Патриарх Иерусалимский Феофил: Свет, который просвещает людей

Патриарх Иерусалимский Феофил: Свет, который просвещает людей

Патриарх Иерусалимский Феофил: Свет, который просвещает людей. Благодатный Огонь объединяет всех христиан и все человечество.

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Феофил III (на фото) дал интервью ватиканской католической газете «L’Osservatore Romano«, которое здесь публикуется в переводе.

Каждый год Святой Огонь привлекает в Иерусалим много восторженных последователей Иисуса. Как вы объясните тот факт, что такой высокий уровень вовлеченности сохранялся и рос на протяжении веков?

Церемония Благодатного Огня берет свое начало в первые годы существования Церкви, когда были разработаны богослужебные практики Церкви, и это один из самых древних опытов в нашей традиции в Иерусалимской Церкви. У нас есть доказательства этого из маршрутов ранних паломников, таких как Эгерия [IV век]. Год за годом и местные христиане, и паломники собираются в этот момент, когда у нас есть предвкушение воскресения, которое мы называем в нашей традиции “Первым Воскресением”. Это символизирует свет, исходивший из гробницы, который узрели жены-мироносицы.

Как мы читаем в Евангелии от Матфея:

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег.

Есть несколько причин, которые объясняют важное место церемонии Святого Огня в жизни стольких людей.

Это переживание Нетварного Света, который сияет из Святого Гроба и который символизируется в зажженных свечах, которые распространяют свет не только по всей церкви, но и по всему миру. В каждой православной церкви в начале пасхальной литургии люди выходят вперед, чтобы получить свет от свечи, которую держит священник, и этот обычай пришел к ним из Иерусалима. Даже во времена гонений и трудностей для Иерусалимской Церкви в прошлые века свидетельство о Святом Огне продолжалось.

Прежде всего, Благодатный Огонь является мощным признаком преемственности веры Церкви в воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Из того же места, из которого каждый год выходит Святой Огонь, сам наш Господь вышел после Своего трехдневного погребения, чтобы объявить, что смерть была уничтожена навсегда и что новая жизнь воскресения открыта для всех. Живое пламя является свидетелем живого Господа, “Отца светов” (Иакова 1:17). Сам Христос сказал: “Я свет миру; кто последует за Мной, никогда не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни” (Иоанна 8:12).

Затем мы должны помнить, что Святой Огонь напоминает нам о тайне божественной жизни Бога и нашем собственном человеческом существовании: о нашей созданной Богом цели “дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества” (2 Петра 1:4).

Сама жизнь — великая и священная тайна, и эта жизнь была дана человеческой семье при сотворении мира.

Мы вовлечены в тайну божественной жизни Бога в этой ранней жизни различными способами — в таинствах и особенно в Божественной Евхаристии. Человеческое сердце глубоко восприимчиво к божественной инициативе Бога. Эта божественная инициатива находит свое самое пристальное внимание в богочеловеческой встрече здесь, на Святой Земле, где мы являемся живыми свидетелями нашей священной истории. Поэтому, когда мы видим символы или свидетельства этой таинственной встречи Богочеловека, как мы это делаем в церемонии Святого Огня в том самом месте, где произошло воскресение, люди естественным образом побуждаются и движимы в своей духовной жизни, и они хотят быть близкими к этому событию и быть свидетелем.

Но есть и нечто большее, чем все это. Церемония Благодатного Огня — это поистине экуменическое событие, под которым мы подразумеваем момент, объединяющий не только христиан, но и всех людей доброй воли как из наших местных общин, так и со всего мира, без каких-либо различий. Это момент, конечно, для православных христиан, но также и для других христиан, которые участвуют, армян, коптов и сирийцев, а также для католиков, англикан, лютеран и людей других вероисповеданий, которые, как мы знаем, каждый год присутствуют в храме на этом мероприятии. Святой Огонь щедро дарит свой свет всем, чтобы все, кто желает получить его, могли познать озарение, которое Несотворенный Свет приносит в наши сердца и умы. Святой Огонь сам по себе является отражением огня, который горит в сердце каждого человека в поисках Бога, и поэтому неудивительно, что он продолжает привлекать и вдохновлять тысячи людей.

Как трактуется обряд в рамках православной богословской традиции? В чем сверхъестественный смысл этого события?

Происходящий в Страстную субботу, за день до Пасхи, в православном богословии Благодатный Огонь является главным образом предвкушением Воскресения. Как в восточной, так и в западной традициях пасхальный огонь играет важную роль как вестник новой жизни Воскресения, и так обстоит дело с этой церемонией. Как огонь вырывается из Святого Гроба, так и Господь наш Иисус Христос вырвался из гроба в первое пасхальное утро. Во многих случаях светильники, зажженные от Святого Огня, доставляются обратно в другие страны, где они прибывают вовремя для Пасхальной Литургии позже в ту же ночь, так что свечи, зажженные в отдаленных церквях, непосредственно и интимно участвуют в этом пасхальном праздновании в Иерусалиме.

Сверхъестественное значение то же самое. Благодатный Огонь еще больше приближает нас к тайне Воскресения и тем углубляет обращение души. Это делает Воскресение более реальным и непосредственным для нас, а также говорит нам о надежности Божьей любви к нам, поощряя нас в нашей собственной приверженности духовной жизни. Как уверяет нас Библия, Бог никогда не не оставит нас и не покинет нас (Втор 31:6 и Евр 13:5), и тот факт, что эта уверенность встречается как в еврейских Писаниях, так и в христианских Писаниях, является мощным свидетельством ее универсальной истины.

Наше участие в церемонии Святого Огня — это опыт богочеловеческой встречи, и поэтому оно похоже на наше участие в Святой Евхаристии, которая также является богочеловеческой встречей, когда мы разделяем Тело и Кровь Христа.

Каково, по вашему мнению, экуменическое измерение обряда Благодатного Огня?

Как мы уже упоминали, Благодатный Огонь — это поистине экуменическое событие в полном смысле этого слова.

Важно помнить три вещи.

Благодатный Огонь — это знак единства православных, не только Церквей-сестер, но и православных народов, которые культурно объединены общей религиозной традицией. В наши дни мы испытываем готовность всех православных христианских народов участвовать в этом, и они посылают делегации, чтобы получить Благодатный Огонь.

Кроме того, огонь является универсальным религиозным символом. Огонь необходим для человеческой жизни, как физической, так и духовной. С христианской точки зрения, когда мы делимся Святым Огнем со свечами и лампадами, это напоминает нам, что жизнь и любовь Бога разделяются, но никогда не уменьшаются, точно так же, как Святой Огонь продолжает гореть, даже когда из него берется так много отдельных огней. Мы называем это “Неспящим светом”, и его пламя непрестанно горит в Церкви Гроба Господня даже во времена войн и потрясений. Итак, сам по себе, в полном своем значении, Святой Огонь объединяет всех, кто соприкасается с ним.

Мы также должны помнить об уникальном экуменическом призвании Церкви Гроба Господня, в которой происходит эта церемония. Ибо Церковь Гроба Господня имеет особое экуменическое призвание и миссию не только среди христиан разных Церквей и конфессий, но и среди всех народов человеческого рода, независимо от их веры и практики. Здесь, в этой церкви, на протяжении веков мы жили уникальной жизнью, в которой мы видим ойкумену в действии. Каждый день христиане и другие люди становятся свидетелями того, как эта церковь, в отличие от любой другой в мире, собирает великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, и языков, которые приходят сюда, чтобы предстать перед престолом и пред Агнцем (Откр 7:9). Это само по себе еще большее чудо, чем Святой Огонь, ибо все чудеса должны указывать за пределы самих себя на Бога и на Божьи цели.

В этом году, как и каждый год, другие христианские конфессии, которые разделяют с нами опеку и служение Храма Гроба Господня, соберутся вместе с нами, не просто наблюдая со своих мест в храме, но и объединяя свои молитвы с нашими во благодарении за Воскресение.

Это церемония церемоний для Иерусалимской Церкви. Вот почему эта конкретная суббота известна на всех языках региона — греческом, арабском и иврите — как “Суббота света”, и поэтому она вошла в календари авраамических верований здесь.

Итак, Благодатный Огонь не только для православных: это дар Православной Церкви миру, который находится в большом затруднении и смятении и который жаждет Света истинного, Который просвещает всех (Иоанна 1:9).

Что вы думаете о возможности установления единой даты Пасхи для всех христиан?

Дата всеобщего празднования Пасхи является важной.

Мы должны рассмотреть этот вопрос в свете экуменического путешествия. Истинная цель экуменического путешествия — восстановление общей Чаши для всех тех, кто является последователями Христа. Нашей целью всегда должно быть наше духовное, сакраментальное единство в вере и любви. В последнее время эта цель отошла на второй план, но мы должны отыскать ее и вернуть на передний план наших усилий. Только таким образом у нас будет шанс исполнить слова, которые наш Господь Иисус Христос молился своему Отцу, когда он сказал: «Да будут совершены воедино» (Иоанна 17: 23).

Наше единство в вере и жизни важно не только для Церквей; оно имеет решающее значение для нашего общего свидетельства миру. Мы должны помнить, что наш Господь молился о единстве своих последователей не ради них, а для того, чтобы, как Он сказал, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня (Иоанна 17:23).

 

Читайте также:

Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме

В Москве Благодатный огонь можно будет получить в 15 храмах

В Москве ежегодная молитва о единстве христиан собрала верующих

Иерарх Грузинской Церкви совершил Литургию в московском храме

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости