Европарламент ужесточил запрет таргетинга рекламы по религии

Европарламент ужесточил запрет таргетинга рекламы по религии

Запрет таргетинга рекламы по конфиденциальным данным пользователей — расы или религии — еще более ужесточил Европарламент  

Технологические платформы, такие как Google от Alphabet Inc. и Facebook от Meta Platforms Inc., сталкиваются с более жесткими ограничениями на то, как они таргетируют (нацеливают) рекламу на пользователей, после того как европейские законодатели проголосовали за ужесточение законодательства в будущем, сообщает Bloomberg.

Европейский парламент поддержал новые правила, которые запрещают платформам использовать конфиденциальные данные — например, о расе или религии — в целях таргетинга, и требуют, чтобы они упрощали пользователям возможность отказаться от отслеживания, продолжая использовать их продукты.

Результаты голосования, объявленные 20 января 2022, делают меры, установленные в прошлом месяце европейскими законодателями, еще более строгими. Те нормы предусматривали запрет на таргетирование рекламы на несовершеннолетних и использование так называемых темных шаблонов, когда платформы подталкивают людей к согласию на отслеживание в Интернете. Теперь люди также смогут требовать компенсации, если платформы продолжают продвигать контент, который, как они знают, наносит вред людям.

Однако законодатели проголосовали против положений о полном запрете целевой рекламы.

Meta не будет метить религию и политику в таргетинге рекламы

Правила могут вступить в силу уже в 2023 году в рамках Закона о цифровых услугах — меры, предложенной Европейской комиссией в 2020 году для регулирования онлайн-контента, требующей удаления незаконных сообщений и предоставления исследователям информации об алгоритмах.

Тем не менее, закон сталкивается с трудными переговорами, которые должны начаться 31 января  со странами-членами ЕС и Еврокомиссией, а ни одна из них не предлагала таких строгих мер в отношении технологических компаний.

Крупным компаниям, нарушающим правила, грозит оборотный штраф в размере до 6% от их глобальных продаж.

Фото: AFP (архив)

 

Читайте также:

Meta не будет метить религию и политику в таргетинге рекламы

Из Face Pay личные данные будут утекать — митрополит Иларион

Епископ Савва (Тутунов) про обман с распознаванием лиц в Москве

Цифровизация в РПЦ широко используется, но для нее есть предел

Ученые создали алгоритм для предсказания терактов за неделю

В РФ научили нейросеть распознавать критику религиозных взглядов

Религия, вера и творчество в эпоху искусственного интеллекта

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram