Мусульмане мира встретили Курбан-байрам в тени пандемии

Мусульмане мира встретили Курбан-байрам в тени пандемии

Мусульмане мира встретили Курбан-байрам в тени пандемии

В большинстве стран – ограничения и обеднение из-за коронавируса

Мусульмане всего мира отмечали вторник 20 июля 2021 крупный исламский праздник в тени пандемии и на фоне растущей обеспокоенности по поводу высоко заразного дельта-варианта коронавируса, сообщает AP.

Ид аль-Адха, или Курбан-байрам – Праздник жертвоприношения – обычно отмечается совместными молитвами, большими общественными собраниями и, для многих, убоем скота и раздачей мяса нуждающимся. В этом году праздник наступает, когда многие страны борются с штаммом коронавируса “дельта”, впервые выявленным в Индии, что побуждает некоторые страны вводить новые ограничения или призывать людей избегать собраний и соблюдать протоколы безопасности.

Пандемия уже второй год наносит урон священному столпу ислама – хаджу, последние дни которого совпадают с праздником Курбан-байрам. Исламское паломничество, собиравшее около 2,5 миллионов мусульман со всего мира в священный город Мекку в Саудовской Аравии, теперь резко сократилось из-за вируса.

В этом году 60 000 вакцинированных граждан и жителей Саудовской Аравии получили разрешение на совершение хаджа, что не позволяет мусульманам из других стран выполнить эту исламскую заповедь.

Индонезия отметила мрачный Курбан-байрам на фоне новой разрушительной волны случаев коронавируса в самой населенной стране с мусульманским большинством. Были запрещены массовые собрания и введены более жесткие ограничения на поездки. Вице-президент Мааруф Амин, также влиятельный исламский священнослужитель, призвал людей совершать праздничные молитвы дома со своими семьями.

«Не устраивайте толпы», – сказал Амин в телевизионном выступлении перед началом праздника. «Защита от пандемии COVID-19 обязательна».

Считается, что всплеск был вызван поездками во время другого праздника – праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) в мае 2021 – и быстрым распространением штамма “дельта”.

В Малайзии меры были ужесточены после резкого всплеска инфекции, несмотря на национальную изоляцию с 1 июня: людям запрещено возвращаться в свои родные города или пересекать районы, чтобы праздновать. Также запрещены посещения домов и обычные походы на кладбища.

Здоровым прихожанам разрешается собираться для молитв в мечетях при строгом социальном дистанцировании и отсутствии физического контакта. Ритуальные жертвоприношения животных ограничиваются мечетями и другими разрешенными территориями.

Генеральный директор здравоохранения Нур Хишам Абдулла призвал малазийцев не «повторять безответственное поведение», добавив, что путешествия и празднования во время Курбан-байрама и другого фестиваля на острове Борнео привели к новым случаям заражений.

«Давайте не дадим восторгам от встречи праздника жертвоприношения привести к гибели всех нас из-за COVID-19», – сказал он в заявлении.

Премьер-министр Мухиддин Ясин призвал мусульман оставаться дома.

«Я призываю всех вас проявить терпение и соблюдать правила, потому что ваша жертва – великий джихад в глазах Аллаха и в наших усилиях по спасению жизней», – сказал он в выступлении, переданном по телевидению накануне фестиваля.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что смерти от COVID-19 пошли на повышение после периода падения. Обратное изменение объясняется низким уровнем вакцинации, ослаблением правил ношения масок и другими мерами предосторожности, а также дельта-штаммом.

Блокировка серьезно ограничит празднование Ид аль-Адха в Сиднее и Мельбурне, двух крупнейших городах Австралии.

Житель Сиднея Джихад Диб, депутат правительства штата Новый Южный Уэльс, сказал, что мусульмане города опечалены, но понимают, почему они будут заперты в своих домах без доступа посетителей.

«Это будет первый праздник в моей жизни, [когда] я не обниму и не поцелую маму и папу», – сказал Диб Australian Broadcasting Corp.

Мусульманам Мельбурна грозит второй карантин взаперти. Внезапное объявление о карантине в Мельбурне на прошлой неделе также нанесет огромный финансовый удар по розничным торговцам, которые запаслись едой в преддверии того, что, по их мнению, будет обычным праздником Курбан-байрам.

По сообщениям государственных СМИ, в понедельник Иран ввел блокировку на неделю в столице Тегеране и прилегающем регионе, поскольку страна борется с очередным всплеском пандемии коронавируса. Блокировка начинается во вторник.

Не все вводят новые ограничения. В Бангладеш власти разрешили восьмидневную паузу в строгом закрытии страны на праздник, который, по мнению экспертов в области здравоохранения, может быть опасным.

В Египте Эссам Шабан отправился в свой южный родной город Сохаг, чтобы провести Курбан-байрам со своей семьей. Перед началом праздника он сказал, что планировал помолиться в мечети во вторник, приняв меры предосторожности, такие как принесение собственного молитвенного коврика и ношение маски.

«Мы хотим, чтобы этот праздник прошел мирно, без каких-либо инфекций», – сказал он. «Мы должны следовать инструкциям».

Шабан с нетерпением ждал возможности броситься к своим братьям, чтобы купить буйвола на заклание, ходил от двери к двери, чтобы раздать часть мяса бедным и традиционную праздничную трапезу позже в тот же день со своей большой семьей.

«Обычно это шумно со смехом и спорами с детьми», – сказал он. «Здорово».

Но другие останутся без близких.

В Индии, где Курбан-байрам начинается в среду, Тахир Куреши всегда ходил со своим отцом на молитву, а затем в гости к семье и друзьям. Его отец умер в июне после заражения вирусом во время волны, опустошившей страну, и мысль о том, что придется провести отпуск без него, разбивает сердце.

«Без него будет сложно», – сказал он.

Мусульманские ученые Индии призывают людей проявлять сдержанность и соблюдать правила здравоохранения. В некоторых штатах ограничены большие собрания и просят людей отмечать праздник дома.

Между тем экономические последствия пандемии, в результате которых миллионы индийцев оказались в затруднительном финансовом положении, заставили многих заявить, что они не могут позволить себе покупать жертвенный скот.

В контролируемом Индией Кашмире, спорном регионе с мусульманским большинством, бизнесмен Гулам Хасан Вани является одним из тех, кто сокращает расходы.

«Раньше я приносил в жертву трех или четырех овец, но в этом году мы вряд ли можем позволить себе одну», – сказал Вани.

 

Читайте также:

На Курбан-байрам в Московской Cоборной мечети без прихожан

Поздравление главы ДСМР со священным праздником Курбан-байрам

Путин поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам

Курбан-байрам – мусульманский праздник жертвоприношения

Муфтий Крганов ответил зоозащитникам по поводу Курбан-байрама

Муфтии – об особенностях Курбан-байрама в России в 2021 году

Из мечетей Москвы молитва в Курбан-байрам – только в Соборной

Курбан-байрам на Кавказе пройдет без массовых гуляний

Ильдар Аляутдинов: Курбан-байрам в Москве пройдет без прихожан

Муфтии Москвы осудили массовую драку в столичных Кузьминках

Муфтии России – об отношениях с РПЦ и строительстве мечетей

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости