Из мечетей Москвы молитва в Курбан-байрам — только в Соборной

Из мечетей Москвы молитва в Курбан-байрам - только в Соборной

Из мечетей Москвы молитва в Курбан-байрам — только в Соборной и без прихожан

«Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, а также постановлению Правительства Москвы»

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) постановил провести праздничную молитву в Курбан-байрам в Москве только в Московской Соборной мечети без прихожан из-за эпидемиологической ситуации, в регионах решение о проведении молитв духовные управления будут принимать самостоятельно, передает РИА Новости.

«Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, а также постановлению Правительства Москвы (приложение № 1), в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) праздничная молитва в Москве будет проводиться только в Соборной мечети с участием имамов, муэдзинов и заместителей муфтия. В других мечетях, а также местных религиозных организациях мусульман (МРОМ) праздничный намаз проводить не рекомендуется», — говорится в богословском заключении, которое заместитель председателя совета, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов опубликовал в своем канале в Telegram в воскресенье.

Региональные духовные управления, входящие в состав ДУМ РФ, сами примут решение о порядке проведения праздничной молитвы с учетом сложившейся эпидобстановки.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам, или Ид аль-Адха (по-арабски) — один из главных праздников мусульман. Он отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря и продолжается три дня. В 2021 году он начнется 20 июля. Богословское заключение рекомендует мусульманам создать праздничную атмосферу в кругу своей семьи, послушать в онлайн-режиме праздничную проповедь, и по ее завершении самостоятельно совершить дополнительный намаз.


Помимо общин ДУМ РФ в Москве действуют иные мусульманские организации, например, «Московский Муфтият» Духовного собрания мусульман России и «Центральный муфтият», которые самостоятельно принимают решения о своей деятельности. По экспертным оценкам, в столице России функционируют несколько десятков молельных помещений мусульман.


Фото: Марат Аршабаев, Facebook

 

Читайте также:

Ильдар Аляутдинов: Курбан-байрам в Москве пройдет без прихожан

Курбан-байрам на Кавказе пройдет без массовых гуляний

Муфтий Крганов вновь пожаловался на нехватку мечетей в Москве

Анар Рамазанов – о планах в списке “Российского общенародного союза”

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости