Стало возможным найти Бога в виртуальной реальности?

Стало возможным найти Бога в виртуальной реальности?

VR Church — одно из нескольких развивающихся духовных пространств в метавселенной, размеры и популярность которого значительно возросли в ходе пандемии COVID-19, и в итоге стало возможным найти Бога в виртуальной реальности.

В 2016 Ди Джей Сото, пастор из Фредериксбурга, штат Вирджиния, основал VR Church, число участников которой неуклонно растет из года в год, сообщают Euronews.

«Другие люди, которые отождествляли себя с верой, говорили: «Эй, я хочу помочь и стать волонтером», и поэтому было такое прозрение, когда мы подумали: «О, подождите минутку, у нас есть община, я думаю, мы только что основали Церковь, — сказал Сото. — У нас есть все функции того, как вы представляете себе или как определяете физическую Церковь, мы выражаем это здесь, в метавселенной».

После того как они сделали свои службы еженедельными, Ди Джей Сото сказал, что это было похоже на психологический сдвиг:

«Мы ничем не отличаемся от любой другой Церкви, будь то физической или находящейся в метавселенной, — сказал он — Мы теперь взаимодействуем с сотнями людей в живом богослужении. Наше влияние, безусловно, исчисляется тысячами прихожан».

«Придание Писанию большего смысла»

Впервые посетивший мероприятие Гаррет Бернал, который называет себя членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней [мормонов], приветствовал и похвалил создание VR Church .

«У них есть 3D-иллюстрации, поэтому они повсюду создают стихи Библии и создают 3D-иллюстрации к ним, — сказал он. —  Я смог пойти и прочитать стихи, начертанные здесь на зданиях, и затем смог увидеть перевод стиха, который читал, что сделало Писание намного более значимым для меня».

Сото считает, что будущее посещения церкви лежит в метавселенной, потому что «оно охватывает людей, которые физически не могут ходить в Церковь«, — сказал он.

Алина Дельп — одна из таких людей. В 2010 у нее было диагностирована цереброваскулярная болезнь, из-за которой она не могла покидать свой дом.

«Когда вы становитесь хронически больным и больше не можете участвовать в том, что делают все остальные, люди медленно, но верно отпадают. Так что это были только я, мой муж и наши кошки», — сказала она.

Она верит, что VR Church изменила все это.

«Внезапно ты снова обрел силу. Внезапно ты снова что-то значишь и снова стал человеком, — сказала она, плача. — Внезапно мне кажется, что снова можешь делать все, что угодно в этом мире, хотя тебе просто снова и снова говорили, что ничего не сможешь делать».

Виртуальная реальность лучше физической Церкви?

Дельп был рукоположен в сан пастора в церкви VR и был одним из многих, принявших там крещение. Однако некоторые ставят под сомнение действительность виртуальных таинств, таких как крещение, совершаемых в метавселенной.

«Богословские размышления подобны тому, что наши тела имеют значение отчасти потому, что Бог пришел в человеческом облике и проявил большое сострадание и сочувствие к воплощенному человеку», — сказал Пол Раушенбуш из Interfaith Youth Core. — Итак, по мере того как мы все больше и больше встречаемся в цифровых пространствах, каковы последствия этого? Христианские богословы еще не разобрались с тем, что же означают подобные собрания в цифровом пространстве».

Но в то время как некоторые задаются вопросом, действительно ли Церковь может существовать в виртуальной реальности, другие считают, что опыт может быть равным, а иногда и лучше, чем в физической церкви.

«Многие общины — и это все конфессии, религии — считают, что здание имеет значение, — сказал Джереми Никель, основатель Evolvr, пространства для медитации в метавселенной. — Они думают, что церковь — это здание, или мечеть — это здание, или храм — это здание. Это люди, это то, что вы делаете вместе, это то, как вы вместе меняете мир, это церковь, или храм, или мечеть, или синагога. И поэтому у нас нет этой иллюзии».

Сото объясняет, что дело не в аватарках или в том, как они хотят выглядеть, а в реальной связи душа к душе, которая устанавливается в метавселенной и в ее духовных пространствах, таких как VR Church.

«Это просто дико — то, что мы можем сделать сейчас. Я не могу представить, как это будет выглядеть через восемь лет», — сказал он.

 

 

Читайте также:

Верующих виртуально приглашают к Неделе молитв за единство христиан

Методистская Церковь разрешила онлайн-причастие — а как в России

Московский еврейский центр продает себя виртуально и по частям

Раввин Лазар: как вернуть детей из виртуальной реальности

Европарламент ужесточил запрет таргетинга рекламы по религии

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram