Муфтии Москвы осудили массовую драку в столичных Кузьминках

Муфтии Москвы осудили массовую драку в столичных Кузьминках

Муфтии Москвы осудили массовую драку в столичных Кузьминках

Они против переноса конфликтов приезжими из своих стран на территорию России

В Духовном управлении мусульман РФ заявили, что считают неприемлемой массовую драку мигрантов на юго-востоке Москвы.

«Это представители соседствующих, братских государств — их очень многое связывает. У нас наступил один из священных запретных месяцев Зуль-хиджа, в котором любая агрессия категорически запрещена и недопустима. Мы полностью порицаем это и призываем к благоразумию, чтобы люди взвешенно подходили к своей жизни», — сказал муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов «Газете.Ru».

По его словам, в подобных ситуациях людей ведут эмоции, а не разум.

«Есть подстрекатели, которые на национальной нотке людей подвигают к таким плачевным поступкам, но, тем не менее, оправдания и объяснения этому нет. Тем более, находясь на чужой земле, доказывать правоту друг другу — абсолютно неприемлемо», — заключил он.

Поведение мусульман, приведшее к драке в столичном районе Кузьминки, недопустимо, считает глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов, передает «Интерфакс-Религия«.

«Мы знаем, что между отдельными людьми в странах Средней Азии есть проблемы, и недавние конфликты, которые мы там видели и наблюдали, происходят. Но мы не хотели бы и против того, чтобы эти конфликты переносили жители этих стран на территорию нашей страны. Это недопустимо, это должно пресекаться законом», — сказал он в среду на пресс-конференции в Москве.

По словам муфтия, независимо от того, являются участники драк гражданами России или нет, они должны уважать законодательство Российской Федерации. Муфтий заверил, что, со своей стороны, ведет разъяснительную работу с руководителями национальных организаций, объясняя, что за подобного рода правонарушения представители этих стран будут нести тяжелую ответственность.

«Делать этого (устраивать драки – ИФ) никак нельзя, тем более что мы живем в многонациональной, многорелигиозной стране. Раз приехали гостями, нужно себя соответственно и вести, и, какие бы ни были эмоции, нужно только в рамках закона эти вопросы решать», — заключил он.

Массовая драка, большинство участников которой были приезжими из стран Средней Азии, произошла 11 июля на Зеленодольской улице в Москве. В результате драки несколько человек пострадали, получив ранения, в том числе ножевые, несколько были госпитализированы.

Би-би-си обобщает информацию об инциденте. После драки были задержаны 102 мигранта из Средней Азии, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в полиции. По данным Интерфакса, после драки были задержаны десятки человек.

В конфликте, как сообщают СМИ, принимали участие граждане Узбекистана, Киргизии, а также Таджикистана, Туркмении и Азербайджана.

Фото: ТАСС / Би-би-си

 

Читайте также:

Муфтий призвал наказать СБУ за “исламофобские” учения в Киеве

В США раввин ранен ножом у школы – подозреваемый схвачен

Муфтий Крганов дал совет канадцам после нападения на мусульман

Советник Кадырова пообещал участнику протестов решение проблем с законом

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости