Вахтанг Кипшидзе предостерег людей от тату с QR-кодами

Вахтанг Кипшидзе предостерег людей от тату с QR-кодами

Вахтанг Кипшидзе предостерег людей от тату с QR-кодами

Ведь личность отличается от вещи, от йогуртов и сосисок

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе поделился в своем Telegram-канале отношением к возможному нанесению на тело татуировок с QR-кодами.

Уважение к человеческому достоинству, сложившееся в иудео-христианской цивилизации, предполагает всеобъемлющее и бескомпромиссное отделение личности от вещи. Та логика, которая применима к миру вещей, товаров и услуг, для мира людей становится орудием унижения. Каким бы удобным это ни казалось.

QR-код, как и любая другая технология, доведённая до абсурда, декларируемая как общеприменимая или обязательная, неотвратимо превращается в инструмент подавления человеческой свободы. Хотя бы потому, что личность сложнее и многостороннее, чем вещь, её невозможно вписать в рамки технологии, не совершив над ней недопустимого насилия.

Временные ограничения человеческой свободы обоснованы, когда существует угроза. Но в любом случае не посредством неотделимого от человеческого существа электронного идентификатора. Который самым эксплицитным образом напоминает нам о символах рабства: клеймах, верёвках на шее, которые применялись для рабов еще в Древнем Риме.

Homo sapiens не должен доказывать свой статус никакими идентификаторами, он заслуживает уважения в силу того, что он – человек, созданный по образу и подобию Божию.

Я очень надеюсь, что лишь единицы решат нанести себе подобную маркировку, добровольно встав в один ряд с йогуртами и сосисками. А остальные смогут отстоять своё достоинство.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов заявил РИА Новости, что московские рестораторы категорически против использования QR-кода, нанесенного на человека в виде татуировки. По его мнению, такое предложение может отсылать к трагическим ассоциациям. Миронов также отметил, что подобные инициативы могут быть не на пользу и процессу вакцинации в стране.

Ранее сообщалось об инициативе, согласно которой москвичи, которые вакцинировались от коронавируса или переболели им за последние полгода, смогут пройти в ресторан или кафе города по временной татуировке с изображением их QR-кода. Об этом проинформировало РИА Новости со ссылкой на пресс-службу сервиса доставки еды Delivery Club, одного из авторов проекта.

Компания запустила такую опцию вместе с интернет-магазином Everink Tattoo. Всего для пользователей доступно шесть вариантов оформления штрихкода, чтобы каждый мог подобрать эскиз под себя.

Для получения татуировки нужно сделать заказ на сайте и после контакта с менеджером прислать в магазин QR-код. Рисунок будет держаться две недели.

«С помощью нашего проекта мы хотим привлечь внимание к заведениям общепита, а также напомнить о важности и необходимости вакцинации… Нашими временными тату мы хотим немного разрядить текущую обстановку, а заодно разнообразить и сделать интереснее процесс с предъявлением QR-кодов в заведениях города», — объяснили в пресс-службе.

В связи с общественной реакцией авторы инициативы призвали не искать в ней дополнительные смыслы.

«Мы запустили проект с командой бренда Everink, чтобы дополнительно привлечь внимание аудитории к теме вакцинации. Именно бизнес сейчас должен помогать людям быстрее адаптироваться к новой реальности, в том числе, с помощью таких фановых проектов. Татуировки временные, держатся всего две недели, они созданы для удобства, поэтому не нужно искать в креативном проекте дополнительные смыслы», — сообщили агентству в пресс-службе Delivery Club.

С 28 июня 2021 в Москве посещать заведения и массовые мероприятия с численностью более 500 человек могут только граждане, которые вакцинировались от коронавируса, переболели им не более чем полгода назад, или люди, у которых есть отрицательный ПЦР-тест. Подтверждать такой статус посетители должны с помощью специального QR-кода.

Фото: svpressa.ru

 

Читайте также:

QR-коды вызвали разную реакцию у представителей религий в России

Церковь не может вводить условия посещения храмов по QR-кодам

В РПЦ против использования QR-кодов для посещения храмов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram