“Нужно больше мечетей”: Курбан-байрам в России – вопреки запретам

"Нужно больше мечетей": Курбан-байрам в России - вопреки запретам

“Нужно больше мечетей”: Курбан-байрам в России – вопреки запретам

Мусульмане, лишенные мечетей, уходят молиться в лесопарки

Без мечетей и у телевизора: Курбан-байрам, один из двух главных праздников ислама, прошел в уже привычном для мусульман формате. Прежде всего в Москве и области, где мечети закрыли из-за пандемии. Но не все последователи исламской религии захотели с этим мириться. О том, как верующие встретили важную дату, — в репортаже РИА Новости рассказывают Антон Скрипунов и Никита Бизин.

Молитва вместо пробежки

Гамзат Бекеев бежит трусцой по лесной тропинке. Рано утром в лесопарке в подмосковных Котельниках почти никого: лишь редкие бегуны и собачники. Но Гамзат одет не по-спортивному. В кожаных сандалиях, длинной белой одежде, которую обычно носят на Ближнем Востоке, и тюбетейке, он торопится на молитву.

“Мы с братьями второй раз собираемся тут, чтобы совершить намаз. В предыдущий молились в мае, на Ураза-Байрам. Вот тут”, — показывает на футбольную “коробку”, где еще несколько десятков человек. У всех в руках коврики.

Ближе к восьми становится людно — у спортплощадки уже больше сотни верующих. От парковки, что неподалеку, тянется вереница: одни, помолившись самостоятельно, торопятся на работу, другие — выпрыгивают из машин и бегут, стараясь успеть на коллективный намаз. И даже игнорируют стихийный мини-рынок: две женщины торгуют вырезанными из линолеума ковриками для молитвы, а один продавец разложил на земле пакеты с финиками.

 Массовый намаз в Котельниках - РИА Новости, 1920, 20.07.2021
© РИА Новости / Антон Скрипунов. Массовый намаз в Котельниках
FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости