Из Face Pay личные данные будут утекать — митрополит Иларион

Из Face Pay данные могут утекать - митрополит Иларион

Из Face Pay личные данные будут утекать — митрополит Иларион

Должны сохраняться и альтернативные способы оплаты

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион заявил, что использование системы бесконтактных платежей Face Pay в Московском метрополитене может грозить утечкой персональных данных людей.

«Пользование такими услугами должно носить добровольный характер. То есть, если человек готов свое лицо подставить в качестве кредитной карточки, то ему, наверное, никто не должен это запрещать. Но если человек не готов это делать, должны сохраняться альтернативные формы оплаты«, — считает православный иерарх.

«Но опасность здесь, конечно, заключается в том, что конфиденциальные данные отсюда будут куда-то утекать, что фотографии людей, которые находятся в некоем общем банке данных, могут стать доступны злоумышленникам. Поэтому рисков здесь есть, конечно, очень много«, — рассказал митрополит Иларион в передаче «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24«.

Ранее заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) также высказался об угрозах использования системы распознавания лиц в Москве. Он поставил вопрос о соотношении добровольного согласия человека на использование его фото — и расширительном использовании такого согласия впоследствии.

Епископ Савва усматривает проблему в использовании сведений о людях вопреки их воле. И в некотором обмане (хотя, по всей вероятности, где-то мелкими буквами было написано…).

«Ведь предлагалось добровольно разместить свою фотографию, данные на mos.ru… удобства ради, не так ли? Не для передачи же в иные системы и на иные нужды? — вопрошает епископ. — Про бесплатный сыр, конечно, вспомнить можно, но когда сыр так продавливается, что постепенно становится безальтернативным, уже нельзя говорить о бесплатном сыре, но о принуждении к его поеданию» .

 

Читайте также:

Епископ Савва (Тутунов) про обман с распознаванием лиц в Москве

Цифровизация в РПЦ широко используется, но для нее есть предел

Ученые создали алгоритм для предсказания терактов за неделю

В РФ научили нейросеть распознавать критику религиозных взглядов

Религия, вера и творчество в эпоху искусственного интеллекта

На Пасху Патриарх Кирилл провел телемост с космонавтами на МКС

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости