект празднования Мавлида в исламских странах, и по всему региону часто можно увидеть киоски, выложенные подслащенным молоком, выпечкой и восточными сладостями, известными как халавият, которые прохожие могут брать бесплатно.

На Ближнем Востоке сладости на Мавлид традиционно содержат семена кунжута, карамелизированный арахис, фисташки и другие орехи.

Рахат-лукум и маамуль, печенье с начинкой из финиковой пасты или орехов, также являются любимыми лакомствами, которые обычно раздаются по этому случаю.

В столице Египта Каире в некоторых мечетях верующим, посещающим проповеди, раздают бутерброды с мясом.

 

Это государственный праздник?

День рождения Пророка — государственный праздник в некоторых странах с мусульманским большинством. В этом году Египет объявил 21 октября официальным праздником. Страны Ближнего Востока и Северной Африки, включая Алжир, Бахрейн, Ирак, Кувейт и Йемен, также объявляют этот день государственным праздником.

В Саудовской Аравии и Катаре этот день не является официальным праздником, но отдельные граждане могут отмечать события в зависимости от своих религиозных взглядов.

В западных государствах, где проживает много мусульман, собрания и шествия часто организуются местными религиозными группами.

 

На фото Reuters / IB Times: tгипетский мусульманин-суфий практикует ритуал зикра, чтобы отпраздновать Мавлид ан-Наби, или рождение Пророка Мухаммеда, в Каире (архив).

 

Читайте также:

Курбан-байрам — мусульманский праздник жертвоприношения

Мусульмане мира встретили Курбан-байрам в тени пандемии

Мусульмане отмечают Праздник разговения Ураза-байрам

У мусульман наступает День Арафа, когда Аллах принимает мольбы

Мусульмане встречают самую священную ночь в году

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости