Правительство Макрона стремится изменить ислам во Франции

Правительство Макрона стремится изменить ислам Франции

Ради сохранения в безопасности и соответствия обычаев мусульман во Франции светскости в общественной жизни, правительство Макрона стремится изменить ислам.

Французское правительство в субботу, 5 февраля 2022, представило новый орган по изменению ислама во Франции в рамках усилий президента Эммануэля Макрона по очищению его от экстремизма, передает AP.

Руководство Исламского Форума Франции будет состоять из духовенства и мирян, которые будут помогать руководить крупнейшей мусульманской общиной в Западной Европе. Все его члены будут отобраны правительством вручную, при этом женщины будут составлять не менее четверти из них.

Учитывая, что Франция окровавлена прошлыми нападениями исламских экстремистов и сотни граждан отправились сражаться на стороне джихадистов в Сирии в прошлые годы, мало кто не согласен с тем, что радикализация представляет опасность. Но критики также рассматривают эти усилия как политическую уловку, направленную на то, чтобы заманить правых избирателей в центристскую партию Макрона в преддверии президентских выборов во Франции 10 апреля 2022.

Сторонники говорят, что это сохранит страну — и ее 5 миллионов мусульман — в безопасности и обеспечит соответствие обычаев мусульман Франции заветной ценности страны — светскости общественной жизни.

Тем не менее критики, в том числе многие мусульмане, которые считают религию частью своей французской идентичности, говорят, что последняя инициатива правительства является еще одним шагом в узаконенную дискриминацию, которая возлагает ответственность на все сообщество за насильственные нападения немногих и служит еще одним препятствием к их общественной жизни.

Он заменяет Французский совет по делам мусульманского вероисповедания, группу, созданную в 2003 бывшим президентом Николя Саркози, тогдашним министром внутренних дел. Совет служил посредником между правительством и религиозными лидерами.

“Мы должны перевернуть страницу, — заявил министр внутренних дел Жеральд Дарманен на первом заседании Форума в субботу на Экономическом, социальном и экологическом совете в Париже. — Мы возобновляем отношения между государством и верой… (на основе) новой формы диалога, которая будет более открытой, более инклюзивной и более представительной для разнообразия ислама во Франции”.

Правительство Макрона стремится изменить ислам Франции
“Мы должны перевернуть страницу», — заявил министр внутренних дел Жеральд Дарманен. Правительство Макрона стремится изменить ислам во Франции.

Ислам — вторая [по числу последователей] религия во Франции, в которой нет единого лидера и представлено множество направлений, от умеренных до салафитов со строгой интерпретацией религии, а также откровенно радикальных выскочек.

Проект Макрона включает такие меры, как обучение имамов во Франции вместо того, чтобы привозить их из Турции, Марокко или Алжира — план, который одобряют многие представители мусульманской общины. Это также нарушает централизованное руководство священнослужителей.

“Единого представителя мусульманской веры, который был бы мастером на все руки, больше не существует”, — сказал Жеральд Дарманен.

Женщины и мужчины, “которые законно работают и обладают опытом в той или иной сфере”, будут участвовать в диалоге с государством, пояснил он.

Мнения мусульман по поводу этого проекта разделились. Некоторые верующие, посещающие Большую мечеть Парижа для пятничной молитвы, осторожно приветствовали эту идею, в то время как другие опасаются, что это заходит слишком далеко в попытках контролировать их веру, или говорят, что правительство выделило исламские институты, но не осмелилось бы предложить такие изменения христианским.

Хамуд бен Бузид, 51-летний парижанин, с оптимизмом воспринял план Макрона и его усилия по включению различных мнений мусульманской общины, чтобы показать обществу в целом его разнообразие. По его словам, представители духовенства “не говорят за каждого гражданина-мусульманина» Франции.

“Мы живем в светской стране, так почему бы не расширить Форум и не дать высказаться большему числу мусульман во Франции? — сказал бен Бузид. — Я бы хотел, чтобы мусульман в этой стране слушали как граждан, а не как мусульман. Как полноправных граждан.”

Мусульмане во Франции уже давно жалуются на дискриминацию в повседневной жизни, начиная с того, что именно их выделяет полиция для проверки документов и заканчивая дискриминацией при поиске работы. Всякий раз, когда происходит экстремистское насилие, совершаемое нападающими иностранного происхождения или молодежью французского происхождения, собственные мусульмане Франции попадают под подозрение и давление, чтобы осудить насилие.

В прошлом году парламент Франции одобрил закон об усилении надзора за мечетями, школами и спортивными клубами. Правительство заявляет, что это было необходимо для защиты Франции от радикальных исламистов и поощрения уважения светскости и прав женщин. Закон был использован для закрытия множества мечетей и общественных групп.

 

Читайте также:

Франция: первое чтение законопроекта по исламизму

Франция: более половины мусульман до 25 лет считают, что законы шариата важнее законов страны

Французский имам получает угрозы расправы от исламистов

Французские сенаторы запретили спортсменкам выступать в хиджабе

Кампания ЕС за хиджаб вызвала двоякое возмущение, она отменена

Во Франции закрыли мечеть из-за пропаганды терроризма

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram