Олимпийский девиз от священника-доминиканца впервые изменен

Олимпийский девиз от священника-доминиканца впервые изменен

Олимпийский девиз от священника-доминиканца впервые изменен

Предыдущий — «Быстрее, выше, сильнее» оставался неизменным с 1894 года

Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил новый олимпийский девиз — «Быстрее, выше, сильнее — вместе«., сообщает ТАСС.

Решение было принято во вторник на 138-й сессии МОК.

Девиз «Быстрее, выше, сильнее» (лат. Citius, altius, fortius) был предложен основателем современных Олимпийских игр Пьером де Кубертеном и утвержден первым Олимпийским конгрессом в 1894 году. Авторство девиза принадлежит французскому священнику Анри Дидону — соратнику де Кубертена по возрождению Игр. Впервые девиз прозвучал на Олимпиаде в Париже в 1924 году.

«Во время этого кризиса с коронавирусом мы на собственном горьком опыте узнали, как мы можем соответствовать нашему олимпийскому лозунгу быстрее, выше, сильнее в спорте и в жизни, только если мы будем работать вместе в духе солидарности.

«Сегодня я хотел бы вызвать дискуссию, не следует ли нам дополнять это, добавляя после дефиса слово «Вместе»».

Затем Бах перевел девиз на французский и немецкий языки, а также использовал латинскую фразу, которая первоначально использовалась, когда девиз был принят в конце 19 века бароном Пьером де Кубертеном, основателем современного олимпийского движения.

«С моей точки зрения, это может быть сильная приверженность нашей основной ценности солидарности и надлежащая и скромная адаптация к вызовам этого нового мира», — сказал он.

«Нам нужно больше солидарности внутри общества и между обществами, и это стало очевидным в самом начале коронавируса, когда вы могли видеть, что социальный разрыв увеличивается.

Мир настолько взаимозависим, что никто больше не может решать настоящие большие проблемы в одиночку».

Олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» был принят основателем современного олимпийского движения бароном Пьером де Кубертеном © Getty Images
Олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» был принят основателем современного олимпийского движения бароном Пьером де Кубертеном © Getty Images

 

«Я сделал это предложение, чтобы выразить эту потребность в солидарности, чтобы стать быстрее, чтобы иметь возможность стремиться выше, стать сильнее, для этого нам нужно быть вместе, это означает, что нам нужна солидарность».

Первоначальный девиз был вдохновлен словами доминиканского священника отца Анри Дидона, друга и наставника, которого Кубертен назвал «великим апостолом с его мужественной энергией».

Дидон говорил по-латыни, чтобы подбодрить своих учеников на вручении призов школьному спортивному собранию в Арквей. 

«Атлетические рекорды прославились в классическом стиле. Их основные характеристики были резюмированы тремя лаконичными словами», — сказал Кубертен.

Бах рассказал, что после своего переизбрания президентом он посетил сад Олимпийского дома, где статуя Кубертена смотрит на Женевское озеро.

«Я пошел в сад Олимпийского дома и узнал у Пьера де Кубертена, согласен ли он с этой поправкой, и могу сказать, что он улыбался мне в саду, поэтому я чувствую себя воодушевленным нашим основателем», — сказал он.

 

Продолжение: Первая литургия в часовне Олимпийской деревни Токио-2020 (2021) и ее описание в Дневнике духовника

 

Читайте также:

Олимпийцы России молились в Москве перед Олимпиадой в Токио

В Мурманске построят первый в России духовно-спортивный центр

Оберег и оплечье будут на форме российских олимпийцев

Частицу Вечного огня доставили в Главный храм Вооруженных Сил

Завершено следствие об оскорблении тиктокерами чувств верующих

Раскрыт секрет “оберега” на обороте формы российских олимпийцев

AP Exclusive: объявлен солидарный бойкот Олимпиаде в Пекине

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости