Муфтий призвал наказать СБУ за «исламофобские» учения в Киеве

Муфтий призвал наказать СБУ за "исламофобские" учения в Киеве

Муфтий призвал наказать СБУ за «исламофобские» учения в Киеве

Крганов: «Подобные вещи требуют публичной международной оценки, признания и наказания виновных»

Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР), член Общественной палаты РФ муфтий Альбир Крганов призвал к международной оценке в ООН, ОБСЕ и Совете Европы антитеррористических учений в киевской синагоге, где условный «террорист» изображался мусульманином.

Ранее сообщалось, что 4 июля 2021 Служба безопасности Украины (СБУ) и посольство Израиля провели совместные учения, по легенде которых «террористы» захватили в заложники израильского посла в синагоге Бродского в Печерском районе Киева.

«Подобные вещи требуют публичной международной оценки, признания и наказания виновных. В конце концов, СБУ – официальная структура, и пусть официальные лица, президент Украины выйдет с соответствующими заявлениями по этому поводу. Позиция ООН, ОБСЕ, СЕ должна быть однозначной, если тут, конечно, не идет речь о двойных стандартах», — сказал муфтий Крганов РИА Новости.

Подобные эпизоды, подчеркнул муфтий, могут негативно сказаться на отношении к мусульманам на Украине и внести дополнительный разлад в обществе. Мусульмане, по его мнению, были выбраны в качестве условных «террористов» намеренно, причем в «самой гиперболизированной и стереотипной форме».

«Подобное умышленное придание образу преступников черт последователей ислама провоцирует исламофобию в обществе, формирует негативное отношение к мусульманам и неизбежно ведет к нарушению прав верующих, росту напряженности и конфликтности, особенно когда такие акции впоследствии активно тиражируется в СМИ», — добавил Крганов.

По мнению замглавы ДСМР муфтия Ханты-Мансийского автономного округа Тагира Саматова, в информационном поле некорректно пользоваться определением «исламский экстремизм» или намеренно придавать «преступникам» во время учений черты верующих мусульман.

«Есть священный Коран и Сунна Пророка, которые никогда не призывали к убийствам, а, наоборот, наставляли людей на мирное и гуманистическое сосуществование. Поэтому истинно верующего человека и отличает стремление приносить пользу и добро другим», — сказал РИА Новости Саматов.

Как ранее сообщал ИРП, по информации израильской газеты «Гаарец» в ходе учений сотрудники СБУ в броне и масках ворвались в синагогу Бродского, охраняя здание и задерживая условных  «террористов», один из которых кричал «Аллах Ахбар» («Бог велик» на арабском языке).

Фото учений: СБУ

 

Читайте также:

Украинские силовики провели учения и освободили посла Израиля

Муфтий Крганов дал совет канадцам после нападения на мусульман

В США раввин ранен ножом у школы – подозреваемый схвачен

Бывшие силовики Югославии приговорены к 12 годам заключения

Президент ФРГ призвал бороться с антисемитизмом во всем мире

ЕЕК заявляет о “масштабной волне” антисемитизма в мире

Раввин Гольдшмидт напомнил властям Польши о вине за Холокост

Директор ИРП Антон Игнатенко: надо удержаться от антисемитизма

В ОП будут следить за исламофобскими заявлениями политиков на выборах

Месут Озил назвал способ «обезоружить» исламофобов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости