На Пасху Патриарх Кирилл провел телемост с космонавтами на МКС

На Пасху Патриарх Кирилл провел телемост с космонавтами на МКС

На Пасху Патриарх Кирилл провел телемост с космонавтами на МКС. Он рассказал об удаче и помощи Божией и пожелал ее.

2 мая 2021 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, состоялся телемост Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с космонавтами, несущими вахту на борту Международной космической станции (МКС).

В настоящий момент на Международной космической станции работает экипаж 65-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса О.Н. Новицкого и П.В. Дуброва, астронавтов NASA Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннон Уокер, Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу, Меган Макартур и астронавтов JAXA Соити Ногути, Акихико Хосиде.

Телемост был организован из Зала Высшего Церковного Совета в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы по каналу видеосвязи, предоставленному Центром управления полетами и ВГТРК.

В беседе с Предстоятелем Русской Православной Церкви приняли участие бортинженер Олег Викторович Новицкий и бортинженер Петр Валерьевич Дубров. О.В. Новицкий уже участвовал в пасхальном сеансе связи со Святейшим Патриархом Кириллом 16 апреля 2017 года, когда находился на МКС в составе 51-й экспедиции.

Святейший Владыка и космонавты обменялись поздравлениями с праздником Воскресения Христова.

«У вас замечательная миссия освоения космоса, вы на переднем плане современной науки и техники. Ваш пример очень привлекателен для многих, особенно для молодежи, и дай Бог, чтобы героические поступки наших космонавтов, многодневная вахта, которую вы несете в космосе, служили примером для нашей молодежи, — сказал Святейший Патриарх. — К сожалению, из-за стремления к жизненному комфорту понятие героизма уходит из повседневности. Но когда молодые люди видят тех, кто действительно проявляет героизм, осуществляя свой профессиональный долг, это становится очень важным воспитательным моментом. Ваша миссия, помимо научной, технической и прочих составляющих, очень важна еще и плане воздействия на нашу молодежь. Поэтому я очень ценю все то, что делают наши космонавты, и всегда с особым чувством вступаю в общение с космонавтами, находящимися на орбите».

«Вы несете совершенно особое служение во славу нашего Отечества. Я от всего сердца желаю вам доброго здоровья, крепости сил и, конечно, помощи Божией, — продолжил Предстоятель Русской Церкви, — Иногда меня спрашивают: “А где помощь Божия? Как мы ее можем определить?” Однажды я ответил так: в быту есть понятие “удача”. Странное, абсолютно нерациональное слово, но с ним мы связываем совершенно конкретную реальность. Могло получиться, могло не получиться, но получилось — вот это удача. Вот Господь всегда действует Своей силой в этом зазоре. Человек обязан делать все, что необходимо сделать: получить образование, подготовиться для выполнения какой-то задачи. А дальше тот самый зазор, стечение обстоятельств, когда может получиться, а может не получиться, и мы просим Господа, чтобы Он помог именно в этой зоне неопределенности, когда что-то может случиться помимо нашей воли, помимо наших знаний, помимо нашего образования. Мы просим Господа: “Помоги!” И когда наши знания, наш опыт, наша подготовка сопровождаются помощью Божией, тогда и наступает удача».

«Поэтому я от всего сердца желаю, чтобы помощь Божия пребывала с вами. Ведь именно в те моменты, когда что-то может абсолютно от вас не зависеть, необходимо, чтобы Господь был с вами. И дай Бог, чтобы у вас все получалось — и не только, пока вы на орбите, но и в вашей семейной жизни, в вашем общении с коллегами, чтобы в сердце были мир и радость», — добавил Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, чаще всего во время Пасхи верующие употребляют слово «радость», потому что люди, переживающие Пасху, испытывают огромную внутреннюю радость.

«Мы верим, что Сам Господь посещает нас радостью, и я хотел бы пожелать вам, чтобы в сердце были радость, мир и покой, и чтобы в тех диапазонах, которые не контролируются в полной мере человеческим разумом, там, где присутствует то, что мы называем “удача”, чтобы и там пребывал с вами Господь. Чтобы Он в этих условиях и в этом диапазоне помогал вам достойно совершать вашу миссию, и чтобы так было не только на орбите, но и в вашей жизни», — пожелал Предстоятель.

Святейший Владыка вновь сердечно поздравил космонавтов с праздником Пасхи и благословил их.

«Пусть благословение Божие пребывает над вами, над вашими семьями, над родными, близкими, и помогай вам Господь в осуществлении столь важной миссии для нашей страны и для нашего народа», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

 

«Вы выполняете большую миссию, помогая нашей молодежи, которая в какие-то моменты оказывается на распутье, не зная, как им поступить. И в этом плане Ваша поддержка, Ваше духовное воспитание очень важны», — подчеркнул космонавт О.В. Новицкий, обращаясь к Его Святейшеству.

«Для нас, как и для любого человека, очень важна духовная поддержка, которая дает силы для работы вдалеке от родной земли, от близких, от друзей», — отметил российский космонавт.

«Спасибо Вам большое за теплые слова, за доброе отношение к космонавтам, и от имени всего экипажа также поздравляю Вас с этим светлым праздником», — сказал в завершение О.В. Новицкий.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Читайте также:

“Летал — не видал”: Как космонавтика совмещается с религией

Путин поздравил с Пасхой православных христиан и лично Патриарха

Мишустин: взаимодействие Церкви и Государства – на благо России

В Храме Христа Спасителя Патриарх и верующие встретили Пасху

Благодатный огонь в Иерусалиме встретили “по-российски” | Репортаж

Патриарх Иерусалимский Феофил: Свет, который просвещает людей

Леонид Севастьянов о пространственном развитии и освоении космоса

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости