Муфтии России — об отношениях с РПЦ и строительстве мечетей

Муфтии России - об отношениях с РПЦ и строительстве мечетей

Муфтии России — об отношениях с РПЦ и строительстве мечетей

Лидеры мусульман не считают вопрос храмов камнем преткновения с православными

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 14 июля 2021, в преддверии мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрам (20 июля 2021) прошла онлайн-конференция исламских лидеров России, сообщает Духовное собрание мусульман России (ДСМР).

В мероприятии приняли участие глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы Альбир Крганов, имам-мухтасиб Мухтасибатского собрания мусульман Московской области (ДСМР) Дауд Мухутдинов, председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан муфтий Айнур Биргалин, заместитель муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров, помощник Муфтия Республики Дагестан Ахмад Надырбегов, первый заместитель муфтия Республики Татарстан Ильфар Хасанов.

Во время конференции в студию пресс-центра пришло очень много вопросов участникам, в том числе по кругу тем, выходящих за пределы предстоящего праздника. Одна из таких тем — межрелигиозный диалог.

В частности, Муфтий Альбир хазрат Крганов отметил, что Русская Православная Церковь является партнерской организацией всех религиозных организаций, представляющих ислам. Между Русской Церковью и муфтиятами на разных уровнях проводится огромная слаженная работа. Например, при Московском Патриархате создано направление по работе с мусульманскими организациями, при Казанской православной семинарии также открыто направление по изучению ислама.

Муфтий также отметил, что мэрией Москвы все же рассматривается вопрос начала реализации проекта — строительства межрелигиозного центра на территории Новой Москвы, в Коммунарке.  Эта тема обсуждается сейчас на высоком уровне. В 2022 году в России предполагается проведение Всемирной конференции по межэтническому и межкультурному диалогу, должны будут приехать около 5000 гостей, 250 лидеров религиозных организаций со всего мира. В преддверии этого мероприятия будет глубоко символично решение вопроса о строительстве этого межрелигиозного культурного центра.

Планируются так же еще и 5 новых мечетей в регионах России. В Республике Башкортастан, в Уфе ведется строительство Соборной мечети «Ар-Рахим», в Республике Татарстан, в Казани идет подготовка к реализации проекта по строительству Соборной мечети, ожидается открытие Соборной мечети в Симферополе, в Республике Дагестан строится мечеть имени Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) на территории Духовного центра имени Пророка Исы (мир ему),  строительство которого поддержал сенатор Сулейман Керимов. Выражаем надежду, что начнется строительство и мечети в межрелигиозном центре в Коммунарке в Москве, отметил муфтий.

Ранее пресс-служба куратора программы, депутата Госдумы РФ, советника мэра столицы Владимира Ресина сообщала, что еще 279 храмовых комплексов проектируются и строятся в рамках программы строительства православных храмов в Москве. А всего было построено и восстановлено 99 церквей общей вместимостью 47 тысяч человек за десять лет существования программы строительства православных храмов в столице.

Это актуализировало тему строительства не только православных церквей, но и культовых зданий других религий. Православный активист, отстаивающий интересы мусульман, Дмитрий Пахомов сообщил ИА IslamNews:

Ранее я обращался к Президенту Российской Федерации и Мэру города Москвы с просьбой не ущемлять верующих мусульман в их праве на молитву и дать разрешение на строительство в Столице, в городе, где проживает не менее 2 000 000 практикующих мусульман, новых мечетей.

На днях я получил ответ из Правительства  Москвы за подписью руководителя Департамента Национальной политики и Межрегиональных связей города Москвы В.И.Сучкова со следующей интересной формулировкой отказа: «По заключению Москомархитектуры, в настоящее время в составе действующей документации градостроительного  проектирования  на территории города Москвы отсутствуют свободные от обременений или застройки земельные участки, соответствующие градостроительным требованиям, предъявляемым к размещению объектов культового назначения».

Дмитрий Пахомов использует позицию московских властей в вопросе строительства храмов для остро критических оценок и прогнозов развития Русской Православной Церкви и позиций России в мире.

«Всё это создаёт базу для дестабилизации межрелигиозного и межнационального мира в стране, а также для проникновения в Россию экстремистской религиозно-политической пропаганды», — также заявляет он.


Как представляется, в качестве ориентира для понимания позиции мусульманского сообщества России, его реальных потребностей и запросов стоит воспринимать именно лидеров централизованных мусульманских религиозных организаций. Они избраны самими мусульманами в ходе легитимных процедур. Они обладают глубокими знаниями вероучения и религиозного права Иcлама. За ними — многовековой опыт взаимодействия мусульман с властями России и своими православными соседями.

В то же время едва ли можно отмахнуться от того факта, что проблема нехватки мечетей в Москве — назрела и перезрела. Сложно согласиться с оценками наличия «миллионов практикующих мусульман» в столице, однако на основные праздники Ислама на московских улицах в последние годы молились более 200 тысяч человек. На улицах — потому что в мечетях они уже очень давно не помещаются.

Едва ли возможно, да и нужно, строить в Москве «столько же» мечетей, сколько и православных церквей. Но возведение для начала еще одной московской мечети, как представляется, не повредило бы межрелигиозному балансу, а напротив, послужило бы ему во благо.

Пандемия коронавируса неизбежно закончится. Если сейчас начать строительство мечети, а еще лучше — уже запланированного межрелигиозного центра в столичном районе Коммунарка с мечетью, — то вскоре это место послужило бы площадкой для молитв верующих традиционных религий и их доброжелательного диалога на благо Москвы и всей России.

Фото: БизнесOnline (архив)

 

Читайте также:

Муфтий рассказал о “большой проблеме” российских мусульман

В Москве планируется построить еще 279 православных храмов

В Москве по программе “200 храмов” их возвели и восстановили 99

Католики, мусульмане и протестанты обсудили нехватку храмов

Католический храм в Смоленске: история борьбы за право на молитву

Президент ФЕОР Александр Борода: Москве нужно около 50 синагог

Зампред СМР Рушан Аббясов: в Москве не хватает мечетей

Крганов: межконфессионально всё хорошо, но вопрос мечетей надо решать

Равиль Гайнутдин: недостаток мечетей создает напряжение

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости