Внести веру в Бога в перечень традиционных ценностей РФ — Легойда

Church speaker offers Faith to be listed in Russian 'traditional values'

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (СИНФО) Владимир Легойда заявил, что необходимо внести веру в Бога в перечень традиционных ценностей РФ

Об этом он сказал, представляя позицию Русской Православной Церкви в ходе дискуссии в Общественной палате РФ по проекту основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, передает ТАСС.

«Мы предполагаем, что в перечень традиционных ценностей очень важно внести упоминание веры в Бога или религиозной веры, а также учесть то обстоятельство, что религиозные объединения — это органичная часть гражданского общества, которая должна участвовать в поддерживаемых государством программах и проектах, нацеленных на сохранение и утверждение традиционных ценностей», — сказал Легойда.

По его словам, из документа в его нынешней редакции не следует, что религиозные объединения имеют прямое отношение к вопросам традиционных ценностей российского общества.

«В диалоге нам было сказано, что это самой собой разумеется и имплицировано. Но мне кажется, что мы живем в эпоху, когда подразумеваемые вещи приводят к созданию проблем. Поэтому, все-таки, нам кажется, что то, что имплицитно заложено, должно быть эксплицировано в конечном варианте документа», — отметил Легойда.

Представитель РПЦ обратил внимание, что религиозные убеждения формировали национальное самосознание, традиции и ценности народов России.

«Без констатации этого факта разговор о сохранении традиционных ценностей практически теряет смысл. Сама идея традиционных ценностей непосредственно связана с религиозными традициями, больше ей просто неоткуда взяться. Как для культуролога, для меня этот тезис абсолютно очевиден», — добавил он.

О проекте Основ госполитики по сохранению традиционных ценностей

Ранее для общественного обсуждения был опубликован вариант новых Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, разработанный Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. В Институте наследия подчеркнули, что вариант документа не окончательный и еще будет проходить обсуждение на площадках верхней и нижней палат парламента, в Общественной палате РФ и в других инстанциях.

В текущем варианте документ, размещенный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, относит к числу традиционных ценностей «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческую память и преемственность поколений, единство народов России».

Угрозу традиционным ценностям, по мнению авторов проекта, «несет деятельность экстремистских и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций».

 

Читайте также:

Сергей Антаманов: мормоны выступают за традиционные ценности

Идеологическая основа новой Стратегии – духовные ценности

Роль духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи

Нарышкин — о нападках на религиозные ценности на Западе

Патрушев: Запад подрывает наши духовно-нравственные ценности

Сергей Степашин — о вере и ценностях на телеканале «Спас»

Антон Игнатенко: Диалог общества и государства на защите ценностей

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram