Meta не будет метить религию и политику в таргетинге рекламы

Meta не будет метить религию и политику в таргетинге рекламы

Meta не будет метить религию и политику в таргетинге рекламы

На всех ее платформах, включая Facebook, Instagram, Messenger и WhatsApp

Марти Свант  Марти Свант | Forbes

Meta, материнская компания Facebook заявляет, что больше не позволит рекламодателям покупать целевую рекламу для пользователей на основе конфиденциальной информации, такой как раса, политическая принадлежность, сексуальная ориентация, религия или состояние здоровья.

В рамках одного из своих первых крупных шагов после ребрендинга в Meta эта компания планирует убрать варианты таргетинга на людей в зависимости от того, как они относятся к событиям, организациям или публичным людям.

Изменения, которые вступят в силу 19 января 2021, будут внедрены на всех платформах Meta, включая Facebook, Instagram, Messenger и WhatsApp, а также в сети других веб-сайтов и приложений, использующих инструменты таргетинга рекламы Facebook. Например, рекламодатели больше не будут видеть категории, связанные со здоровьем, по таким ключевым словам, как «Всемирный день диабета» и «Химиотерапия», или по ключевым словам, основанным на религии, включая «Католическая церковь» и «Еврейские праздники».

В опубликованном 9 ноября 2021 сообщении об этом решении Грэм Мадд, вице-президент Meta по маркетингу продуктов и рекламе, написал, что компания хочет «лучше соответствовать меняющимся ожиданиям людей в отношении того, как рекламодатели могут связаться с ними на нашей платформе». Он сказал, что изменения основаны на отзывах политиков, экспертов по гражданским правам и других лиц как способ предотвратить злоупотребление платформой рекламодателями.

«Важно отметить, что варианты таргетинга по интересам, которые мы удаляем, основаны не на физических характеристиках людей или личных атрибутах, а на таких вещах, как взаимодействие людей с контентом на нашей платформе», — написал Мадд. «Однако мы слышали опасения от экспертов, что подобные варианты таргетинга могут быть использованы таким образом, что это приведет к негативному восприятию людей из недостаточно представленных групп».

В серии твитов об этом решении Рой Остин-младший, вице-президент Facebook по гражданским правам, сказал, что решение об удалении параметров таргетинга рекламы «было непростым». Он добавил, что некоторые рекламодатели выразили обеспокоенность, насколько они смогут «способствовать позитивным изменениям в обществе». Компания также добавляет новые инструменты, позволяющие пользователям видеть меньше рекламы о типах контента, который им может быть неинтересен. Хотя компания уже дает людям возможность контролировать отказ от рекламы, связанной с алкоголем, воспитанием детей и политикой, пользователи смогут также видеть меньше рекламы об азартных играх и похудании со следующего года.

Самид Чакрабарти, который перед своим уходом в сентябре возглавлял команду Facebook по обеспечению гражданской добросовестности [civic integrity], написал в Twitter, что обновления Meta являются «важным шагом». Однако он сказал, что компания также должна согласиться на сторонний аудит, чтобы выявить потенциальную предвзятость в системе доставки рекламы.

«Современные рекламные сети теперь доставляют рекламу с такой точностью, что могут создавать больше предубеждений, чем таргетинг рекламы», — написал Чакрабарти.

Действия Meta вызваны тем, что европейские законодатели настаивают на регулировании того, как Facebook и другие технологические гиганты собирают и используют данные для рекламы.

Во время ежегодной технической конференции Web Summit на прошлой неделе Вера Йоурова, вице-президент Европейской комиссии по ценностям и прозрачности, заявила, что конфиденциальную личную информацию нельзя использовать в политической рекламе. Она сказала, что пользователи должны знать, почему они видят рекламу, кто за нее заплатил и какие данные использовались для их таргетинга, добавив, что также должен быть способ отказаться от нее.

«Как мы всегда говорим в Европе, мы хотим, чтобы технологии служили людям, а не наоборот», — сказала она на пресс-конференции в Лиссабоне. «Большие Технологии обладают действительно большой властью, но они не взяли на себя ответственность».

Решение Meta об удалении чувствительных инструментов таргетинга рекламы последовало за другим важным решением компании закрыть свое программное обеспечение для распознавания лиц, которое уже давно рассматривается многими защитниками потребителей как вторжение в личную жизнь пользователей. Изменение, о котором было объявлено на прошлой неделе, начнется в ближайшие несколько недель, пока Facebook удалит сканы лиц более миллиарда пользователей. Обновление также лишит социальную сеть возможности автоматически предлагать пометить людей на фотографиях, а также повлияет на инструмент, который помогает слепым и слабовидящим пользователям идентифицировать изображения с помощью текстовых описаний.

Ранее 9 ноября 2021 Meta также опубликовала свой квартальный отчет, в котором подробно описывается, как она применяла свои правила с июля по сентябрь 2021, включая подробную информацию о запугивании и преследованиях в Facebook и Instagram. Компания также заявила, что разрешит EY [Ernst & Young] провести внешний аудит своих показателей в четвертом квартале.

Пока Meta вносит ряд изменений в свою собственную политику, американские законодатели продолжают искать способы регулирования компании и других технологических гигантов. Ранее 9 ноября 2021 двухпартийная группа законодателей объявила о новом законе, который позволит пользователям отказаться от того, чтобы алгоритмы компаний обслуживали контент, управляемый данными.

«Этот закон, основанный на здравом смысле, увеличит прозрачность данных, расширит конфиденциальность потребителей и прольет свет на механизмы, используемые для поддержки платформ Big Tech», — написал в своем твиттере американский конгрессмен от штата Юта Берджесс Оуэнс, один из соавторов законопроекта.

В октябре 2021 законодатели-демократы представили законопроект, который снимет защиту от ответственности, когда платформа «сознательно или по неосторожности продвигает вредоносный контент».

Третий законопроект, внесенный сенатором Кэтрин Кортес Масто от штата Невада, изменит способ, которым крупные компании могут собирать, использовать или обмениваться данными пользователей, предоставив при этом дополнительные полномочия по обеспечению соблюдения Федеральной комиссии по торговле и генеральным прокурорам штатов.

Фото: Meta / Facebook

 

Читайте также:

Из Face Pay личные данные будут утекать — митрополит Иларион

Епископ Савва (Тутунов) про обман с распознаванием лиц в Москве

Цифровизация в РПЦ широко используется, но для нее есть предел

Ученые создали алгоритм для предсказания терактов за неделю

В РФ научили нейросеть распознавать критику религиозных взглядов

Религия, вера и творчество в эпоху искусственного интеллекта

На Пасху Патриарх Кирилл провел телемост с космонавтами на МКС

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости